Самозахват земли ответственность

Что делать если произошло самовольное занятие земельного участка? Статья и ответственность

Если захватчики проявили инициативу умышленно, следует предупредить их о том, что вы – законный владелец и станете добиваться освобождения собственного надела. Критерием права владения недвижимостью, в том числе – земельной, является наличие правоустанавливающего документа, прошедшего кадастровый учет и регистрацию в Росреестре, о чём оглашает статья 131 ГК РФ.

Одна из обязанностей собственника земельного участка (ЗУ) – защитить его от притязаний со стороны третьих лиц. При самозахвате надела или его части предусматриваются меры воздействия на недобросовестные действия сторонних граждан, распоряжающихся чужим участком.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Ст. 25 ЗК РФ, говоря об основаниях для приобретения прав на недвижимость, отсылает правоприменителя к положениям гражданского законодательства, согласно которым право может возникнуть из договоров и сделок, нормативных актов, изданных соответствующими органами, и решений суда.

В большинстве случаев оформить и узаконить земельный участок в собственность не представится возможности «благодаря» усилиям второго участника конфликта. Но бывает и более удачное стечение обстоятельств: к примеру, собственник участка много лет обрабатывает «бесхозный» прилегающий кусок земли, так называемый «прирезок».

Штраф за самозахват земли

Форма юрлица не имеет значения: ИП – в тех же правах, что и ООО. Если формальная оценка стоимости по ЕКН не была проведена, штраф за незаконное использование земельного участка может быть выше: от 10 до 200 тысяч рублей. В целом, российское законодательство здесь движется в сторону ужесточения штрафов, хотя последние изменения в законе отмечаются 2015 годом.

Самозахват земли – это присвоение определённого участка территории лицом, не имеющим на то законных оснований. В современном российском законодательстве подобные действия квалифицируются как достаточно серьёзное нарушение, влекущее за собой комплекс правовых последствий.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Кроме того, нужно учитывать и статус земель. К примеру, земли сельхозназначения — это фактически одна из основ самого существования населения в России: если земля не будет использоваться в сельхозпроизводстве, не будет пищи. Впрочем, если захвату подвергаются земли другого назначения, это немногим лучше, т. к. участок может относиться и к другой охраняемой категории.

  1. Обратиться к захватчику. Наилучший вариант здесь — это подать претензию в письменном виде, сохранив доказательства того, что документ посылался (например, отправить ее по почте письмом с описью вложения). Если повезет, то на этой стадии можно заключить соглашение с обоюдной выгодой: либо официально оформить передачу участка, либо мирно договориться о компенсации.
  2. Если ответа на претензию не последовало либо нарушитель отказался компенсировать убытки, следует обратиться с жалобой в компетентный государственный орган, занимающийся надзором за землей. Им может быть Россельхознадзор (если речь идет о землях сельхозназначения), Росреестр (если нарушение связано с порядком регистрации участков) или Росприроднадзор (если для участка предусматривается особый режим использования).
  3. После того как решение по административному делу вынесено, можно подавать гражданский иск в суд и требовать как возврата имущества, так и взыскания убытков.
  4. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное межевание либо проверка данных, содержащихся в ЕГРН, о границах участка. Это необходимо для того, чтобы определить, был ли самозахват вашей земли или вы необоснованно считаете своей землю, которая реально вам не принадлежит.
Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет на двоих детей в 2019 году до достижения заработной

Самовольный захват земли: закон и ответственность

  • Использование земли, принадлежащей физическому лицу, другим физическим лицом, или самовольный захват земли соседом. Как правило, такие ситуации возникают из-за длительного отсутствия хозяина участка: предприимчивые соседи могут воспользоваться этим, надеясь избежать ответственности. Кроме того, причиной судебных тяжб по данному случаю обращения часто служат ситуации неверной установки забора между участками, границы которых определены кадастровыми паспортами.
  • Самовольное использование земли, принадлежащей физическому лицу, юридическим лицом. Данный факт совсем не означает, что на участке владельца возникает чужой магазин или целое предприятие. Захваченные предпринимателем земли частных собственников могут использоваться для банального складирования инвентаря/материалов или утилизации мусора.

Штраф за самовольный захват земли составляет от 1.5% до 2% кадастровой стоимости захваченного участка, либо имеет некоторый диапазон (в зависимости от размеров незаконно используемой территории). В тех случаях, когда кадастровая стоимость участка не определена по каким-либо обстоятельствам, следующие категории лиц обязаны будут выплатить следующие суммы административных штрафов:

Ответственность за захват земельного участка

После принятия претензии исполнительной властью, обязательно следует процесс ее рассмотрения.
На базе предоставленных сведений осуществляется проверка на факт наличия либо отсутствия правонарушений. С этой целью подлежит формирование специализированной комиссии, в число которых входят компетентные специалисты. Обязательно состав утверждается Приказом.

  • пользование участком в течении последних 15 лет, период начинает отсчет с начала использования земли;
  • пользование наделом было непрерывным, это означает, что участок не выходил из использования в течении последних 15 лет и не передавался третьим лицам;
  • пользование осуществлялось как непосредственным собственником, иными словами, земля была использована по целевому назначению;
  • был факт открытого пользования, в частности имеются свидетели, которые способны подтвердить данный факт;
  • пользование было исключительно на добровольной основе.

Самозахват земли ответственность

Иск о возврате участка может подать собственник или другое лицо, права которого были нарушены в результате самозахвата. Если земля является собственностью государства или муниципалитета, требования выдвигаются со стороны уполномоченных органов и служб, контролирующих землепользование.

В случае самозахвата земли, по отношению к нарушителям применяется административная ответственность. Мерой наказания является наложение штрафа, размер которого зависит от нескольких факторов: нахождение участка на кадастровом учете и установление его стоимости.

Чем грозит самовольное занятие земельного участка, согласно КоАП РФ

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, —
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Как правило, при возведении новостроек предусмотрены парковочные места, которыми вправе пользоваться жильцы этого дома. Остальным лицам пользование этой территорией запрещено. Однако современная ситуация насыщена случаями споров о парковочных территориях.

Разъясняем законодательство

Согласно статьи 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на:

Лицам, самовольно занимающим пустующие земельные участки, следует знать, что в соответствии со статьёй 16 Земельного кодекса РФ земельные участки не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований являются государственной собственностью. Иными словами, у любого земельного участка есть собственник. Собственниками могут быть: граждане, юридические лица, муниципальные образования, субъекты Российской Федерации или Российская Федерация.

Что такое самовольное занятие земельного участка

Как можно убедиться в нарушении интересов правообладателя? Для этого нужно располагать достоверными данными о границах надела, которые с 2013 года оформляются в виде межевого плана. Механизм кадастрового учета позволяет получить достоверные данные о границах любого участка, сформированного из муниципального или государственного фонда. Если владелец участка получал земли еще до вступления в действие ЗК РФ, для подтверждения границ ему придется оформить межевой план через профессионального кадастрового специалиста – инженера.

  • предъявление устного или письменного требования об освобождении чужой земли (целесообразно сразу подготовить и вручить письменное требование, так как это потребуется на стадии судебного обращения);
  • направление претензии о компенсации убытков и упущенной выгоды от незаконного использования чужой земли;
  • предъявление искового заявления в суды общей юрисдикции о принудительном освобождении земли, взыскании расходов на устранение нарушения (например, возмещение затрат на снос самовольно построенных объектов на чужой территории), взыскание убытков и упущенной выгоды.
Ссылка на основную публикацию