Если иск о погашении оставлен в уголовном деле нужно ли его погашать на зоне

Когда был принят Уголовный Кодекс, в него была заложена норма. Правовая норма заключается в том, что по отбытии определенного срока наказания человек, если он доказал свое исправление, получает право на льготы, это право даровано самим законом. Это соответствует мировой практике, ничего нового российское законодательство не изобрело. Это функция государства оценивать, исправился человек или нет. Если поведение заключенного безупречно, то эта льгота на УДО реализуется. Если мы отбираем у человека право на УДО, то создается ситуация полной безнадеги, хорошо себя ведешь или плохо, все равно тебе сидеть полный срок.

В некоторых северных Американских Штатах мнение потерпевшего обязательно учитывается судом при рассмотрении возможности выхода осужденного на свободу раньше окончания срока назначенного наказания. Это обычно касается дел о пожизненном лишении свободы. Стоит вспомнить, как Марк Чепмен, убийца Джона Леннона, осужденный на 20 лет, в 2012 году получил седьмой по счету отказ на свое ходатайство об УДО. Вдова погибшего «битла» Йоко Оно и ее сын выступили категорически против освобождения Чепмена. Члены комиссии, которые рассматривали ходатайство Чепмен, учли их мнение, хоть и отметили хорошее поведение заключенного.

Ранее об этом

Если исходить из этого, то мое личное мнение такое: во-первых, если привлекать потерпевшего к рассмотрению данного вопроса, это будет означать своего рода наделение его функциями обвинения, ему будет предоставляться право преследования лица. В таком случае уже возможна подмена правовых функций эмоциями потерпевшего, так сказать, месть потерпевшего. В любом случае потерпевший будет стараться отомстить максимально.

10. По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть человека, лицо, фактически понесшее расходы на погребение, в силу статьи 1094 ГК РФ вправе предъявить гражданский иск об их возмещении. При этом пособие на погребение в случае его выплаты не влияет на размер подлежащих возмещению расходов.

Рекомендуем прочесть:  Программа кредитования молодая семья

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2020 г. № 23 “О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу”

34. Рекомендовать судам апелляционной и кассационной инстанций реагировать на каждый случай нарушения или ограничения прав потерпевшего и гражданского истца, допущенных при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, в необходимых случаях при наличии оснований, предусмотренных частью 4 статьи 29 УПК РФ, в том числе при установлении факта необоснованной передачи вопроса о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, выносить частные определения (постановления).

Обзор документа

26. Разрешая по уголовному делу иск о компенсации потерпевшему причиненного ему преступлением морального вреда, суд руководствуется положениями статей 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, в соответствии с которыми при определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и (или) нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Во всех случаях при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Процессуальное основание – это гражданский иск потерпевшего, который обычно заявляется в рамках рассмотрения уголовного дела. Гражданский иск может подаваться не только потерпевшей стороной самостоятельно, но и ее представителем, а также прокурором.

Заявление о компенсации

Основанием компенсации морального вреда может выступать и материальная составляющая. Чтобы данное основание установить как правомерное и обоснованное, необходимо получить ответ на 3 главных вопроса:

Характер и степень физических и нравственных страданий потерпевшего

  • степень страданий пострадавшего;
  • характер совершенного преступление и, как следствие вины обвиняемого (осужденного). Здесь крайне важным является факт наличия или отсутствия умысла совершить преступное деяние и нанести тем самым урон;
  • принцип справедливости и разумности (то есть, размер возмещения должен соответствовать причиненному подрыву здоровья или нравственного состояния);
  • иные обстоятельства (допустим, масштаб распространения клеветы и характер сведений).

В судебной практике для УДО имеет значение следующее:
1. Характеристика осужденного.
2. Признание осужденным вины и деятельное раскаяние.
3. Отсутствие непогашенных нарушений режима.
4. Доказательства склонности к труду осужденного.
5. Хотя бы частичное погашение иска. То есть, у администрации колонии должны быть основания написать фразу о том, что осужденный начал погашать иск, а судья должен увидеть выписку из ССП или из бухгалтерии колонии о том, что иск действительно погашается.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус вступление в наследство после смерти

Здравствуйте! Осуждённый отсидел из 5 лет 3 года, ст. 163 ч. 2. Иск 900.000р. Выплатил около 30.000 из зарплаты за 3 года, плюс перед судом друзья оплатили 70.000. 18 января после слушания суд перенесли на 8 февраля. Прокурор сказал, что иск не погашён, а как его полностью погасить из зарплаты осуждённого? Могут ли отказать в УДО, если иск будет не погашён или надо оплатить хотя бы часть, тогда какую? Денег нет, времени собрать большую сумму тоже. Подскажите варианты, чтобы выйти по УДО. Спасибо.

Ответ эксперта

Суды рассматривают вопрос об условно- досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со ст. 396 ч. 3. 397 п. 4, 399 ч. 1 п. 2 УПК РФ, а также ст. 79 УК РФ и ст. 175 УИК РФ, а также на основании постановления Пленума Верховного Суда РФ №8 от 21.04.2009 «О судебной практике условно- досрочного освобождения».

Согласно действующему законодательству, ответчик имеет право на признание своих требований недействительными, то есть, отозвать их. Сделать это можно по ходу проведения разбирательств по этому делу. Это нужно сделать до ухода судьи в помещение для совещаний по принятию обвинительного приговора.

В процессе ведения дела осуществляется описание данных ценности в присутствии понятых для дальнейшей конфискации. Делает это следователь, а если того требует процедура, то можно привлечь товароведа для составления протокола стоимости имущества. Согласно порядку процесса рассмотрения в зале заседаний суда обвиняемый может пожаловаться на действия со стороны с обвинения.

Составляем иск правильно

А также подлежит выяснению вопрос о выплате нанесённого материального урона пострадавшему, если ходатайство о его компенсации никто не подал. При разбирательствах по всем этим вопросам суд обязан руководствоваться статьями из гражданского, а иногда и трудового кодекса.

Ссылка на основную публикацию