Если посадили в тюрьму как платить материальный ущерб который присудили

С момента внесения данной статьи в КАС и вплоть до апреля сего года граждане не знали, как им теперь быть: подавать ли в ЕСПЧ или подавать в местные суды. И наконец в апреле этого года ЕСПЧ объявил жалобы заявителей неприемлемыми для дальнейшего рассмотрения по существу ввиду неисчерпания нового национального средства правовой защиты, что статья 227.1 КАС является эффективным средством защиты против нарушений условий содержания в местах лишения свободы.

Что все это значит

После принятия поправки в КАС у тех, кто уже ранее подал заявления в ЕСПЧ, появилась возможность в течение 180 дней, а именно до конца июля 2020 года, подать документы в российский суд, и суд будет считать, что исковая давность не нарушена.

Суммы, присуждаемые за содержание в СИЗО

В среднем ЕСПЧ присуждает от 5000 до 10 000 евро за год содержания в СИЗО. Сумма зависит от многих факторов, но главное – то, что на эту практику по таким суммам должен ориентироваться российский суд. В любом случае любой, кто содержался в СИЗО в ненадлежащих условиях (открытый публичный туалет, отсутствие или недостаточность прогулок, переполненность камер, плохое освещение, духота и т.п.), может получить компенсацию в ЕСПЧ, но теперь это займет немного больше времени. Стоит добавить, что многих может устроить и компенсация за содержание в СИЗО и в той сумме, которую присудит российский суд. Все-таки 2000–4000 евро, но быстро – это для кого-то, кто только освободился, может быть важным.

Рекомендуем прочесть:  Больничный по уходу за ребенком в 2020

Недавно по телевидению показывали программу иностранного производства, как где-то в Америке проводился эксперимент, в котором пригласили участвовать закоренелого преступника-убийцу. Он сидит за убийство простого человека. Для участия в эксперименте пригласили мать погибшего, ей предложили встретиться с убийцей, чтобы он перед ней извинился. Он сидел уже 10 лет, ему предстояло еще 10 лет отсидеть, либо выйти на свободу через 5 лет при хорошем поведении и прохождении этого эксперимента. Все терзания убийцы перед встречей снимали на видео. Он сначала бахвалился, что сможет попросить прощения. Через какое-то время психология преступника стала меняться, ему явно было не по себе и перед днем, когда он должен был встретиться с матерью жертвы, его реально лихорадило, он хотел отказаться, не знал, что ей говорить. Он проникся тем, что должен будет извиняться перед человеком. Казалось, что это не так сложно, но оказалось, что достаточно проблематично. Когда они встретились, и он попросил прощения за то, что убил ее сына, мать потерпевшего сказала: «Я вас давно простила, но никогда не смогу простить то, что вы совершили». Вот так это прозвучало. Такое мнение женщины может судом восприниматься, как то, что она не простила это конкретное преступление.

Позднее об этом

Такими поправками, такими законами, на мой взгляд, мы не решим проблему, которая стоит на данный момент. Это не приведет к компенсации ущерба потерпевшему, но это может привести к увеличению коррупции в судах. Шантаж и вымогательство могут быть со стороны потерпевшего. Если от него что-то зависит, он будет ставить определенные условия. Хотелось бы это исключить.

Ранее об этом

Хоть я и возглавляю Фонд помощи заключенным, но все равно считаю, что основная задача у тех людей, которые попали в заключение, осознать свою вину и по возможности помочь тем людям, кому они принесли горе, несчастье, беду и т.д. И поэтому, конечно, я приветствую идею, чтобы те, кто является потерпевшими, участвовали в судебном процессе. Я думаю, даже многие заключенные поддержат эту инициативу.

  1. Пункт 4 часть 1 статьи 73 Уголовного Процессуального Кодекса (далее – п.1. ч.1 ст.73 УПК РФ) – установление характера, а также размера ущерба, причиненного потерпевшему, определяется сотрудниками органов предварительного расследования, дознания, прокурором и судом;
  2. Ч.3. ст. 42 УПК РФ – указанные органы обязаны предпринимать действия для обеспечения потерпевшего компенсацией за полученный им имущественный ущерб.
Рекомендуем прочесть:  Страховка осаго по интернету

Вред: что входит в основное понятие?

Конституция РФ (ст.52) указывает на то, что «права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом», т.е. материальный и моральный вред, нанесенный преступником, должен быть компенсирован.

Что такое возмещение вреда причиненного преступлением?

Возмещение имущественного вреда, причиненного вследствие совершения преступления, происходит согласно нормам Уголовного Процессуального Кодекса (ст. ст. 42,44), а также Гражданского Кодекса (ст.1064-1083) и отдельных федеральных законов, регулирующих отдельные обстоятельств имущественной ответственности.

Ссылка на основную публикацию