Если рыночная стоимость ниже кадастровой при продаде

Действующий показатель кадастровой стоимости можно узнать из выписки ЕГРН или из официальных электронных ресурсов Росреестра. Если реальная рыночная цена объекта существенно ниже кадастрового значения, собственник (в том числе и покупатель недвижимости) имеет право оспорить данные государственной оценки путем обращения в суд. В этом случае, по решению суда кадастровая стоимость может быть изменена на значение рыночной цены квартиры, после чего размер налоговых обязательств будет существенно снижен.

Как продать квартиру ниже кадастровой стоимости

  • инвентаризационная стоимость – ее практическое применение существенно ограничено законом (наследственные дела, приватизационные сделки, а в ряде регионов – для определения размера налога на имущество);
  • кадастровая стоимость – является показателем государственной оценки недвижимости (до 2020 года все субъекты РФ должны перейти на использование кадастровой стоимости в налоговых правоотношениях);
  • рыночная стоимость недвижимости – определяется участниками сделок исходя из реальных условий на рынке.

Кадастровая стоимость – это показатель, который получают путем массовой оценки стоимости похожей по параметрам недвижимости. Теоретически, он должен определять рыночную стоимость, и брать реальные (фактические) цены объектов недвижимого имущества. На деле же оказалось, что в большинстве случаев кадастровая стоимость квартиры является завышенной. Этому есть несколько объяснений: во-первых, увеличивая кадастровую стоимость, увеличивается налоговое бремя на продавцов квартир, домов, участков и их долей. Во-вторых, данное нововведение интегрируется на выходе с недавнего кризиса и во время нового. Это привело к резкому падению стоимости недвижимости, а кадастровые нормы остались на завышенных показателях. В результате, продавцы могут столкнуться с необоснованно завышенной стоимостью в несколько раз. Особенно актуальна эта проблема для Москвы, поскольку в расчет КС берутся:

  • Общая численность населения;
  • Средний уровень дохода населения;
  • Стоимость соседних объектов недвижимости.

Продажа квартир, частных домов или участков ниже кадастровой стоимости

С начала 2019 года было введено два ключевых изменения, которые касаются всех, кто продает или намерен продать земельный участок, квартиру, частный дом или их доли:

  • Квартиры не облагаются налогом, если вы являетесь владельцем более 5 лет. До этой нормы срок владения составлял всего 3 года. Это означает, что уплата НДФЛ будет все чаще производиться с учетом кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  • Налог НДФЛ рассчитывается по формуле, в которой принимается во внимание именно кадастровая стоимость недвижимого имущества. Эта норма ограничивает возможности продавцов за счет занижения стоимости квартиры или дома, влиять на НДФЛ. В результате, продажа квартиры ниже кадастровой стоимости (КС) позволит значительно снизить налоговую нагрузку для продавца.
Рекомендуем прочесть:  Оформить Дарственную На Квартиру Между Близкими Родственниками В России С Чего Начать

Для того, чтобы понимать требования российского законодательства при осуществлении оценки объектов недвижимости, недостаточно прочитать в законах различные статьи. Ссылаясь на них, всегда можно найти видимые противоречия, несоответствия, а иногда непонимание, граничащее с абсурдом. Все это из-за того, что законодатель, исходя из благих намерений, пытается управлять экономическими процессами в приказном порядке. Эти понятия неразрывно связаны между собой, но знака равенства между ними нет, и быть не может. Они являются фундаментальными экономическими категориями, на которых держится экономика.

Кадастровая и рыночная стоимость квартиры: в чем разница

На самом же деле все далеко не так. Дело в том, что в основе цены, с экономической точки зрения, лежит наиболее вероятное количество денег, которое покупатель согласен отдать за товар. А стоимостью, с той же точки зрения, считается выраженная в деньгах величина затрат на приобретение или изготовление конкретного товара.

Такая информация является открытой и общедоступной, и предоставляется любому желающему, который может ввести в соответствующее поле точный адрес или кадастровый номер квартиры. Актуальные данные о стоимости предоставляются автоматически из базы Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Налог с продажи квартиры по кадастровой стоимости

Кадастровая оценка недвижимости – это не статичная величина, а периодически изменяемая. При проведении такой оценки стараются все больше исходить из рыночных параметров квартиры, поэтому кадастровая стоимость близка к реальной рыночной цене квартиры, и иногда даже может превосходить ее.

Намереваясь продать свою недвижимость или заложить ее в банке, собственник, как правило, хочет исходить из ее реальной цены. Кадастровая стоимость квартиры хоть и должна ей максимально соответствовать, не всегда отражает действительность. Поэтому, чтобы определить, сколько денег просить за свое жилье или какую сумму кредита могут предложить в банке под его залог, владелец должен обратиться к независимому оценщику. Он определит рыночную стоимость объекта, и при необходимости выдаст соответствующее заключение, которое можно предъявить и потенциальному покупателю, и сотруднику банка. Правда, за осуществление такой экспертизы придется заплатить.

Кадастровая стоимость квартиры

Поскольку цены на жилье могут отличаться в разы даже в пределах одного субъекта федерации, не говоря уже о масштабах страны, при определении кадастровой стоимости конкретной квартиры в первую очередь учитывается место ее расположения. Так, например, стоимость квадратного метра в столице даже по данным Росреестра составляет до полумиллиона рублей, а в небольшом городе это значение может быть на уровне 20-25 тысяч.

Если здание будет продано невзаимозависимому лицу, а сделка не будет являться контролируемой, то для целей налогообложения договорная цена признается рыночной, даже если она меньше кадастровой стоимости здания. Критерии отнесения лиц к взаимозависимым, а сделок – к контролируемым, приведены ниже. Также обращаем ваше внимание, что Минфин в одном из своих писем поясняет, что сделка может быть признана контролируемой в случае, если есть подозрение, что налогоплательщиками искусственно создаются условия для того, чтобы сделка не отвечала признакам контролируемой.

Продажа здания ниже рыночной и кадастровой стоимости

Нормы пункта 1 статьи 105.3 Кодекса предусматривают применение в сделках между взаимозависимыми лицами общепринятого в мировой практике принципа "вытянутой руки" при определении цен в сделках для целей налогообложения. При этом цены в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными.

Рекомендуем прочесть:  Над кем устанавливается опека

Владельцу необходимо знать кадастровую стоимость своего участка земли, чтобы в дальнейшем перепродать его по адекватной цене. При выставлении земли на аукцион начальная стоимость равна кадастровой. Для оформления документов, с помощью которых проводятся юридические сделки, необходим кадастровый паспорт с указанной стоимостью оценки. После благоустройства и облагораживания участка повысится кадастровая стоимость, а значит, и рыночная. Если кадастровая стоимость ниже цены продажи, никаких последствий со стороны налоговой инспекции не последует.

Можно ли продать землю и недвижимость ниже кадастровой стоимости

Поправки к Налоговому кодексу от 2019 года дают некоторые полномочия в сфере сборов субъектам федерации. Регионы вправе устанавливать свой предельный срок владения имуществом для освобождения его от налогов, а также использовать свой коэффициент от кадастровой стоимости для расчета НДФЛ. Эти значения можно снижать вплоть до нуля.

Правила получения имущественного вычета при реализации недвижимости до истечения срока владения, дающего право на освобождение от налогообложения (ст. 220 НК РФ), с 01.01.2019 не изменились и предоставляют возможность применения 1 из следующих вычетов (если речь не идет о продаже ценных бумаг или объектов, использовавшихся ИП в предпринимательстве):

Продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости — налоговые последствия

  • в объеме дохода от продажи, но не больше 1 млн руб. при реализации жилых помещений или земли (подп. 1 п. 2);
  • объеме дохода от продажи, но не больше 250 тыс. руб. при реализации иной недвижимости (подп. 1 п. 2);
  • размере имеющих документальное подтверждение затрат, имевших место при приобретении недвижимости (подп. 2 п. 2).

Первая причина – это то, что при наличии у истца (в нашем случае – это землевладелец) объективных оснований для пересмотра кадастровой стоимости в виде, например, результатов независимой экспертной оценки, суд с большей вероятностью примет именно его сторону. Отношение же комиссии по спорам в отделении Росреестра в большинстве случаев не такое лояльное к землевладельцу.

Кадастровая и рыночная стоимость земельного участка

Вторая причина заключается в том, что владельцы земельных участков узнают о возросшей кадастровой стоимости только в момент получения уведомления о начислении налога. И к этому моменту время, отведенное на обжалование кадастровой оценки в комиссии Росреестра, уже проходит.

Ревизия назначается на федеральном или региональном уровне власти, согласно статье 66 ЗК РФ. Ее оценка определяет фиксированную сумму, которая сохраняется до момента проведения очередной ревизии и допускает исключительных случаев изменения кадастровой стоимости только по решению суда.

Как самостоятельно узнать рыночную стоимость земельного участка и как она соотносится с кадастровой оценкой земли

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

  • В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.
  • Ссылка на основную публикацию