Если работник не вернул материальные ценности

Содержание

В то же время ущерб можно будет взыскать только в размере среднего месячного заработка работника. А если работник увольняется и не согласен добровольно возместить ущерб, то удержать из его заработной платы можно будет не более 20%. При этом не исключено, что сумма причиненного ущерба может превышать размер среднего месячного заработка. Взыскать ее в полном объеме будет возможно, если работодатель докажет, что работник умышленно уклоняется от возвращения вверенного имущества.

Увольняясь, сотрудник не возвратил имущество работодателя

При этом важно помнить о том, что подписать документы о передаче имущества должно лицо, обладающее соответствующими полномочиями. Как правило, это генеральный директор иногда это могут быть другие лица, которые несут материальную ответственность за имущество, и имеют соответствующие полномочия распоряжаться им.

Подтвержение того, что имущество выдавали

Привлечение работника к полной материальной ответственности в данном случае – вопрос довольно дискуссионный. Перечень оснований, предполагающих полную материальную ответственность, носит исчерпывающий характер. Он закреплен в ст. 242 ТК РФ и ряде федеральных законов. Сразу отметим, что такое распространенное основание, как заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности, здесь применить нельзя. Такие договоры могут заключаться только с работниками, которые обслуживают товарно-материальные ценности. При этом перечни работников, с которыми возможно заключать такие договоры, также являются закрытыми. Поэтому маловероятно, что работодатель сможет доказать правомерность заключения подобного договора в отношении служебного телефона или ноутбука обычного сотрудника.

Согласно пункту 2.10 Методических указаний, при проведении инвентаризации в случае смены материально ответственных лиц принявший имущество должен расписаться в описи в получении, а сдавший — в сдаче этого имущества. Однако следует отметить, что для полного завершения процедуры приемки-передачи этого недостаточно. При смене материально ответственных лиц (например, при переводе материально ответственного лица на другую должность или увольнении) кроме материалов обязательной инвентаризации должен быть оформлен также акт 6 .

Сегодня мы продолжим разговор о материальной ответственности работников. И поговорим о том, как правильно оформить передачу материальных ценностей при смене материально ответственного лица (например, при уходе его в отпуск, переводе на другую должность или увольнении). Нужно ли проводить инвентаризацию. Как определить размер ущерба и в каких случаях причиненный вред можно взыскать с сотрудника в полном размере.

Здравствуйте!
Я являюсь МОЛ, в 2012 году был капитальный ремонт здания. Часть старого имущества раздали, остальное под замком в холодном складе на улице. После ремонта закупили новое имущество (мебель, орг технику и тп.) В здание развесили театральные костюмы в шкафах учебных кабинетов. Доступ в кабинеты возможен почти всем, т.е. на вахте имеются ключи от всех кабинетов (кроме директора и бухгалтерии)- требование по пожарной безопасности. После инвентаризации появилась недостача костюмов и имущества (удлинители, тройники, посуда). преподаватели за костюмы в своих кабинетах нигде не расписывались, а за имущество ответственные кабинетов расписались у меня в журнале. Имеет ли право руководитель взыскать с меня денежные средства или наложить взыскание.Заранее благодарен за ответ.

Рекомендуем прочесть:  Население оренбургской области на 2020 год составляет

Публикация

Здравствуйте!
Пришла на работу после выходных и обнаружила кражу ноутбука. Руководство заставляет меня выплачивать полную стоимость, хотя у меня не подписан договор о материальной ответственности.
Подскажите как быть?

В последний день работы материально ответственного лица, ему нужно выдать трудовую книжку, документы, связанные с работой, нужные справки по запросу сотрудника, а также все причитающиеся ему суммы выплат. К таковым относятся компенсация за отпуск, заработная плата. Если во время двухнедельной отработки сотрудник не был на работе по причине своей болезни, отказать в увольнении ему не могут. Увольнение сотрудника нужно провести приказом. Отсутствующий сотрудник может дать свое согласие на проведение инвентаризации.

При увольнении материально ответственного лица, происходит передача всех материальных ценностей, за которые он отвечал другому материально ответственному лицу по акту. Форма акта о передаче материально ответственного при увольнении не установлена законодательно, то есть, нет так называемой унифицированной формы. Поэтому, при составлении нужно учитывать Методические указания, а также специфику работы ответственного лица. В акт необходимо вписать всех присутствующих при инвентаризации, и в нем они должны поставить свои подписи:

Нужна ли инвентаризация

Порядок проведения инвентаризации установлен указанными нормативно-правовыми актами. В частности, пункт 27 Положения по ведению бухгалтерского учета устанавливает также обязательную инвентаризацию при смене материально ответственного сотрудника. Только вот ни один из данных нормативно-правовых актов не возлагает на самого работника обязательств по проведению инвентаризации. Привлеченным он может быть к этой процедуре на основании изданного Распоряжения работодателя. В данном распоряжении руководитель должен сослаться на пункты договора о материальной ответственности сотрудника, и на указанные выше акты.

  • издается приказ о создании комиссии по сокращению штата;
  • определяется, кто имеет большие преимущества для того, чтобы быть оставленным в компании;
  • издается приказ о сокращении штата;
  • сотруднику предлагаются (в письменном виде) равные должности в той же компании, причем в зарплате он потерять не должен. Если ни одна не подходит, сокращаемый своей рукой должен написать, что от предложенного отказывается и поставить подпись;
  • ставится в известность профсоюз;
  • выпускается приказ об увольнении (под личное ознакомление и роспись);
  • окончательный расчет.

В том числе — и лиц с материальной ответственностью. До того, как официально выставить за дверь такого сотрудника, производится проверка с обязательным подписанием акта (Федеральный закон № 402-ФЗ в ред. 2015 г. «О бухгалтерском учете»), а уходя он передает ценности в ведение другого работника организации.

Как уволить?

Дело в том, что Трудовой кодекс вообще не содержит такой нормы. Сказано, что сотрудник, желающий уйти, неважно, какие обязательства на нем лежат, обязан предупредить об этом директора не позднее, чем за две недели до планируемого ухода.

Налоговые органы считают, что независимо от того, когда сумма ущерба будет взыскана с работника, она вся должна включаться в налоговые доходы того периода, когда был издан приказ руководителя об удержании.

Отражаем внесудебное взыскание ущерба для целей налогообложения прибыли

Шаг 2. Обнаружив по итогам проверки отсутствие ценностей, потребуйте письменных объяснений работника. Имейте в виду: даже если работник откажется дать объяснения, это не повлияет на порядок возмещения ущерба .

(Как взыскать с работника стоимость невозвращенного имущества и отразить это в бухучете и для целей налогообложения прибыли)

Итак, удержание стоимости не возвращенного работником имущества в случае, когда он увольняется, может вызвать некоторые сложности. При этом главное — подтвердить сумму ущерба, которую нанес работник организации, и оформить все документы для удержания. И если взысканная с работника сумма больше, чем балансовая стоимость имущества, то заплатить с этой разницы налог на прибыль.

В акте должна содержаться таблица с перечнем передаваемого имущество, а также с информацией об его стоимости. Увольняемый работник должен принимать участие в мероприятии по передаче имущества новому сотруднику.

  1. Оформление приказа об инвентаризации.
  2. Организация комиссии.
  3. Составление в 3 экземплярах акта о результатах ревизии (2 экземпляра передаются материально-ответственному лицу, а один остается в бухгалтерии).
  4. Если обнаружены несоответствия, подготавливается опись.
  5. Если обнаружена недостача, сотрудник подготавливает объяснение.
  6. Расчет суммы ущерба.
  7. Руководитель оформляет постановление о взыскании ущерба.
Рекомендуем прочесть:  Учился В Колледже Можно Ли Продолжить Направление Без Егэ2020

Составление приказа

При увольнении такого сотрудника обязательно должна быть проведена инвентаризация. При этом мероприятии должен присутствовать работник. Если на освобождаемую должность поступает другой сотрудник, он также должен принимать участие в инвентаризации. Рассмотрим основные этапы процедуры:

Ведение любой хозяйственной деятельности связано с рисками и некоторыми трудностями. Практически в каждой организации возникали различные ситуации, когда сотрудники причиняли ущерб своему предприятию. Иногда это делается умышленно, нередко и из-за халатности. При проведении регулярных ревизий, руководство предприятия выявляет недостачу. Чтобы понимать, как с этим явлением бороться, нужно знать что это.

Что делать, когда выявлена недостача, основания и условия для взыскания недостачи с мат. ответственного лица?

Например, полная мат. ответственность прописана в договоре, заключенном с работодателем. А вот частичную несут все без исключения. Кроме того, полная мат. ответственность может быть указана в общем перечне мат. ответственных сотрудников. О вносе в данный перечень сотрудник должен быть извещен.

В каких случаях не получится взыскать?

  1. не установлен точный ущерб;
  2. не доказана вина сотрудника;
  3. если недостача возникла при неисполнении руководством необходимы правил по хранению и охране материальных ценностей;
  4. сотрудник нанес ущерб предприятию в случае допустимой самообороны или при крайней необходимости.

Если в ходе ревизии будет выявлена недостача финансов или имущественных объектов, это факт отражается в Акте. Далее руководитель предприятия назначает проведение служебной проверки. Цель ее – определение размера недостачи и установление причин, по которым она возникла.

Если обнаружена недостача

Если трудовой контракт расторгнут до проведения ревизии, бывший сотрудник имеет право не присутствовать при ее осуществлении. Поэтому работодателю желательно закончить передачу материальных ценностей до последнего рабочего дня. Когда сотрудник обязан отработать 2 недели перед увольнением, следует вручить ему извещение о необходимости передачи материальных ценностей под опись в день подачи заявления на увольнение.

Соблюдение сроков

Если факт недостачи будет установлен, материально ответственные лица несут ответственность за ее возникновение (ст. 243 ТК РФ). Это значит, такие лица обязаны в полном или частичном объеме возместить понесенный предприятием ущерб. Размер ущерба рассчитывается, исходя из ПП РФ №52 (от 16.11.2006).

  • Ф.И.О. и должность уходящего работника, сдающего ценности;
  • Ф.И.О. и должность сотрудника, получающего ценности под свою ответственность;
  • состав комиссии, присутствующей при передаче имущества и материалов;
  • основание для проведения передачи – увольнение;
  • дату, на которую должна быть завершена процедура.

Упоминание о необходимости проведения отдельной процедуры передачи ценностей содержит п. 258 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н – только для заведующих складами и кладовщиков.

Когда составляют приказ и акт о передаче матценностей

Таким образом, по результатам инвентаризации происходит списание с увольняющегося материально-ответственного лица числящихся за ним ценностей, а ответственность за них возлагают на нового сотрудника либо руководителя.

Если вы не успели удержать всю сумму причиненного ущерба по распоряжению руководителя и работник уволился или же изначально сумма ущерба была больше среднего заработка работника, то компания может обратиться с иском о взыскании ущерба в суд . К иску нужно приложить:

Шаг 6. Если работник откажется возместить ущерб добровольно и сумма этого ущерба не будет превышать среднего заработка работника, удержите рыночную стоимость имущества из зарплаты работника по распоряжению руководителя .

Взыскиваем ущерб без суда

Буланцева Валентина Александровна, начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, заслуженный экономист Российской Федерации

Ссылка на основную публикацию