Если доказана безденежность купли продажи квартиры как вернуть все назад

  1. Название и адрес суда, в который обращается инициатор.
  2. Данные об истце и ответчике – фамилия, имя, отчество, домашний адрес, контактный телефон.
  3. Информация о совершенной сделке – дата, место, предмет, стоимость.
  4. Основания для обращения, то есть какие нарушения были допущены.
  5. Само требование о признании сделки недействительной.
  6. Перечень прилагаемых документов.
  7. Дата и подпись истца.

Признание договора недействительным

Инициатору потребуется собрать документы, подтверждающие обоснованность его позиции. Действующим законодательством определены основания и сроки, в течение которых собственник имеет возможность вернуть свою недвижимость.

Можно ли вернуть недвижимость после продажи?

В случае нарушения закона один из участников может обратиться с исковым заявлением в суд. В нем указывается информация об участниках, заключенном договоре, а также подробное описание всех нарушений, имевших место. В остальном процедура расторжения в судебном порядке происходит также, как и в случаях признания сделки недействительной или ничтожной.

Купля-продажа — распространенная сделка на рынке недвижимости. Физические и юридические лица приобретают дома, квартиры, нежилые строения. Процедура передачи прав на собственность должна быть оформлена грамотно, с соблюдением всех требований законов. Иначе заинтересованные лица могут оспорить подобное соглашение. Разберемся, в каких случаях возможно признание договора купли-продажи недействительным.

Ничтожные и оспоримые сделки: в чем разница

Мнимая сделка признана лишь делать вид, что переход права собственности осуществлен. На самом деле все права и обязанности на объект недвижимости остаются у прежнего хозяина. Цель подобной схемы — уберечь имущество от ареста или иных посягательств. В качестве истца при подаче иска в суд могут быть представители судебных приставов или иные заинтересованные лица.

Рекомендуем прочесть:  Об установлении на 2021 г. Размера дохода применяемого при предоставлении мер социальной поддержки ветеранам труда в кировской обл.

Мнимость и притворность сделки

Выявление хотя бы одного основания является поводом для признания договора недействительным. Такое решение может вынести только суд. Если будет выявлено, что ни одна сторона не совершала сделку с умыслом, то производится возврат ценностей друг другу. В случае наличия умысла одной стороной суд назначит конфискацию ее имущества или денег, полученных в результате соглашения, и выплату морального вреда потерпевшей стороне. При сговоре обе стороны лишаются полученных объектов и ценностей в результате подобного соглашения в пользу государства.

Если владелец доли квартиры собирается ее продать, он обязан уведомить об этом других собственников жилья и предложить им выкупить его долю. Если другие собственники ответят письменным отказом или в течение месяца не выкупят продаваемую долю, владелец вправе продать ее любому желающему. При этом цена продажи должна в точности соответствовать цене, указанной в извещении на имя других собственников. Если сумма в договоре купли-продажи будет отличаться от цены, указанной в уведомлениях отправленных другим сособственникам квартиры, или если продавец доли не известит кого-либо из них о продаже своей доли, другие собственники квартиры смогут через суд потребовать перевести на них право покупателя (фактически отменить сделку). Ранее портал METRTV.ru рассказывал об особенностях продажи доли в праве собственности.

У покупателя могут быть и другие потери. Недавно Нотариальная палата России рассказала о новом виде мошенничества. Происходит всё следующим образом: от имени лица, страдающего психическим расстройством, продаётся сильно запущенная квартира, когда новый владелец завершает ремонт, опекун продавца подаёт иск о возврате собственности. Даже если мошенников заставят вернуть деньги, они получают бесплатный ремонт.

От разрыва договора страдает покупатель

Ничтожность. Сделка будет признана ничтожной, если она была совершена с явным нарушением закона. То есть такая сделка недействительна по умолчанию. Впрочем, для признания факта ничтожности сделки иногда также надо обратиться в суд. Признаки ничтожности сделок прописаны в статьях 168-172 ГК РФ. Ничтожными будут сделки заключённые с малолетними или недееспособными лицами, мнимые и притворные сделки, а также совершённые по поддельным бумагам. Срок давности – 3 года, но он может быть увеличен до 10 лет.

Ссылка на основную публикацию