Если взяли отпечатки пальцев ни на что не влияет

Отсюда можно сделать вывод: если вы каким-то образом попали в участок, но вы не являетесь подозреваемым или обвиняемым, а являетесь свидетелем или потерпевшим по делу, то без вашего желания вас не имеют права дактилоскопировать. Вы смело можете отказаться от этой процедуры.

Что такое дактилоскопирование

Согласно ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации» все граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления, подлежат обязательному дактилоскопированию.

Кого можно и нужно дактилоскопировать

Что касается лиц, совершивших административное правонарушение, — если при вас есть паспорт или иной документ, позволяющий вас идентифицировать, тогда у вас тоже не имеют права снять отпечатки пальцев, на это требуется добровольное согласие.

По хорошему не получается
Если ваши аргументы исчерпаны, а пальцы всё равно хотят скатать, или снять вас на видеокамеру, вы можете:
— засунуть руки в карманы, сжать кулаки;
— повторно озвучить когда эти действия со стороны сотрудников милиции законны, со ссылками на законодательство;
— отвернуться спрятать лицо (чтобы не фотали);
— озвучить намерение писать жалобу в прокуратуру (и не одну и не только туда);
— обещать пожаловаться дяде, который работает в МВД (спросят какая у дяди фамилия, отвечайте:
«А вот и узнаете как раз» );

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосъёмка
Снятие отпечатков пальцев(дактилоскопирование), фотографирование и видеосьёмка при доставлении/задержании в отделение милиции — стали обычным делом. При этом, у тех, кого подвергали этим «карам» непременно возникали смутные сомнения в законности применения к ним подобных мер. В этом посте будут приведены ситуации, когда дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка Вас сотрудниками милиции законны, а когда нет, даны некоторые рекомендации.

Рекомендуем прочесть:  Что забирают приставы за долги

Однако британский эксперт МВД Майк Силверман (Mike Silverman), утверждает, что человеческий фактор, неполные отпечатки и ложные результаты приводят к тому, что отпечатки пальцев, как доказательство, не являются настолько надежными, как считалось раннее.

Отпечатки пальцев

В отличие от криминалистических областей, так как как ДНК анализ, который дает статистическую вероятность совпадения, эксперты в дактилоскопии обычно утверждают, что доказательство является 100-процентным совпадением, либо 100-процентным исключением.

Дактилоскопия

Предыдущие исследования показали, что эксперты не всегда делают одни и те же выводы о том, подходит ли отпечаток тому, что был на месте преступления, когда им предоставляют одно и то же доказательство дважды.

И нашим доблестным сыщикам да удалось бы таки отловить его ещё до обнаружения дактилоскопического прокола жанаозенского спеца. Да пойманный бы уже и признался в содеянном в результате применения к нему специфических методов следствия?

У полицейских, выкормышей Союза ССР, есть любимая поговорка: «Если вы ещё не сидите и не сидели, это не ваша заслуга, а наша недоработка». Для того чтобы ликвидировать это узкое место, и придумано, похоже, массовое дактилоскопирование населения, которое власти, вопреки протестам отечественных правозащитников, усердно пытаются протащить уже более десяти лет. И на этот раз им это, похоже, удастся. Причём если раньше речь шла о привлечении к этому делу лишь некоторых групп населения, наиболее склонных к совершению криминальных проступков, и в добровольном порядке, то теперь играть на рояле хотят заставить всех. И силком. Причём отказников решено наказывать штрафом и запретом на выезд из страны.

Прямо хоть групповуху стряпай

Высокопоставленные сторонники идеи заставить «сыграть на рояле» (как называют процесс взятия отпечатков пальцев в криминальном мире) всех граждан РК от 16 и старше уверяют, что дактилоскопическая база будет полностью защищена от доступа к ней нежелательных лиц, способных использовать её в преступных целях.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи земельного участка с недостроенным домом образец

Сегодня в Интернете и на наших цифровых устройствах мы храним больше личной информации, чем когда-либо прежде. Специалисты по кибербезопасности рекомендуют обновлять пароли как минимум каждые 90 дней, чтобы цифровые идентификаторы оставались защищенными. Но в реальности большинство из нас обновляет пароли в лучшем случае раз в несколько лет, так как часто создаваемые пароли быстро забываются или записываются в местах, где другие могут их обнаружить.

Если контакт между сухой кожей и сканерами ненадежен, это может увеличить число ложных срабатываний

Исследования в сфере биометрической идентификации показали, что хотя качество наших отпечатков становится хуже с возрастом, эта разница слишком незначительна для того, чтобы помешать корректному распознаванию.

Старение на наших отпечатках пальцев

Поэтому, чтобы компенсировать любое ухудшение качества сканирования, которое может произойти из-за старения, устройства биометрической аутентификации по отпечаткам пальцев должны использовать более крупные датчики и усовершенствованные алгоритмы сопоставления.

Довольно долго ученые полагали, что узоры на кончиках наших пальцев предназначены для того, чтобы крепче захватывать предметы. Но на самом деле, они никак не улучшают «сцепление», а скорее уменьшают трение между кожей и предметом, особенно если он гладкий.

● Как появляются узоры на пальцах?

Исследователи изучали гипотезу о трении и обнаружили, что кожа в этом случае ведет себя как резина. Фактически, узоры кожи на пальцах уменьшают нашу способность захватывать предметы, потому что они уменьшают площадь контакта с вещью, которую мы держим. Поэтому вопрос остается открытым, почему у нас есть отпечатки пальцев? Теории таковы: лучший «захват» шероховатых или влажных поверхностей, защита пальцев от повреждений и усиление чувствительности.

● Почему у некоторых людей нет отпечатков пальцев?

Отпечатки состоят из узоров в виде дуг, петель и завитков, которые формируются в самом внутреннем слое эпидермиса: слое базальных клеток. Базальные клетки постоянно делятся, и новые клетки продвигаются в слои выше. Количество базальных клеток у плода растет быстрее, чем во внешних слоях эпидермиса и дермы. Такой мощный рост и заставляет слой базальных клеток образовывать множество узоров, причем повреждение поверхностного слоя не будет изменять отпечатки пальцев.

Ссылка на основную публикацию