Если генеральный директор не хочет уходить

Если этого не сделать, последует административная ответственность: предупреждение или штраф в размере 5000 рублей для должностного лица. Штраф небольшой, но игнорирование этого шага чревато и более серьёзными проблемами.

Если увольняемый не хочет передавать дела, игнорируя требования собственников, нужно создать специальную комиссию. В неё могут войти владельцы, главный бухгалтер (финансовый директор), начальник отдела кадров, руководитель службы безопасности. Комиссия зафиксирует в протоколе отказ от передачи материалов и постарается сама собрать их для нового руководителя.

Незаконное увольнение

На крупном подмосковном предприятии, владельцы которого наняли нас для правового аудита, незадолго до этого сменился директор. Прежний управленец уходил со скандалом. Он вывез все учредительные и правоустанавливающие документы, печать и ключи от сейфа. Юристы предприятия провели титаническую работу по восстановлению утраченных документов, что заняло около года. При этом собственники поступили верно: зафиксировали ситуацию, разработали чёткий алгоритм действий по её разрешению, назначили ответственных, установили разумные сроки контроля, просчитали возможные риски, чем минимизировали негативные последствия.

Вот реальный случай. Фирма пристроила небольшой павильон к зданию базы. Этим павильоном заинтересовалась инспекция строительного надзора. Она потребовала предоставить проектную документацию и заключение экспертизы.

Бывает, что другие виды ответственности переплетаются с уголовной. Например, директор взял деньги из кассы, потом не отчитался за них и уволился. Тогда организация вправе взыскать с него материальный ущерб в суде. Либо же она может обратиться в полицию: тогда экс-руководитель рискует получить судимость по статье 160 УК РФ — «Присвоение и растрата».

Рекомендуем прочесть:  Лғготы гражданам присвоенным звание ветеран амурској области

Ответственность генерального директора после увольнения

В такой ситуации экс-директор вправе обратиться в суд и потребовать исключить запись о себе из ЕГРЮЛ. Причем подавать в суд нужно именно на налоговую инспекцию, а не на организацию, ее участников или нового руководителя.

Если в течение срока отработки учредители не назначили нового руководителя компании, увольняющемуся директору следует инициировать уже судебный механизм в целях реализации своего права на освобождение от занимаемой должности.

Во многом успешность судебных исков увольняющегося директора, если их придется инициировать, зависят от его действий, предшествующих увольнению, а также осуществляемых в период до подачи тех или иных исков.

Действия директора перед увольнением: назначение ВРИО

В случае если ФНС откажет во внесении изменений в ЕГРЮЛ на основании соответствующего запроса увольняющегося директора, он может инициировать судебный иск, предмет которого — бездействие ведомства, выражающееся в отказе вносить изменения в ЕГРЮЛ. До этого также необходимо получить разъяснения от вышестоящей структуры ФНС (п. 1 ст. 138 ТК РФ), если, конечно, ведомство на соответствующем уровне не удовлетворит запрос заявителя.

Так, простого оформления решения участников (учредителей) ООО для увольнения руководителя организации недостаточно (как уволить директора по решению учредителей?) .В подобной ситуации в ЕГРЮЛ, у партнеров-контрагентов и в банках, где открыты счета предприятия компании (компании), директором общества указан прежний сотрудник, который уже фактически уволен.

Можно ли уволить генерального руководителя ООО без назначения другого?

Для замены таких сведений в ЕГРЮЛ нужно, чтобы в ИФНС было подано отдельное заявление по форме № Р14001. В этот документ заносятся сведения и о новом директоре. Причем в таком заявлении должна быть личная подпись назначенного руководителя.

Как уйти с должности старому руководителю, если ему не могут найти замену?

При посещении нотариуса для заверения заявления по форме Р14001 бывший директор может столкнуться с определенным проблемами. Некоторые из сотрудников нотариальных контор требуют предоставления:

Рекомендуем прочесть:  Оплата Госпошлины Через Сбербанк

В п.9 ст. 81 ТК РФ определен закрытый перечень действий, которые могут нанести ущерб. Согласно совокупности норм трудового права, в данном случае признаются любые действия, которые могут явиться основанием для расторжения трудового договора с должностным лицом. Но такая процедура довольно сложна, так как факт придется доказывать. В частности, нужно будет провести служебное расследование, истребовать объяснения и т.д.

Увольнение по причинение ущерба от действий должностного лица

  • Основание для издания приказа — определение арбитражного суда об отстранении от должности руководителя организации.
  • Последний день работы — день, когда собственнику имущества организации стало известно о вступлении в законную силу определения суда.
  • Директору не выплачивается выходное пособие (исключение — случаи, если такая выплата предусмотрена трудовым договором или иным локальным нормативным актом организации).

Увольнение директора в связи с истечением срока трудового договора

  • если руководитель — беременная женщина, исключение — ликвидация компании (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);
  • если руководитель относится к категории лиц, поименованных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ;
  • в период временной нетрудоспособности или пребывания директора в отпуске, исключение — ликвидация организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Ссылка на основную публикацию