Если приставы не могут взыскать деньги с должника так как должник один а имущество принадлежит более 3 х лет третьим лицам и переход права на имущество никто не оспаривал что делать третьим лицам

Я достаточно часто слышу от задолжавших банкам граждан: «Мне суд не страшен. У меня и брать-то нечего. Ни дохода, ни денег, квартира не моя. Остались последние штаны – пусть их забирают, не жалко». Что же предпринимают приставы в таком случае?

Совершенно неудивительно, что такие клиенты зачастую относятся к обязательствам по кредиту так же ветрено, как и к решению о его получении. Увеличению числа должников способствуют и нестабильность экономики и проблемы в области трудоустройства. В итоге, у многих граждан теряется возможность погасить долг. Далее все стандартно – звонки с напоминанием о задолженности, привлечение коллекторских компаний, исковое заявление и вынесение решения (в большинстве случаев – в пользу банка). Но что делать приставам, если у должника нет собственности и доходов?

Как действуют приставы

  • Выяснение места работы должника для удержания долга из зарплаты.
  • Запрос в ПФР насчет получаемых должником выплат.
  • Поиск банковских счетов.
  • Обращение в регистрационные службы для выявления имущества должника.

Должнику выделяется пять дней для добровольного погашения, в противном случае запускается официальное производство, вплоть до описи и ареста имущества, с последующей реализацией. Вырученные деньги идут на покрытие задолженностей.

Сроки исполнения решений суда

Как правильно поступить к конкретной ситуации подобного бездействия? Достаточным становится подача жалобы, на основании которой должностные лица сами будут определять порядок по доказыванию указанных фактов, затребовав те документы, которые для этого необходимы (ФЗ №229, ст. 124, ч.3).

Жалоба на действие или бездействие судебного пристава-исполнителя

Неисполнение в установленные сроки обязательств, становится началом следующего этапа или дополнительного двухмесячного периода, в течение которого СПИ применяют комплексные мероприятия, направленные единственно на возможность взыскать задолженность. Как показывает практика, процедура затягивается по разным причинам. Наиболее жесткими мерами воздействия становится арест и последующая реализация дорогих вещей. Учитывая заинтересованность СП в скорейшем завершении процесса, на торгах заявляются минимальные цены, достаточные, чтобы покрыть долги. При этом никого не волнует, сколько реально все стоит.

Если нарушить процедуру подачи административного искового заявления, то существует вероятность оставления заявления без движения. Приставы не любят судебные разбирательства по бездействию, поскольку это серьезно отражается на их статистике и не в лучшую сторону соответственно.

Ответственное лицо обязано принять действия к возбуждению в установленные законом сроки (3 дня исполнительный документ находится в канцелярии, дальше его передают приставу и в течении 3-х дней пристав должен возбудить исполнительное производство). Я не буду детально описывать процесс исполнительного производства, ведь задача у нас сегодня другая.

Приставы не взыскивают долг по исполнительному листу, судебная практика

  1. Разбирательство будет проходить с Вашим участием, что позволит влиять на ход судебного разбирательства в целом (заявляйте ходатайства, приобщайте доказательства и т.д.);
  2. Возможность обжаловать решение первой инстанции;
  3. Привлечение по делу всех заинтересованных лиц.
Рекомендуем прочесть:  Договор на стоянку автомобилей между юр лицами

В целом закон указывает, что кредитор, которому вернули документ из-за невозможности его исполнить, имеет право обратиться к приставам повторно в рамках срока действия документа. Таким образом, если кредитор через некоторое время обнаружит, что должник, например, обзавелся ценным имуществом и другими активами, то может снова прийти к приставам для запуска производства. И приставы будут вынуждены опять открыть дело и проверить финансовое положение неплательщика.

Так обычно поступают частные кредиторы. Их понять можно, они не хотят терять свои деньги. А вот, если брать МФО и банки, то в силу масштабов своего бизнеса они не могут себе позволить тратить столько времени и сил на взыскание каждого долга. Поэтому после возврата исполнительного листа организации либо просто списывают долг гражданину, либо продают этот безнадежный долг коллекторам в общем портфеле плохих долгов.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

Кстати, с подобными ситуациями приставы сталкиваются регулярно. Неплательщики часто проживают в единственной квартире, которую нельзя забрать по закону. Машин у них нет. Сидят без работы, либо перебиваются мелкими подработками. Чтобы понять финансовое положение гражданина, приставам не нужно много времени. Благодаря своим запросам они мгновенно получают всю информацию об имуществе должника.

В ФЗ «Об исполнительном производстве» обязательства пристава конкретизированы. Для законного и своевременного совершения ряда действий по возврату долга пристав принимает определенные исполнительные шаги и меры принудительного взыскания. По ч. 1 ст. 36 требования исполнительного документа подлежат исполнению в двухмесячный срок после возбуждения исполнительного производства. Непринятие ряда мер может являться основанием для выводов о допущенном приставом бездействии и подлежит обжалованию.

💡 Законодательство, регулирующее работу судебных приставов

А если пристав мог совершить определенные действия, но в силу разных обстоятельств их не совершил, то за это ему грозит наказание. Например, пристав наложил взыскание на зарплату должника, но не предпринял действия для выявления имущества.

❗ Что же делать взыскателю

Перед подачей жалобы стоит записаться на прием к приставу-исполнителю и попросить предоставить информацию о ходе исполнительного производства. Пристав обязан предоставить полный отчет взыскателю: какие меры ФССП уже приняла, и каков результат. Это позволит понять, какие нарушения допустил пристав и можно ли обжаловать халатное отношение к должностным обязанностям.

  • Запросом в налоговую пытается узнать место работы должника. Правда, успеха он сможет добиться только в том случае, если гражданин работает официально.
  • Аналогичный запрос в пенсионный – может, должник получает пенсию, и в автоинспекцию – имеется ли у него зарегистрированный транспорт.
  • Обращение в регистрационную на предмет владения недвижимостью и в банк – на предмет вкладов и счетов.

Несмотря на все усилия взыскивающей стороны, законодательство говорит однозначно – эффективных мер по взысканию просроченной задолженности не существует. Пример: судья выносит свое решение, и, пока оно вступает в силу, должник успевает избавиться от своего имущества. Он может его переписать на родственника, оформить дарственную, в том числе и на имеющийся бизнес. Многие работающие официально увольняются и начинают трудиться неофициально.

Рекомендуем прочесть:  Код уин что писать

Что может грозить должнику в этом случае

В этом случае исполнительный документ просто возвращается обратно взыскателю. При этом составляется акт, в котором указывается, что мероприятия по розыску ничего не дали. Также сотрудником службы выносится постановление о прекращении производства и возврате исполнительного листа взыскателю. Последний может через два месяца подать его повторно для исполнения. Если появится новая информация о должнике и его имуществе, то возврат можно осуществить и раньше.

Тем более, когда должник на связи или старается хотя бы частично закрывать долги по исполнительному производству, вероятность наложения такого наказания маловероятна. В работе у судебных исполнителей одновременно находятся тысячи дел по кредитным задолженностям, уделять всем должное внимание невозможно физически. Такая мера чаще используется как один из последних вариантов воздействия, когда другие способы не принесли результатов.

Для такой меры сумма долга превышает 10 тыс. рублей (в случае долгов по алиментам, возмещении вреда, причиненного здоровью и пр., согласно п.1 ст. 61 ФЗ № 229). Сумма кредитных долгов для введения такого ограничения начинается с 30 тысяч рублей. Применение такого метода возможно по истечении 2 месяцев после заведения процесса, по которому не исполнены судебные требования (если иное не предусмотрено законом или указано в судебном решении).

Стандартные действия судебного пристава при работе с долгами

Активное увлечение граждан банковскими кредитами, доступность и простота оформления, привели к росту просроченной задолженности. Банки также своими действиями способствовали выдаче большого количества кредитов. В итоге судебные приставы работают с огромным количеством дел по кредитным долгам.

Примечательно, что у взыскателя появилась возможность получать информацию о ходе исполнительного производства при помощи электронной почты. Для этого необходимо сообщить свой адрес электронной почты в заявлении о возбуждении исполнительного производства или в отдельном уведомлении. Помимо этого, появилась возможность направлять электронные обращения через личный кабинет стороны исполнительного производства на сайте Службы судебных приставов. Электронное взаимодействие на этой ниве пока совершенствуется, но уже даёт свои скромные плоды, позволяющие оперативно получать и передавать информацию, заявления и ходатайства.

Как правильно оформить заявление в службу судебных приставов?

По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

Как судебные приставы продают имущество должника?

Перед подачей исполнительного документа важно проверить, не истёк ли трёхлетний срок на предъявление исполнительного листа, все ли необходимые сведения в исполнительном документы указаны (перечень требований смотрите в ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве») и нет ли в исполнительном документе ошибок. Иначе пристав-исполнитель обязан отказать в возбуждении исполнительного производства. Правда, стоит отметить, что, например, в последние годы судебная практика критически относится к отказам в возбуждении исполнительного производства из-за отсутствия в исполнительном листе информации о месте рождения должника, указывая на незначительность этой идентифицирующей информации (см. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 7 октября 2015 г. по делу №А60-19042/2015).

Ссылка на основную публикацию