Договор о материальной ответственности генерального директора 2020

Документ действителен с момента его заключения. При демонстративном нежелании подписывать такой акт, лицо может быть уволено за неисполнение своих прямых обязанностей. При этом факт отказа фиксируется строго в письменном виде, чтобы в дальнейшем не возникало спорных вопросов по поводу произошедшего.

Руководителем ООО является обычно генеральный директор, а соучредители не имеют никакого отношения к работодателю. При такой ситуации полная ответственность за противоправные деяния будет ложиться на плечи руководителя.

Особенности для генерального директора ООО и филиалов

  1. Обеспечение связи между всеми подразделениями, организация их работы.
  2. Руководство хозяйственной, экономической, производственной деятельности предприятия.
  3. Курирование договорных отношений со всеми государственными и негосударственными структурами.
  4. Создание благоприятных условий труда сотрудникам, своевременное повышение их квалификации.
  5. Разработка вместе с подчиненными коллективного договора, поддержка их инициативы.
  • по действующему законодательству, на работника возложены имущественные обязательства в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении им трудовых обязанностей;
  • недостача ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленное причинение повреждений;
  • причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинение урона в результате преступных действий сотрудника, установленных приговором суда;
  • причинение вреда в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Что считать ущербом

В Постановлении Минтруда России от 31.12.2002 № 85 представлен образец договора о полной материальной ответственности работника — типовая форма, которой следует пользоваться при заключении подобных соглашений. Работодателю не надо ничего разрабатывать самостоятельно, просто скачать и заполнить нужные поля.

Образец договора

Статья 241 ТК РФ устанавливает пределы матответственности работника. Трудящийся несет ответственность в пределах своего месячного заработка, если с ним не заключен договор индивидуальной материальной ответственности, которая состоит в его обязанности возмещать причиненный нанимателю урон в полном размере.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на развод в одностороннем порядке образец

Соглашение о материальной ответственности желательно оформлять либо одновременно с назначением работника на должность, предполагающую соответствующую ответственность, либо при начале выполнения работы с этой ответственностью. Лица моложе 18 лет к заключению таких договоров не допускаются (ст. 244 ТК РФ).

  • Ограниченная (ст. 231, 238, 241 ТК РФ), при которой договор о материальной ответственности не заключают, у работодателя есть право самостоятельного взыскания с работника ущерба в ограниченном размере, а при превышении установленной законом суммы — только через обращение в суд (ст. 248 ТК РФ).
  • Полная индивидуальная (ст. 242, 243 ТК РФ), возникающая, когда объем имущества, за которое отвечает работник, легко конкретизируется, работнику обеспечены условия контроля за ним и на работника возложена соответствующая ответственность.
  • Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ), отличающаяся от полной индивидуальной тем, что определенный объем имущества находится под контролем группы лиц, на которых одновременно и возлагается эта ответственность.

Кому нужен договор о материальной ответственности

  • О сторонах, его заключающих.
  • Их обязанностях. В частности, работодатель должен создать условия для того, чтобы работник смог обеспечить сохранность имущества.
  • Предмете ответственности работника.
  • Дате заключения.

Что касается глав филиалов, то здесь немало подводных камней. Согласно трудовому кодексу, работодателем является не директор подразделения или филиала, а непосредственный начальник всей организации. Не может материально отвечать лицо, управляющее структурным подразделением.

Еще один нюанс существует в трудовых отношениях между работниками и работодателем, если фирма и, соответственно, её руководитель являются иностранными, то есть находятся за пределами российской Федерации. Проблема заключается в том, что законодательство у нас разное, и взгляды на тот или иной трудовой спор у Закона могут отличаться.

Где отражено?

За ними по частоте следует неправильные или отсутствующие записи в трудовых книжках, которые мешают человеку устроиться на другое место работы. Сюда же можно отнести задержку выдачи документов – той же самой книжки, справки о доходах, справки Ф 2-НДФЛ и прочей документации, которая запрашивается при принятии на другое место работы.

Порядок определения размера ущерба при утрате и порче имущества устанавливает ст. 246 ТК РФ. Его размер определяется по фактическим потерям. Исходят из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба. Но его размер не может быть ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Какой штраф за двойную сплошную

Как подсчитать размер ущерба

1. Руководитель является одним из немногих работников, на которых возлагается полная материальная ответственность в силу закона. Вместе с тем Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85 «Об утверждении Перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» (БМТ РФ. 2003. N 2) руководители некоторых организаций отнесены к работникам, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. К таким работникам относятся:

Варианты претензий собственников к руководителям компаний

  • руководитель является единственным ее участником (учредителем), членом, собственником ее имущества. В этом случае руководитель и собственник в одном лице, а ответственность перед самим собой лишена юридического смысла;
  • управление организацией осуществляется другой организацией (управляющей компанией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим). Управление в таком случае осуществляется на основании гражданско-правового договора, в котором организация выступает заказчиком услуг по управлению. В трудовые отношения с персоналом управляющей компании (управляющим) она не вступает, поэтому субъект применения ст. 277 ТК РФ отсутствует.

Несмотря на всю серьезность доводов, изложенных в Письмах Минздравсоцразвития и Роструда, данная аргументация является лишь мнением, к которому, вероятно, стоит прислушаться. Но если очень хочется, то можно заключить соглашение о труде с самим собой,

Трудовой договор с директором ООО, если он один из учредителей

Согласно тексту этого письма, в случае, если учредитель — единственное физическое лицо и он же выступает генеральным директором созданной организации, то контракт с ним как с работником не заключается, потому что по отношению к руководителю отсутствует работодатель, а подписание соглашения о труде только одной из сторон не допускается.

Образец приказа о назначении генерального директора

это специальный договор, в котором прописаны обязанности сторон в отношении сохранности корпоративных ценностей. если дополнительным документом не утверждены меры ответственности начальника за имущество, то истребовать с него возмещение ущерба нельзя.

Ссылка на основную публикацию