Есть ли состав мошенничества при отсутствии ущерба потерепевшему

Субъективную сторону преступления составляет прямой умысел. Следует доказать, что мошенник заведомо использовал компьютерную информацию с целью совершения хищения. Это подтверждается такими фактами, как, например, очевидное отсутствие права у мошенника на доступ к информационной базе потерпевшего, подбор пароля для получения доступа и т.д.

По части 1 ст. 159 УК РФ установлены самые минимальные пределы наказания из всех составов мошенничества: штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 4 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Отдельные виды мошенничества

Если в преступном деянии прослеживается преднамеренное неисполнение принятых на себя обязательств и оно совершено в сфере предпринимательской деятельности, то применяется статья 159.4 УК РФ. При этом должны быть собраны доказательства фактов заключения договоров с потерпевшими. Так, в Алтайском крае приговором суда был осужден к лишению свободы генеральный директор коммерческой организации по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Осуществляя руководство фирмой, он был признан виновным в том, что совершил хищение денежных средств, предоставленных другой коммерческой организацией в рамках заключенного договора. Апелляционная инстанция переквалифицировала это деяние по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, по которой наказание мягче. Суд указал, что действия виновного соответствуют составу мошенничества в сфере предпринимательской деятельности с причинением особо крупного ущерба путем преднамеренного неисполнение договорных обязательств.

В наше время, когда повсеместно применяются компьютерные технологии, многие способы выманивания денег, которыми пользовались мошенники, потеряли свою актуальность. Но теперь процветает мошенничество в сети. При электронном мошенничестве субъект не входит в прямой контакт с жертвой, что значительно снижает шансы на разоблачение. Такой способ с каждым годом набирает популярность, проникая во все сферы общественной жизни.

Под мошенничеством в УК РФ понимается хищение имущества, которое принадлежит третьим лицам. Важным признаком, отличающим мошенничество от других преступлений, направленных против собственности, является то, оно осуществляется посредством обмана потерпевшего или введения его в заблуждение.

Рекомендуем прочесть:  Льготы малоимущим семьям при получение леса

Мошенничество: понятие и особенности

Еще одним важным квалификационным признаком является момент окончания преступления. Согласно УК РФ оно считается оконченным с момента, когда виновный приобретает возможность распоряжаться похищенным по собственному усмотрению. Если субъект, завладел имуществом, принадлежащим другому лицу, но не имеет возможности воспользоваться им, состав преступления, который предусмотрен ст.159, не образуется.

Особое внимание уделяется документам, подтверждающим денежные или имущественные сделки – договорам, распискам, долговым обязательствам.

  • На этом этапе следственных действий проводятся основные судебные экспертизы. Сюда относятся: трасологические, почерковедческие, автороведческие, товароведческие, экономические, технико-криминалистические экспертизы.
  • Проводится выемка и обыск с целью обнаружения средств и орудий преступления, документов.
  • Если потерпевший и подозреваемый не были знакомы ранее, проходит процесс опознания. Оно проводится только в том случае, когда сомнений в положительном результате не остается. Как правило, следствие не торопится с этим этапом.
  • Допрос подозреваемого – одно из самых сложных и трудоемких следственных действий. Если у следствия достаточно доказательств на ответчика – отрицать вину нет смысла, это послужит еще одним основанием для подозрения в мошенничестве.
  • Следственные действия

    Вина – это отношение обвиняемого к совершаемому мошенничеству. В первую очередь необходимо определить, виновен ответчик перед истцом или нет. В зависимости от этого складываются дальнейшие действия обвиняемого. Признаки вины не закреплены в российском законодательстве.

    Как определить наличие вины?

    Законом установлены сроки рассмотрения апелляции по уголовному делу. В районном суде жалоба должна быть рассмотрена в течение 15 дней, в областном или в краевом в течение 30 дней, в верховном суде в течение 45 дней.

    При личном обращении в Дежурную часть образец для оформления заявления может быть на доске объявлений. В настоящее время на официальных сайтах территориальных подразделений органов МВД имеются сервисы для подачи заявления онлайн.

    Рекомендуем прочесть:  3 или 5 лет налог на недвижимость

    Текст должен содержать сведения о случившемся. Если при первичном обращении сложно указать все подробности, его можно написать коротко. А все необходимые обстоятельства впоследствии выясняет сотрудник, которому будет поручено проведение проверки по заявлению.

    Как доказать мошенничество

    По правилам ст. 66 УК РФ за покушение на мошенничество наказание не может назначаться больше ¾ самого длительного срока или наибольшего размера самого строгого наказания, указанного во вменяемой виновному части ст. 159 УК РФ.

    Объект анализируемого преступления полностью совпадает с родовым объектом хищения — это общественные отношения, сложившиеся в сфере кредитования. Как и мошенничество вообще, квалифицированное мошенничество в сфере страхования — всегда хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

    В то же время Пленум оговаривается, что наличие указанных обстоятельств само по себе не предрешает вывод о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства.

    Квалифицирующие признаки преступления

    Мошенничество при получении выплат признается оконченным с момента, когда денежные средства или имущество поступили в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность пользоваться или распорядиться ими по своему усмотрению.

    Ссылка на основную публикацию