Если аредадатора заливают что делать собственнику

Данная статья будет очень полезна владельцам бизнеса которые арендуют для своих нужд офисы и торговые площади, ведь все мы знаем, что могут возникнуть различного рода не предвиденные ситуации и одна из таких ситуаций, это затопление вашего офиса или магазина, которые может произойти как по вине находящихся сверху жильцов, организация, так и по вине арендодателя или обслуживающих организаций. И так, предлагаю рассмотреть ваш порядок действий в случае если ваш магазин, точнее помещение которое вы под него арендуете затопило, или затопило ваш арендованный офис.

Что делать и как действовать если затопило ваш офис или магазин?

Если вам удалось определить виновника затопления, у вас не руках есть акт о затоплении и готовая экспертиза с размером ущерба, то вы уже можете спокойно предъявлять претензии виновнику затопа и требовать возмещения ущерба в размере указанном в экспертизе.

Как должен быть правильно составлен акт о затоплении?

Бывает, что затопление произошло по причине того, что прорвало трубу, или стояк. Обязательно прежде чем кому либо предъявлять претензии прочтите внимательно договор аренды, так как в нем может быть указано, что арендодатель обязан следить за состоянием коммуникаций и вовремя их обслуживать в таком случае если это обязан делать арендодатель по договору, то вы имеете право предъявлять претензии арендодателю, а если в договоре такого пункта нет, то предъявляйте претензии обслуживающим организациям, которые ответственны за обслуживание здания, где вы арендуете помещение.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАЛИВА АРЕНДАТОРОМ, снимающим помещение под офис, склад или под другие нужды, то здесь также необходимо, во-первых, выяснить причину аварии, во-вторых, изучить заключенный договор. Если в ходе осмотра обнаружилась вина арендатора, и в договоре имеется пункт о его ответственности перед третьими лицами – решайте вопрос о компенсации с ним.

1) Проведение независимой оценки с целью определения величины ущерба, причинённого квартире и находящемуся в ней имуществу. Иногда требуется проведение технической экспертизы, например, если виновник аварии не очевиден либо не удаётся установить реальную причину протечки коммуникаций.

Залив квартиры квартирантом (арендатором)

3) Обращение в судебные органы с иском о возмещении ущерба. Этот вариант подходит для случаев, когда между сторонами есть конфликт правового характера (например, наниматель не согласен, что он виноват в произошедшем, его не устраивает сумма ущерба и активно возражает против предъявленных обвинений).

Получить деньги по исполнительному листу не всегда удается без проблем. Особенно если у жильца нет сбережений, имущества и официального дохода. Здесь придется проявлять активность, при необходимости жаловаться на бездействие судебных приставов.

Если наниматель при заселении предоставлял гарантийный депозит, собственник вправе его удержать для того, чтобы провести ремонт. Этот вариант возможен, если в договоре нет прямого запрета на такое использование депозита.

✅ Если наниматель готов выплатить компенсацию

Если арендатор не возвратил имущество либо возвратил его несвоевременно, собственник вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно ставить кэк в казеннном учреждении с 01 января 2019

Собственник, который добровольно расплатился с соседями, оказывается в такой же ситуации, в которой и пострадавшие от залива, пока они не получат компенсацию за причиненный ущерб. То есть, ему обязательно нужно пройти весь алгоритм действий, как и пострадавшим при потопе.

Отсутствие такого соглашения означает, что собственник единолично будет нести ответственность за залив. Обязанность компенсировать причиненный соседям ущерб лежит только на нем. Это еще раз доказывает, что экономия 10-40% от размера арендной платы, которые придется платить в качестве налога, может обернуться крупными финансовыми потерями.

Если отношения не оформлены

Нет договора – нет обязательств, компенсация выплачивается за счет владельца жилья, в порядке регресса возместить их не получится. Остается только подсчитать убытки от экономии на юридических услугах при составлении соглашения по аренде недвижимости.

В акте не устанавливается конкретный виновник аварии и не оценивается ущерб: в нем определяется причина затопления. В моем случае в акте было прямо зафиксировано: «Причиной залива квартиры стала утечка из подводящего шланга посудомоечной машины». На этом основании можно было требовать компенсации.

После того как коммунальщики установили факт нанесения ущерба имуществу и его причину, необходимо оценить его размер. Сумма должна быть документально обоснована. Одних моих чеков о покупке материалов и смет подрядчиков было бы недостаточно. Проводить оценку ущерба имеют право компании с членством в саморегулируемой организации оценщиков — СРО, у которых есть именной квалификационный аттестат и полис страхования ответственности.

Через суд

Ситуация обострилась, когда речь зашла о компенсации. Я был уверен, что платить за ремонт должны наниматели, поэтому предложил им обойтись без суда, а вместо этого просто добавить стоимость ремонта к плате за проживание.

Если авария произошла по вине собственника, то квартиранты и соседи имеют право взыскать с него затраты за съем альтернативного жилья на период, пока в квартире невозможно проживать. Затраты могут быть как оплачены добровольно, так и взысканы через суд.

Если конфликт не был решен добровольно, то вопрос необходимо решать в судебном порядке. В этом случае пострадавшая сторона должна провести оценку причиненного ущерба. Счет виновнику происшествия выставляется на основании оценочного отчета.

Порядок действий

Все коммуникации в квартире должны быть в исправном состоянии. Поэтому в случае причинения вреда имуществу соседей из-за лопнувшей трубы, испорченной стиральной машины, лопнувшего шланга унитаза, ответственность возлагается на наймодателя.

Магазин вправе получить возмещение убытков. В законе нет точной суммы, которую можно получить, она зависит от размера убытков. Одно дело пострадал магазин с торговым залом на двести метров, другое дело — уголок с подарочной упаковкой. Убытками считаются:

Сколько можно получить

Акт подписывает комиссия. В нее входят минимум три представителя коммунальной службы, которые должны приехать на осмотр помещения. Если представителей меньше и дело окажется в суде, суд может не принять акт как доказательство. Если от коммунальной службы двое или один человек — требуйте трех. В крайнем случае отметьте в акте, что служба отказалась прислать нужное количество специалистов и попросите представителя службы расписаться.

Вызвать коммунальную службу

Точных сроков, когда магазин может получить выплату, нет. Сроки зависят от того, как быстро пострадавший магазин соберет документы на выплату, найдется и согласится платить виновник. Если он готов платить, на документы и перевод денег уйдет недели две. Если откажется, и будет суд, срок может затянуться на полгода-год.

Рекомендуем прочесть:  Документы при расторжении рака

Нет договора – нет обязательств, компенсация выплачивается за счет владельца жилья, в порядке регресса возместить их не получится. Остается только подсчитать убытки от экономии на юридических услугах при составлении соглашения по аренде недвижимости.

Собственник, который добровольно расплатился с соседями, оказывается в такой же ситуации, в которой и пострадавшие от залива, пока они не получат компенсацию за причиненный ущерб. То есть, ему обязательно нужно пройти весь алгоритм действий, как и пострадавшим при потопе.

Если отношения не оформлены

Плохая гидроизоляция наружных стен, перекрытий, дырявые крыши, прогнившие трубы, переходы и т.п. – за все это отвечают коммунальщики. Если причина залива кроется в этом, виновником признается управляющая компания или ЖЭК.

По словам Ивана, выглядело все это довольно удручающе. Безусловно, требовался ремонт. Но вот незадача – наниматели своей вины не признавали. Даже наоборот: настаивали на том, что это ЕГО квартира, а значит, и ремонт в ней – тоже ЕГО обязанность. Угрожали, что съедут, не отдав арендную плату за последний месяц в случае, если Иван никаких действий так и не предпримет. И Иван предпринял. Во-первых, обратился к юристу. И не прогадал: закон был на его стороне.

Однако, спустя некоторое время (примерно десять месяцев) арендаторы вдруг позвонили Ивану и попросили немедленно приехать для обсуждения «вопросов по благоустройству жилплощади». Оказалось, из-за посудомойки на кухне произошел настоящий потоп: был безнадежно испорчен не только дорогой паркет, но и кухонные панели. Вода попала даже на стены и висевшие там картины.

История из жизни: арендаторы затопили квартиру

Следовательно, хозяин не обязан оплачивать ремонт набедокурившим жильцам. Зато он имеет право выселить их из квартиры и потребовать выплату неустойки. Естественно, обратившись в суд. Так поступил и Иван. Чтобы зафиксировать причиненный ущерб, он сразу позвонил в офис управляющей компании, после чего был составлен Акт о заливе помещения. Иван снял кухню на видео и сделал фотографии поврежденного имущества. Затем по его вызову прибыли оценщики. Они рассчитали все предполагаемые расходы грядущего ремонта и документально закрепили плачевное состояние квартиры.

В большинстве случаев составляются два акта о заливе. Первый акт составляется в день залива (как говорится, «по горячим следам»), а второй через 10-12 дней, когда могут проявиться дополнительные последствия затопления. Это позволяет наиболее объективно оценить сумму ущерба и выявить все повреждения, которые, возможно, не удалось обнаружить сразу. Порядок составления второго акта такой же, как и при составлении первичного акта.

Оставить заявку

Если в акте о заливе не указан виновник залива, то рекомендуем также заказать строительно-техническую экспертизу, в которой специалист установит причину протечки. Эксперт для установления причины залива осматривает не только затопленное помещение, но и помещения, из которого произошла протечки, а также общее имущество, коммуникации.

Пошаговая инструкция «Что делать, если вашу недвижимость затопило, и как взыскать ущерб с виновника?»

Если ваше помещение находится в офисном здании или торговом центре, то необходимо определить правильно порядок составления такого акта. В первую очередь обратите внимание на договор управления, который заключен между вами (собственником) помещения и организацией, управляющей домом, либо на ваш договор аренды. В таких договорах часто предусматривается порядок уведомления сторон договора о заливе и составления акта. Если вы не нашли никаких обязательных требований, то рекомендуем придерживаться следующего порядка действий:

Ссылка на основную публикацию