Если выморочное имущество с долгами по кредитному договору с какого будет взыскано

  • свидетельство о смерти из ЗАГСА;
  • справка о составе семьи или выписка из домовой книги, подтверждающая последнее место жительства наследодателя (либо соответствующее решение суда о соответствии места открытия наследства – обычно оно совпадает с местом нахождения недвижимости покойного);
  • документы, подтверждающие права собственности на имущество: например, договор купли-продажи, свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН и пр.

Обычно деньги зачисляются на счет федерального или регионального казначейств, иконы и другие религиозные предметы передаются церкви, исторические ценности – в музей, драгоценности – в Государственное хранилище и пр.

✅ Порядок признания имущества выморочным и распоряжение им

Отсутствие принимающих наследство лиц допускается констатировать, если в течение полугода после смерти наследодателя не было подано ни одного заявления о вступлении в наследство по нормам закона или по завещанию. При этом принятие наследства допускается путем совершения определенных действий фактического характера, которые бы указывали на то, что наследник вступил в права наследования (по п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Отстранение претендентов не всегда происходит уже после отхода наследодателя в мир иной. Но наличие установленных фактов, являющихся основанием для отстранения претендентов, по умолчанию, исключает наследование такими преемниками. Например, есть приговор суда по делу о законченном покушении наследника на убийство наследодателя.

Отсутствие заявления

Но спешить с этим не стоит. В течении 1 года как минимум, с момента открытия преемства могут объявиться дальние родственники, не знавшие о кончине наследодателя, которые обратятся в суд и с большой вероятностью получат положительное решение о продлении срока для принятия достояния.

Порядок действий и судебная практика

Если ни один наследник не подаст в течение 6 месяцев с момента открытия преемства (кончины наследодателя) заявления о его принятии, такое наследство также будет считаться выморочным. Но такие преемники могут продлить срок для принятия наследства через суд, и как правило, подобные процессы имеют место быть.

Статья 1151 ГК РФ предусматривает, что имущество в полной мере может перейти государству при наличии для того достаточных оснований. Это касается материальных ценностей и долговых обязательств, которые остались после смерти наследодателя.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам компании алроса

Сроки принятия наследства и последствия пропуска

Выморочное имущество признается таковым только после завершения процедуры оформления имущества налоговой службой. До этого момента оно считается бесхозным. После переоформления собственности объекты выставляются на продажу, и их может приобрести любой желающий.

Заключение Эксперта

  • наследник совершил противоправные действия, направленные против жизни/здоровья наследодателя;
  • совершение неправомерных действий с целью получения большей доли собственности, нежели положено законом;
  • лишение родства;
  • родственник, который уклонялся от своих обязательств по содержанию умершего наследодателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования ( статья 1117 ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника ( статья 1158 ), имущество умершего считается выморочным.

Кредитная организация вправе обратиться с требованием о признании недвижимого имущества выморочным и обращении взыскания на заложенное нежилое помещение.
Ответчиком по указанному иску будет являться территориальный орган Росимущества. Неполучение свидетельства о праве на наследство не освобождает наследников, приобретших наследство, в том числе при наследовании выморочного имущества, от возникших в связи с этим обязанностей. Выморочное имущество со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Обращение взыскания на выморочное имущество

При рассмотрении данного дела суд установил, что определением Калининского районного суда от 03.10.2013 года производство по гражданскому делу по иску Банка ВТБ 24 (ЗАО) к Б. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество-квартиру, прекращено по основаниям ст.220 ГПК РФ, так как Б. умер, что подтверждается свидетельством о смерти.

Если имущество наследодателя относится к выморочному имуществу, требования о взыскании задолженности за ЖКУ предъявляется соответственно к Российской Федерации, городам федерального значения Москве и Санкт-Петербургу или муниципальному образованию, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону.

Обязанности наследников

Для управляющих организаций и товариществ собственников недвижимости есть отдельная головная боль – квартиры, собственник которых умер. Такие квартиры стоят без дела, часто в них никто не проживает до тех пор, пока наследство не оформлено (а в нашей стране на это могут уйти годы!). А бывает и совсем тяжёлый случай: наследник вовсе не объявился, и тогда квартира после долгих мытарств переходит в собственность государства, становясь так называемым «выморочным» имуществом.

Рекомендуем прочесть:  Бланк заявление в загс

Как взыскать оплату за ЖКУ по выморочному имуществу

Если имущество в качестве выморочного перешло в собственность Российской Федерации, городам федерального значения Москве и Санкт-Петербургу или муниципальному образованию, иск о взыскании задолженности за ЖКУ предъявляется соответственно к этим органам.

Другим образом складывается ситуация, когда изначально наследство передается властным органам, после чего объявляются правопреемники погибшего. К примеру, по Решению Комсомольского районного суда г. Тольятти от 27.02.2019 года № 2-197/2019 удовлетворил требования гражданки З. и установил за ней право собственности на имущество, принадлежащее ее покойному отцу.

Это подтверждает решение Бутурлиновского районного суда Воронежской области по делу 2-97/2019 от 23.03.2019 г. В документе указано, что администрация муниципального образования становится наследником погибшей гражданки Ф., так как других правопреемников у нее нет. Собственность переходит к муниципалитету после вступления решения в силу.

Переход прав на выморочное имущество по решению суда

После оформления всех документов З. обратилась в суд для признания правомочий на имущество отца. Суд пришел к выводу, что З. законная наследница 1 степени. При этом наследство она приняла по факту. Об этом свидетельствует то, что гражданка ухаживала за домом, участком. Также проводила ремонтные работы, платила членские взносы в кооператив.

  • Административный орган региона или государственное учреждение, регулирующее юридическую процедуру, не требует выражения волеизъявления (см. Государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль).
  • Он не вправе отказаться от собственности умершего.
  • В сторону получателя аннулируются госпошлина и выплаты за оформление нотариальной документации, госпошлина за регистрацию объектов в Росреестре.

Порядок наследования

Если эти сведения были получены позже, для принятия иска суду потребуется узнать, какие причины неправомерно пролонгировали время получения информации. При условии, что они уважительные, суд допускает рассмотрения вопроса об утрате имущественных прав. Если нет – родственник утрачивает возможность претендовать на получение наследства.

Порядок оформления

Порядок принятия обременённой недвижимости предусматривает надлежащее оформление в пользу уполномоченного административного органа, с последующим возбуждением дела о долгах с кредитной организацией, при подключении механизма мониторинга и анализа сложившихся обстоятельств.

Ссылка на основную публикацию