Дородовой отпуск в 1984 году

Беременность женщины – это исключительно важный период в жизни любой семьи. Но всегда ли он официально давал такие же поблажки, как сегодня? И почему появилось слово «декрет»? Из документации нам известно, что в 1956-м Президиумом Верховного Совета восстановлена длительность отпуска по беременности и родам, аналогичная той, что была до 38-го года. Она составила 112 календарных суток, то есть 56 дней до момента появления чада на свет и столько же после этого события. 13 октября приняли постановление, которым дали женщинам право на дополнительное время – на период до трех месяцев. На этот срок заработной платы не полагалось, но можно было не работать. Взять эти три месяца была возможно после основного периода.

Как все начиналось

Бытует мнение, будто бы в советские времена каждая женщина обязана была трудиться на благо общества, иначе становилась жертвой уголовного преследования и наказания. В стране действительно была всеобщая занятость, принимались законы для наказания тунеядства, но это не мешало женщинам отдыхать, ухаживая за детьми. Также можно было взять время для ухода за больным родственником. Можно было вообще не работать, только вести домашнее хозяйство. В законах того времени были официально прописаны ограничения, применяемые правила.

Времена и нравы

Поначалу женщины работали, в случае беременности брали положенный отпуск, затем или уходили с работы, или отдавали малыша в ясли. Кормящие, как сказано выше, получали дополнительное время для ухода за малолетними. В 60-е приняли новые правила, позволявшие брать годичный отпуск, правда, без оплаты. В начале 80-х длительность увеличили до полутора лет. Тогда же ввели пособие, которое платили в течение первого года. Официально обоснование декретный отпуск получил в 1953-м. Именно тогда Правительство приняло закон, посвященный аспектам ухода за малолетними детьми. Причиной принятия была Женевская Конвенция, в рамках которой рассматривались проблемы охраны материнства. Декретным период ухода за ребенка продолжали называть по старой памяти – из-за принятого в 1917-м декрета.

Рекомендуем прочесть:  Начало продаж субсидированных авиабилетов из перми в крым

Добавим к тому платную систему здравоохранения: если у мамы нет страховки на случай рождения детей и потери трудоспособности, то все процедуры по рождению детей осуществляются за счёт мамы. Естественно, что не все жители США могут позволить себе вообще какую-либо страховку, многие даже живут в трейлерах…

Положение женщин после революции стремительно улучшалось. Было создано два вида дошкольных учреждений: обычные детские сады и те, которые находились при производстве. Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляли (кроме общего перерыва для отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребёнка не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до 1 года продолжительность перерыва устанавливалась не менее часа. При этом перерывы для кормления ребёнка включались в рабочее время и оплачивались по среднему заработку.

В СССР

Отпуск по уходу за ребенком во Франции различается: если у мамочки родился первенец, то она может попросить до шести недель отпуска к тому, что уже был предоставлен. Если ребенок не первый, то отпуск может длиться до достижения им трёх лет. Выплата по нему составит 390 евро.

«Понятно, что я уже рожать не буду, но других-то зачем лишать этого права? Не хотят использовать весь отпуск — пожалуйста. У каждого на это свои причины. Но право на это должно быть. Я сама была дважды в декрете, — призналась Антонина Морова. — В то время декретный отпуск длился год. С первым ребенком я училась в аспирантуре, и мне нужно было писать диссертацию. Поэтому до конца я „декрет“ не использовала. Во второй раз тоже раньше вышла на работу. А дети шли в детский сад, бабушка помогала».

Рекомендуем прочесть:  Справка для получения пособия на ребенка образец

По словам сопредседателя Белорусского союза женщин, государство использует разные меры по увеличению рождаемости. «Мы семьи поддержали материально, помогли построить жилье. Уже родилось достаточно много детей, и теперь надо перейти на новый этап. Большей поддержкой для семей будет развитие социальной инфраструктуры — нужно строить детские сады, ясли», — считает Антонина Морова. По ее мнению, государство сейчас должно избавить людей от очередей в детские сады.

«Понятно, что я уже рожать не буду, но других-то зачем лишать этого права?»

Но большинство родителей отдавали еще грудного ребенка в детский сад. В «Большой медицинской энциклопедии» 1929 года наряду с советами по питанию маленьких детей рассказывается о том, что в СССР есть 2 вида дошкольных учреждений: обычные детские сады и те, которые находились при заводах или фабриках. Благодаря второму виду детсадов мамы могли спокойно приступить к ударной работе и при этом продолжать кормить ребенка грудью. Сейчас это трудно представить, а тогда такое было нормой.

Послеродовой отпуск продолжительностью 70 календарных дней оформляется на основании отметки «послеродовой отпуск 70 календарных дней» в обменной карте, заполненной в лечебном учреждении, где произошли роды.

Навигация

Женщинам, временно выехавшим с места постоянного жительства в период дородового отпуска, больничный листок на послеродовой отпуск и на дни сверх установленного врачами срока родов в дородовом отпуске выдается лечебным учреждением, в котором произошли роды.

Бесплатная консультация

Больничный листок выдается на 56 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов. В случае ненормальных родов или рождении двух и более детей больничный листок после родов выдается на 70 календарных дней.

Ссылка на основную публикацию