Гражданская пенсия военным пенсионерам

Право на получение одновременной пенсии за выслугу лет по линии силового ведомства и трудовой части страховой пенсии по старости есть у пенсионеров из числа проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в Федеральной службе безопасности, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также пенсионеры из числа работников прокуратуры и сотрудников таможенных органов, имеющих стаж работы на «гражданке».

— справку из органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по линии силового ведомства, в которой содержится информация о дате назначения пенсии, периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет;

Став военным пенсионером, не забудьте про гражданскую пенсию

Кроме того, у работавших с 2002 по 2004 гг., мужчин моложе 1953 г. рождения и женщин 1957 г. рождения, остаются на счету накопительные средства, которые можно получить единовременной выплатой в течение полугода после даты смерти правопреемникам первой, второй или третьей очереди умершего.

• ((0,569 (коэффициент по зарплате) * 1 671 (средняя зарплата в стране) * 0,55 (стажевый коэффициент)) — 450) * 228 (период выплаты) = 16 630,19 руб.
  • Умножим полученный пенсионный капитал на коэффициент неполного стажа (так как полный стаж — 25 лет):
  • 16 630,19 * 0,16177778 = 2 690 руб. вторые пенсии военным пенсионерам это и будет пенсионный капитал на начало 2002 г.

Вторая пенсия для военных пенсионеров

• К – коэффициент, который непосредственно отображает отношение заработной платы сотрудника к среднему показателю по всей стране;
  • Кнеп.стаж. – коэффициент имеющегося неполного стажа;
  • ПК – размер пенсионного капитала;
  • СЧ – размер самой страховой части;
  • ИПК – пенсионный коэффициент, который индивидуален для каждого военного пенсионера;
  • Т – это сам период выплаты военной пенсии. В качестве среднего показателя используется 228 (по статистике именно столько месяцев пенсионер получает военную пенсию до момента оформления второй гражданской).

Страховая часть трудовой пенсии для категории военных пенсионеров имеет право назначаться при соблюдении таких немаловажных условий, как:
обязательное наличие гражданского стажа работы общей продолжительности не менее 5 лет, которые небыли учтены при формировании военной пенсии. Одним словом этот стаж должен быть после выхода на пенсию;
возраст мужчин для получения второй пенсии должен быть от 60 лет, для женщин эта цифра составляет – от 55;
обязательно необходимо получать военную пенсию по выслуге лет либо по инвалидности.

Рекомендуем прочесть:  Инн по паспорту распечатать

Как оформить вторую пенсию военным пенсионерам

Узнать каково начисленное вам КПБ и достаточно ли его для оформления второй пенсии работающим военным пенсионерам, вы можете, сделав официальный запрос в ПФР лично либо через соответствующую форму на официальном сайте. А те, кто только начал работать на «гражданке» (не ранее 2015 года), могут там же (на сайте) воспользоваться калькулятором пенсионного коэффициента.

Если бывший военный осуществляет трудовую деятельность законно, работодатель обязан ежемесячно производить страховые выплаты в систему ОПС. Закон для всех — один, поэтому работодатель не может делать различия между обыкновенным работником и работником — пенсионером. Таким образом, пока военный пенсионер работает, на его индивидуальном счете формируется пенсионный капитал, который он в дальнейшем может получить в виде второй пенсии.

Вторая пенсия военным пенсионерам

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Но многие военнослужащие после увольнения с военной службы продолжают работать на должностях и предприятиях, не относящихся к военной службе. При определенных условиях они могут успеть заработать себе еще и страховую пенсию.

При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Получаю пенсию за выслугу лет службы в МВД с 1981 по 1994 г.г. До службы в МВД, с 1974г. по 1981г. работал на заводе 6.5 лет и одновременно обучался в высшем учебном заведении. При назначении пенсии за выслугу лет мне в соответствии с ФЗ № 4468-1 от 12.02.93г. ст. 18, засчитали 2.5 года время учебы в ВУЗе, из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.

По достижении 60 лет, обратился в ПФР за назначением страховой пенсии. Представил справку из пенсионного отдела МВД о назначении мне пенсии за выслугу лет, где указано, что при назначении пенсии включены периоды с 1974г. по 1980г. — «работы и иной деятельности».

Гражданская пенсия военным пенсионерам: что нового

На вторую, «гражданскую» пенсию имеют право граждане РФ, оформившие «военную» пенсию за выслугу лет или по инвалидности от Минобороны, ФСБ, МВД и других силовых структур, и продолжившие трудиться на гражданских предприятиях. Обязательным условием для получения права на «гражданскую» пенсию является оплата работодателем страховых взносов в ПФР.

Рекомендуем прочесть:  Срок перечисления ндфл за донорские дни

С введением новых пенсионных правил не изменился пенсионный возраст. Мужчины по-прежнему могут оформить пенсию в 60 лет, женщины – при достижении возраста 55 лет. При этом существует ряд условий, позволяющих обратиться за начислением пенсии и до наступления общепринятого пенсионного возраста (работа в условиях Крайнего Севера, для занятых тяжелым трудом или при наличии опасных и вредных факторов на рабочем месте и пр.).

3. Производить индексацию военной пенсий при индексации денежного довольствия военнослужащих, которая проводится по решению правительства Российской Федерации с учетом уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом «О федеральном бюджете» на соответствующий финансовый год.

1. С 1 января 2012 года для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и Внутренних войск МВД Российской Федерации ввести понижающий коэффициент для базы начисления военной пенсии в размере 0.54 (54% от суммы оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и процентной надбавки за выслугу лет) и сохранить существующий порядок определения размера пенсии, но от уменьшенной базы начисления военной пенсии — 50% за 20 лет выслуги и по 3% за каждый год выслуги свыше 20 лет, но не более 85%.

Расчет величины «по утрате» происходит по такому же порядку, как и вторая пенсия военным пенсионерам. Если баллов не хватает для начисления, оформляется социальная выплата, равная прожиточному минимуму. Его размеры закреплены региональными актами и могут разительно отличаться по областям.

Вторая пенсия для военных пенсионеров, размер которой зависит от накопленных баллов, определяется по специальной формуле: Сумма баллов * Стоимость одного балла. Последнее значение изменяется ежегодно и устанавливается соответствующим актом. Сегодня цена балла составляет чуть более 70 рублей.

Как оформить вторую пенсию военному пенсионеру в 2020 году

Следует помнить, что право на вторую выплату возникает при соблюдении всех как оформить вторую пенсию военному пенсионеру в 2020 году условий, необходимых для назначения страховой пенсии. В 2020 году общие требования выглядят следующим образом:

• возраст военнослужащего (соответствует общеустановленному — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин);
  • наличие минимального страхового стажа (повышается ежегодно, пока не достигнет 15 в 2024 году);
  • наличие минимального количества индивидуальных коэффициентов (ежегодное повышением до 30 к 2025 году);
  • факт получения военной пенсии (по выслуге лет или по инвалидности).
Ссылка на основную публикацию