Единое продолжаемое преступление 159 4

Совокупность преступлений — совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено Особенной частью УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание, а также одного действия (бездействия), содержащего признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ (ст. 17 УК РФ).

Место и время совершения
продолжаемого преступления

Временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий. Ответственность за продолжаемое преступление наступает по уголовно-правовой норме, действовавшей в момент пресечения преступного акта или в момент выполнения последнего из них самим виновным.

Признаки продолжаемого преступления

Вред одному объекту. Эпизоды совершенного преступления направлены на причинение вреда одному объекту. Например, имея умысел похитить определенную сумму денег, кассир магазина ежедневно присваивает часть выручки (ст. 160 УК РФ).

2. Применимое законодательство:
1) ГК РФ (ст. 2 — гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке; ст. 201 — основания ответственности за нарушение обязательства и др.);
2) ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
3. Судебная практика. Судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ в судебном заседании рассмотрены надзорные жалобы на приговор Истринского городского суда Московской области от 29.03.2012, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 21.08.2012 и постановление президиума Московского областного суда от 12.12.2012, которыми:
— гр.Л. осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ на 2 года лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, за каждое. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, гр.Л. окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа и ограничения свободы;
— гр.Г. осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний гр.Г. окончательно назначено 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа и ограничения свободы.

2. То же деяние, совершенное в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Консультации и комментарии юристов по ст 159.4 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной — общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы; дополнительный — договорные отношения в сфере предпринимательской деятельности;
2) объективная сторона: преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности;
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный осознает общественную опасность своих действий, направленных на неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательства, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий неисполнения обязательств и желает их наступления.

Рекомендуем прочесть:  Прибавка пенсии с 1 октября 2021г в полиции точные данные

17. Действия лица следует квалифицировать по статье 159.3 УК РФ в случаях, когда хищение имущества осуществлялось с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем сообщения уполномоченному работнику кредитной, торговой или иной организации заведомо ложных сведений о принадлежности указанному лицу такой карты на законных основаниях либо путем умолчания о незаконном владении им платежной картой.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”

8. Неправомерное завладение денежными средствами, иным чужим имуществом или приобретение права на него путем предъявления (представления) чужих личных или иных официальных документов (например, паспорта, пенсионного удостоверения, свидетельства о рождении ребенка) в зависимости от непосредственного объекта посягательства и иных обстоятельств дела квалифицируется как мошенничество соответственно по статьям 158.1, 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.5 УК РФ.

Обзор документа

Исполнителем мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (части 5, 6, 7 статьи 159 УК РФ), мошенничества в сфере кредитования (статья 159.1 УК РФ), присвоения или растраты (статья 160 УК РФ) может являться только лицо, обладающее признаками специального субъекта этого преступления. Исходя из положений части 4 статьи 34 УК РФ лица, не обладающие соответствующим статусом или правомочиями, но непосредственно участвовавшие в хищении имущества согласно предварительной договоренности с индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации, либо с заемщиком, либо с лицом, которому вверено имущество, должны нести уголовную ответственность по статье 33 и соответственно по части 5, 6 или 7 статьи 159, статье 159.1 или статье 160 УК РФ в качестве организаторов, подстрекателей или пособников.

Про особо крупный размер комментируемая норма говорит лишь вскользь. Это значит, что размер не устанавливается статьёй 159 УК. Отражается данная сумма в положениях статьи 158 и применяется к различным нормам, в которых есть такое указание. Сумма равна одному миллиону рублей.

По этой причине ответственность виновных с рассматриваемом случае увеличивается и относится данное положение к особо квалифицированным. На процессе квалификации содеянного никоим образом не отражается то, каков характер присущ совершённым мошенническим действиям. Также значения не имеет последовательность реализации преступного умысла, наличие уровня организованности группировки или отсутствие таковой. На оценку не влияет и стоимость, в которую оценивается жилое помещение, утраченное пострадавшей стороной.

Характеристика

Стоит обратить внимание, что силу утрачивать прим четвёртый стал ещё в 2016 году. Субъективная сторона описывается как прямой умысел. В данном случае говорить необходимо в том ключе, что у виновного отсутствовали возможности совершить те обязательства, которые он взял на себя. Условно говоря, на это же указывает отсутствие лицензии.

В постановлении ППВС РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» указано, что от совокупности преступлений следует отличать продолжаемое хищение, состоящее из ряда тождественных преступных действий, совершаемых путем изъятия чужого имущества из одного и того же источника, объединенных единым умыслом и составляющих в своей совокупности единое преступление». То есть, здесь добавлен признак хищения из одного источника.

защита прав в суде без адвоката

Так по одному из уголовных дел, возбужденного отношении руководителя коммерческой организации, суд установил, что тот за денежное вознаграждение договорился с представителем другой коммерческой организации о заблаговременном предоставлении по планируемым закупкам информации об условиях, предмете и сроках планируемых поставок комплектующих с правом увеличения цены, чтобы у указанной организации была возможность подготовиться до направления заявок и, соответственно, имелось преимущество перед другими участниками закупок. С одним и тем же поставщиком было совершено девять аналогичных преступных действий по разным закупкам в разное время. За предоставленную информацию осужденному перечислялись разные суммы. В судебном заседании адвокат подсудимого заявил ходатайство о необходимости квалификации действий виновного как одного продолжаемого преступления, предусмотренного п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ. Прокурор и суд с такой квалификацией согласились.

Рекомендуем прочесть:  Обязательно Ли Регистрировать Дачный Дом В Снт

Основные признаки продолжаемого преступления

  1. При крупных хищениях единый умысел охватывает размер похищенного. Началом продолжаемого преступления надлежит считать совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, а концом — момент совершения последнего преступного действия.
  2. Общее время, место и обстановка деяний. Время, место и обстановка преступного деяния играют заметную роль в определении единичного характера посягательства, выявляя признаки единого умысла виновного.
  3. Одновременное хранение нескольких единиц и видов оружия, различных видов боеприпасов квалифицируется как одно преступление по ч. 1 ст. 222 УК РФ.
  4. Оскорбление в разное время участников судебного разбирательства обоснованно квалифицировается как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 297 УК РФ.
  5. Для взяточничества — систематическое получение или одно действие в интересах нескольких взяткодателей. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 разъяснено, что от совокупности преступлений следует отличать продолжаемые дачу либо получение в несколько приемов взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе. Как единое продолжаемое преступление следует, в частности, квалифицировать систематическое получение взяток от одного и того же взяткодателя за общее покровительство или попустительство по службе, если указанные действия были объединены единым умыслом.

Мошенничество является одним из наиболее часто встречающихся видов преступления в современном мире. Особенное распространение различные обманные методы получили в последнее время с развитием сети интернет. Информационные технологии предоставили мошенникам огромный спектр услуг, воспользовавшись которыми обычные граждане способны в мгновение утратить некие материальные ценности.

Введение

Все дела, связанные с мошенничеством, имеют практически общую характеристику, не зависящую от особенностей процесса. Так, в качестве объекта преступления будут выступать отношения определенной формы собственности. А вот предметом преступного деяния является чужая собственность или права на нее.

Квалификационные признаки преступного деяния

  1. Активный. Преступник намеренно предоставляет пользователю ложные сведения, вводит в заблуждение с целью присвоения материальных благ. Так, пользователю могут быть предоставлены поддельные документы, или в его отношении будут исполняться прочие действия, стимулирующие обман пользователя.
  2. Пассивный. Злоумышленник не сообщает пользователю ряд важной информации, не предупреждает его о возможных негативных последствиях. Таким образом, происходит утаивание информации, из-за чего пользователь не представляет полную картину мероприятия, в которое он ввязывается, и не осознает свои возможные потери.

В случае если в реальности у гражданина нет права на какое-либо действие, но он осуществляет раннее подготовленный план согласно устному договору, нарушающему в итоге права и интересы общественности или государства, применяется статья 201 (злоупотребление полномочиями) или статья 288 (присвоение должностных полномочий).

  1. Виновных лишили свободы. Срок установлен в индивидуальном порядке каждому в зависимости от степени участия в посягательстве.
  2. Штрафная санкция равна одному миллиону рублей. Судом установлен совместный порядок уплаты долга. Это говорит о том, что виновные в равных долях платили долг.

Обман в бизнесе

Если рассматривать статью 159.4 как необходимое положение об уголовной ответственности в предпринимательской деятельности, то тогда законодателю стоит указать, что сторонами в данном случае являются только юридические лица, ИП или государство. Для всех остальных видов мошенничества уже существуют статьи 159 — 159.6.

Ссылка на основную публикацию