Доведение до самоубийства не грех

Подобно тому как, навещая заключенных, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ. Молитвы живых об усопших и совершаемые об их упокоении службы — это последняя возможность получить помощь, которую даёт усопшим Бог — до Второго Пришествия.

Возможно, будут личности, сознательно отвергшие любовь Божию. Но человек, отвергающий Бога, уходит сам, и это для него благо, ибо его ненависть не в силах вынести пламени любви Божией. Так же, как для сельского учителя мучением оказался великолепный прием в его честь.

Бесы будут стараться чаще и сильнее внедрить у вас мысль о самоубийстве

Для того чтобы понять смысл написанного в Писании, надо быть в состоянии определенного напряжения, надо сконцентрироваться и собрать всю волю. Прочитав Евангелие, выберите для себя 5-6 пунктов, по которым вы будете жить.

Будьте участливыми. Слушайте людей внимательно и отвечайте с пониманием. Выделите человеку, которого подозреваете в суицидальных мыслях, столько времени, сколько ему нужно, чтобы выговориться. Расспросите их о том, что они чувствуют, и старайтесь их поддержать. Помолитесь с ними. Дайте им понять, что они не одиноки.

Это не означает, что психическая болезнь не участвовала в принятии смертельного решения. Это указывает на то, что наряду с психическим здоровьем должны быть изучены социальные отношения человека, его финансовый статус, злоупотребление химическими веществами (включая лекарства и алкоголь) и его удовлетворение от профессиональной деятельности. Важно помнить, что можно страдать от депрессии и не иметь склонность к самоубийству, и наоборот. Хотя суицид и связывают с расстройствами настроения, складывается впечатление, что остальные факторы являются также не менее активными участниками, вследствие чего очень трудно выявить основной фактор, приведший к суициду.

Рекомендуем прочесть:  Где зафиксировать телесные повреждения

2. Суицид случается с психически нездоровыми людьми

Библия четко говорит, что суицид – это убийство, что является грехом и серьезным преступлением против Божьего творения. Но нигде в Библии не сказано, что размышление о суициде или его совершение может отлучить нас от вечности с Господом. Учение о фатальных последствиях суицида зародилось в средние века и связано с августинианизмом, поэтому оно может считаться церковным, но никак не непосредственно библейским.

Ответ: «О тако­вом не подо­бает быти при­но­ше­ние», т.е. не должно быть поми­но­ве­ния, гово­рится в пра­ви­лах цер­ков­ных. Если его род­ствен­ники и будут уве­рять свя­щен­ника, что он поднял на себя руки в сума­сше­ствии: свя­щен­ник должен «со всяким тща­нием испы­ты­вати», спра­вед­ливо ли это уве­ре­ние. Иначе свя­щен­ник сам под­па­дает осуж­де­нию. В номо­ка­ноне при боль­шом треб­нике ска­зано: «аще убиет сам себе чело­век, ни поют над ним, ниже поми­нают его». Да и одно то обсто­я­тель­ство, что он пере­шел в загроб­ную жизнь без при­ми­ре­ния с Цер­ко­вью, что умер ни испо­ве­дав­шись и ни при­ча­стив­шись Святых Тайн, уже состав­ляет доста­точ­ное осно­ва­ние для того, чтоб отка­зать ему в отпе­ва­нии и поми­но­ве­нии. Но Цер­ковь примет в свои мате­рин­ские объ­я­тия тех из самых наме­рен­ных само­убийц, кто, не успев вдруг лишить себя жизни, оду­ма­ется и при­бег­нет чрез нее ко Христу, иску­пи­телю греш­ни­ков. Она удо­стоит этого чело­века всех Таинств, кото­рых удо­ста­и­ва­ются прочие в смер­тель­ных болез­нях: испо­веди, при­об­ще­ния и елео­по­ма­за­ния.

В вопросе о том, во имя каких убеж­де­ний и нрав­ствен­ных правил кон­чает с собой само­убийца, одно можно ска­зать с уве­рен­но­стью, что само­убийцы вообще нико­гда не руко­во­дятся в своем само­суде уче­нием Откро­вен­ной рели­гии и пра­ви­лами хри­сти­ан­ской нрав­ствен­но­сти. Чтобы это не пока­за­лось голо­слов­ным, обра­тимся к под­ле­жа­щему сви­де­тель­ству вет­хо­за­вет­ного и ново­за­вет­ного Откро­ве­ния.

Рекомендуем прочесть:  Перечень непродовольственных товаров не подлежащих возврату

От изда­те­лей

Если чело­век будет жить честно, бла­го­че­стиво, по-хри­сти­ан­ски, он не только сам будет окру­жен бла­го­да­тию Божиею, охра­ня­ю­щей людей от диа­вола, но и дети его вместе с ним полу­чат эту охрану. Иначе не только сам он нико­гда не дове­дет себя до пре­ступ­ного конца, но и детей своих спасет от него. Вот первое сред­ство от само­убий­ства.

Ссылка на основную публикацию