Если сообщить кадрам р беременности в последний день работы после сокращения могут уволить

Содержание

В этом случае письменное уведомление беременной сотрудницы, попавшей под сокращение, не будет иметь юридической силы, а работодателю придется отметить сокращение конкретной должности, которую она занимает или подобрать другую, подходящую ей по квалификации.

При прекращении деятельности предприятия

Сокращение штата или численности сотрудников проводится по инициативе работодателя на основании ст. 81 Трудового кодекса РФ и в большинстве случаев является вынужденной мерой, позволяющей добиться сбалансированной работы предприятия.

Увольнение будущей мамы

Процедура сокращения штата начинается с составления приказа, в котором перечислены имена сотрудников с занимаемыми ими должностями, с которыми будут расторгнуты трудовые договора. Также обязанностью отдела кадров является своевременное уведомление работников – не позднее, чем за 2 месяца до планируемого сокращения.

И это действительно так. Если беременная женщина трудится по трудовому договору с неопределенным сроком, то она принадлежит к одной из наиболее защищенных практически от любого увольнения категорий граждан. Соответственно статье 261 ТК, иницииро

Будущая мама почти неприкосновенна

В ст. 261, ч. 1 ТК содержится запрет на увольнение беременной по сокращению штата либо по другой причине со стороны работодателя. Это в некотором роде трудовая льгота, направленная на поддержку материнства и детства.

Гарантии для беременных женщин при угрозе увольнения

  • подробно обосновать все предстоящие нововведения, изложить в письменной форме и ознакомить работника не позже двух месяцев до начала изменений>
  • если работница выражает свое несогласие с нововведениями, работодатель должен предложить имеющуюся вакантную должность, при этом понижение в должности беременной в связи с сокращением штата возможно только с согласия самой работницы.

Беременность связана со множеством походов по врачам, а значит, неизбежны прогулы и опоздания. Постоянная фиксация маленьких нарушений даст повод написать замечание в трудовую книжку, снизить зарплату и лишить работницу премии.

Если хорошо знать юридическую сторону вопроса, затраты на пересоздание фирмы обойдутся дешевле, чем содержание работницы в положении. Этот способ хорош тем, что в суде невозможно будет доказать взаимосвязь ликвидированной и вновь созданной фирмы.

Как действовать работодателю, если работница принесла справку?

Единственный случай, когда закон разрешает сокращение беременной женщины — это ликвидация фирмы с вычеркиванием ее из реестра юридических лиц.

Особенность срочного договора — заключение на конкретный период времени. Поэтому в обычном порядке человек автоматически увольняется при его завершении. Если же в процессе выполнения обязанностей по срочному договору женщина забеременела, вступают в силу особенности законодательства.

Они заключаются в том, что срочный договор с ней продлевается до окончания беременности. Если же она решила пойти в декретный отпуск, он обязательно предоставляется. И только по его завершению женщину можно уволить. При возникновении беременности в период срочного договора она обязана:

Завершение срочного договора

При наличии необходимого документа и сокращения должности, на которой работает беременная, ей подбирают другой вид деятельности, соответствующий её положению. Если такое невозможно, она продолжает работать на своем месте.

Если уволилась и забеременела, выплатят ли декретные деньги на последнем месте работы или нет — гадать женщине не стоит. Именно для таких ситуаций существуют государственные органы социальной защиты. Если будущая мать в течение 30 дней с момента ухода с работы обратиться в службу занятости, то она не только будет получать пособие, равное её среднему заработку, но и все полагающиеся её положению выплаты.

Большинство женщин из тех, кто забеременел после увольнения по собственному желанию, интересуют выплаты, которые они смогут получить по закону. И если восстановиться на прежней работе не удастся, то куда им следует обращаться за пособиями. Существует несколько вариантов для получения законных выплат:

Увольнение беременной по собственному желанию

Частный предприниматель редко может обеспечить своих сотрудниц такими гарантиями. Он может обанкротиться или переоформить фирму, тогда взыскивать с него положенные выплаты придётся через суд, а это длительный и не всегда оправданный процесс.

  • Попробовать договориться с сотрудницей об увольнении. На этот шаг пойдут немногие беременные, ведь тогда они лишатся места работы. Можно поспособствовать принятию положительного решения путем предоставления внушительной компенсации (тут нужно предварительно взвесить все выгоды). Причем инициатива должна исходить от сотрудника (по собственному желанию – идеальный вариант).
  • Предложить беременной другую должность на предприятии. Тогда увольнение беременной по сокращению штатов не произойдет в принципе, она просто перейдет работать на новую должность, получит новые обязанности, другой оклад. Если от новой работы женщина откажется, то работодатель также не сможет ее уволить.
  • Помочь в поиске другой работы – например, порекомендовать женщину другому работодателю. Тогда вполне возможно, что она согласится уволиться.
Рекомендуем прочесть:  3 ндфл 2020 программа

Обладают ли беременные приоритетным правом при сокращении?

Если женщину сократили, а потом оказалось, что она беременна, то работодателю лучше не дожидаться решения суда, а попытаться решить вопрос мирным путем – отменить приказ о сокращении и восстановить сотрудницу в ее должности.

Возможные последствия

Беременная женщина при рассмотрении кандидатур на сокращение должна быть исключена из возможного списка, так как ее увольнение будет незаконным. При этом подобные сотрудники не обладают преимущественным правом на сохранение должности – они в принципе не являются кандидатами на увольнение.

Запрет расторгать трудовой договор с беременными сотрудницами, установленный ч. 1 ст. 261 ТК РФ, распространяется на случаи увольнения по инициативе работодателя. Нежелание работника продолжить работу в организации, потому что изменились условия трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), к таким случаям не относится. Однако работодатель должен быть готов доказывать, что организационные или технологические перемены были необходимы и новые условия труда не ухудшили положение работника. Отсутствие таких доказательств делает увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ незаконным (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»).

Работодатель и сотрудник подписывают соглашение, где выражают обоюдное желание расстаться, обозначают сумму выплат, включая компенсацию, которую перечисляет предприятие, сроки завершения сотрудничества и прочие важные для сторон условия. В данном случае работник может не писать заявление на увольнение, достаточно одного соглашения.

Увольнение по собственному или по соглашению сторон — что выбрать?

Беременность не уменьшает нагрузку сотрудницы, не освобождает ее от необходимости соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и нормы трудового законодательства. Если будущая мама нарушит дисциплину, ее можно, как любого другого сотрудника, привлечь к дисциплинарной ответственности — объявить замечание или выговор. А вот уволить такую работницу нельзя, даже если речь идет о многократном/грубом нарушении трудовой дисциплины: прогулах, опозданиях, невыполнении трудовых обязанностей и пр.

Увольняемой сотруднице следует иметь в виду, что при прекращении трудовых отношений в связи с сокращением численности или штата предприятия работникам предоставляются определенные гарантии, в том числе выплата выходного пособия и сохранение среднего заработка на определенный период. При принятии решения об увольнении по собственному желанию или соглашению сторон никакие гарантии и компенсации не предусмотрены.

На каких основаниях имеют право освободить от должности?

Кроме того, в случае обращения уволенной сотрудницы в суд с исковыми требованиями о восстановлении на работе ее иск будет удовлетворен. Помимо восстановления на работе, женщине будет выплачена заработная плата за время вынужденного прогула, а также компенсация морального вреда в связи с незаконным увольнением.

Как уволить с работы?

Единственным исключением будет являться намеренное сокрытие беременной женщиной своего положения. В таком случае данное обстоятельство может быть расценено судом как злоупотребление правом и будет основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Стоит отметить, что получить пособие по беременности и родам на предыдущем месте работы сотрудница сможет только при условии, если декретный отпуск наступил не позднее 30 календарных дней с момента увольнения. Эти нормы прописаны в приказе N 1012н Минздравсоцразвития России, который вступил в силу 23.12.2009 года.

Что делать, если уволилась с работы и узнала, что беременна?

В данном случае никаких запретов Трудовым кодексом не установлено. Вместе с тем в п. Они имеют право на получение пособия по беременности. Как уволить беременную? Сделать это не так уж и просто. Увольнение беременной женщины может произойти лишь в некоторых из этих случаев.

Восстановление на работе работницы, узнавшей после увольнения о своей беременности

Но это касается только действующих сотрудниц, состоящих в штате. Если женщина уволилась и узнала о беременности уже после подписания заявления, оспорить своё увольнение она сможет только, если:

После официального уведомления руководства о своей беременности женщина получает право, не только быть защищенной от увольнения, но и предоставления ей другой работы, обеспечивающей ей и будущему ребенку сохранность здоровья. Согласно статье 254 ТК по заявлению сотрудницы руководство обязано либо сократить ее рабочий день, либо обеспечить другой работой, исключающей действие вредных для здоровья факторов производства. При этом за ней сохраняется прежний средний заработок.

На практике случаи дисциплинарного наказания беременных женщин встречаются редко, т. к. им всегда создают максимально благоприятные условия для работы. Поэтому любая женщина в таком положении дорожит своим рабочим местом потому, что перспективы для трудоустройства в ближайшее время на другое предприятие у нее нет, если она уволиться по собственному желанию. «Глубоко» беременных женщин могут взять на работу лишь на временное исполнение обязанностей другого отсутствующего сотрудника. Хотя по закону отказать в приеме на работу по причине беременности работодатель не вправе, он всегда найдет косвенные причины для отказа в приеме такой сотрудницы.

Рекомендуем прочесть:  Перевозка детей до 7 лет в автомобиле на переднем сидении в 2020 году

Можно ли уволить беременную за нарушение трудовой дисциплины?

Будущей маме следует знать свои права, чтобы отстаивать их в случае возникновения конфликтных ситуаций с работодателем. Они изложены в ТК РФ. По инициативе руководства предприятия допускается увольнение сотрудников на основании причин, изложенных в 81 статье ТК. Однако статья 261 накладывает запрет на увольнение работодателем женщин по указанным в ней причинам, если они беременны, за исключением обстоятельств, не позволяющих сохранить за ними рабочие места. В статье определены также правовые действия работодателя и сотрудницы при окончании срочного трудового договора в период ее беременности.

Карается законом и увольнение женщин в положении посредством мошеннических схем с юридическим устройством компании. При слиянии, реформировании должность беременной необходимо сохранить, увольнение по сокращению численности недопустимо.

Могут ли уволить по сокращению?

Российское трудовое законодательство запрещает прекращать трудовые отношения с беременными сотрудницами из-за сокращения штатных единиц. Если руководителю компании стало известно о беременности женщины уже после увольнения, он обязан принять меры по восстановлению ее на работе.

Гарантии при изменении условий труда

Допускается увольнение беременной женщины, принятой на должность временно отсутствующего сотрудника, только в том случае, если ей были предложены на выбор все имеющиеся на предприятии вакансии, а она категорически отказалась трудиться в другой должности. При этом вакансии могут быть предложены как вышеоплачиваемые, так и нижеоплачиваемые. Важно, чтобы они соответствовали квалификации и физическим возможностям женщины.

  1. За 2 месяца до планируемого сокращения работодатель обязан уведомить о том беременную сотрудницу.
  2. Работодатель обязан предложить будущей маме все свободные вакансии в своей организации, которые подойдут сотруднице и по квалификации, и по ее состоянию здоровья.
  3. Сотрудница, в свою очередь, имеет право от этих вакансий отказаться, если они ее не устраивают.
  4. Уволить будущую маму по причине сокращения работодатель имеет право исключительно в одном случае – при ликвидации компании либо ИП (ст.261 ТК РФ).
  5. Увольнение по любой причине, кроме ликвидации компании, не является законным, и может быть обжаловано в суде, который будет на стороне будущей мамы.
  6. Незаконным будет считаться увольнение и в том случае, если о факте беременности работодатель узнал уже после расторжения трудового договора.
  7. Увольнение без существенных оснований влечет для работодателя уголовную или административную ответственность.
  8. Если трудовой договор истек в период беременности сотрудницы, то по ее заявлению и при наличии справки о беременности работодатель обязан продлить трудовой договор вплоть до окончания беременности. Не чаще, чем 1 раз в 3 месяца сотруднице придется подтверждать справками свою беременность, если работодатель того потребует.
  9. Увольнение будущей мамы допустимо по причине истечения срока трудового договора в период беременности в том случае, если договор заключался на время выполнения работы отсутствующего сотрудника, и перевести беременную сотрудницу на иную должность, подходящую ей по состоянию здоровья, не представляется возможным. Обязанность работодателя в этом случае – предложить будущей маме все свободные вакансии, подходящие сотруднице, в своей местности, и все свободные вакансии в других местностях при условии, что это предусмотрено договором.
  10. Незаконно и увольнение будущей мамы «по несоответствию», пока она находится на испытательном сроке. Испытательный срок для будущей мамы вообще не может быть установлен – это противоречит ст.70 ТК РФ. И при этом совершенно не имеет значения, знал ли о беременности сотрудницы работодатель или же узнал только после приема на работу.

Права беременных при сокращении

  1. Напомнить ему о противозаконности его намерений.
  2. Написать заявление на продление срока действия трудового договора, если этот срок истекает. Работодатель обязан срок сотрудничества продлить и отказать не имеет права. На заметку: срок действия обновленной версии договора – до момента окончания вашей беременности.
  3. Не поддаваться на провокации и угрозы. Увольнение возможно исключительно на основании ст. 81 ТК РФ по пунктам 1, 5, 6, 7, 8, 10 и 11, причем работодателю придется еще доказать, что договор действительно был нарушен сотрудницей.
  4. Если уведомление о будущем сокращении будущей мамой все-таки было подписано, а после подписания выяснилось, что она ждет ребенка, то предъявление работодателю справки о беременности до окончания срока действия уведомления (обычно 2 месяца) грядущее увольнение отменяет – уволить будущую маму не имеют права. Правда, и скрывать факт своей беременности сотруднице не следует. Скрытый от работодателя факт беременности станет законным препятствием для восстановления ее на работе. Предоставленная после увольнения справка о беременности может быть расценена судом как злоупотребление правом, и доказать, что «я сама не знала» будет очень сложно.

Что делать, если должность беременной женщины сокращают?

Права будущей мамы при реорганизации компании зависят от самого процесса реорганизации. Если реорганизация является «ликвидацией», при которой компания закрывается юридически и спустя время появляется в новом виде и с теми же учредителями, то оспорить в суде увольнение не получится, так как фактически ликвидация все-таки произошла.

Ссылка на основную публикацию