Следователь не берет ходатайства

Всегда просите копию протокола допроса в качестве свидетеля. Следователь её давать не обязан, но вправе, а вы можете попросить об этом. Вы имеете право перед подписанием протокола переписать текст своего допроса собственноручно.

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса может быть осуществлено после перерыва не менее чем на один час. Общая продолжительность допроса не должна превышать 8 часов в течение дня.

Совет десятый — не спешите ставить подпись

В случае, если следователь просит изложить интересующие его обстоятельства в свободной форме, отвечайте кратко и лаконично. Не высказывайте предположений и своего мнения, в ответах касайтесь только фактов. Анализируйте каждое свое слово, исходя из возможных рисков.

Законодатель предусматривает для следствия и дознания обязанность рассмотрения ходатайств заявленных участниками уголовного процесса. Произвольный отказ в удовлетворении ходатайства по уголовному делу запрещен законом. Так гласит закон. Стороне не может быть отказано в допросе свидетелей, экспертизе, приобщении доказательств, заключений специалистов при условии, что эти доказательства или следственные действия необходимы для установления фактов или обстоятельств имеющих значение для дела. (ч.1 и ч.2 ст.159 УПК РФ). Отказ следователя в удовлетворении ходатайства должен быть мотивированным.

Общие правила рассмотрения ходатайств участника процесса (нормы закона).

В сочетании с нормой, закрепленной в п.3, ч.2 ст.38 УПК РФ, отказ следствия защищен непробиваемой стеной законодательства. В указанной норме даётся право следствию и дознанию самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий,

Основания закона отказ следователя в удовлетворении ходатайства

Обязательные случаи проведения экспертизы перечислены в ст.196 УПК РФ (ограниченный перечень), если ходатайство о проведении экспертизы не попадает под эти случаи и не в интересах следствия, то с большой вероятностью будет отказ.

Жалоба на бездействие следователя – способ воздействия участника уголовного процесса на лицо, ведущее предварительное расследование. Она может подаваться всеми заинтересованными лицами, имеющими отношение к делу.

Кто такой следователь?

Примером служат отказы в возбуждении дела. Прокуратура, как правило, соглашается со следствием. В то же время, если подается жалоба на бездействие следователя по уголовному делу, то прокурор может с ней согласиться.

Начальник следственного отдела

Нарушения считается существенными и влекут санкции со стороны прокурора или начальника следственного отдела, если они приводят к ущемлению прав граждан или влияют на результативность расследования. Впрочем, последние пункты имеют тесную связь.

Рекомендуем прочесть:  Где написан номер свидетельства о наследстве

Таким образом, суд удовлетворил жалобу защиты, признав незаконным и необоснованным постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства адвокатов о прекращении уголовного преследования и уголовного дела в отношении Дианы Ципиновой, и обязал руководителя следственного органа устранить допущенные нарушения путем принятия нового постановления.

Изучив материалы дела и позиции участников судебного разбирательства, суд со ссылкой на Постановление КС РФ от 23 марта 1999 г. № 5-П напомнил, что следователь или дознаватель обязаны своевременно рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в порядке главы 15 УПК РФ. «Ходатайство защитника, адвоката Нвера Гаспаряна, рассмотрено старшим следователем в установленные уголовно-процессуальным законом сроки, соответствующим должностным лицом, вместе с тем убедительной мотивировки принятого решения об отказе в удовлетворении ходатайства не содержит. В соответствии со ст. 7 ч. 4 УПК РФ определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Постановление от 25 сентября 2020 г. указанным требованиям закона не отвечает», – заключил суд.

В Кабардино-Балкарии задержаны адвокаты

Со ссылкой на практику Конституционного Суда РФ адвокаты отметили, что УПК РФ не допускает отказ правоприменительных органов и должностных лиц от рассмотрения и оценки всех доводов заявлений, ходатайств или жалоб участников уголовного производства, а также от мотивировки своих решений путем указания на конкретные, достаточные с точки зрения принципа разумности основания, по которым эти доводы отвергаются рассматривающим соответствующее обращение органом или должностным лицом. «При этом по смыслу ст. 123, 124 и 125 УПК РФ суды, иные правоприменительные органы и должностные лица должны рассматривать и оценивать все доводы, изложенные в жалобах, и принимать по ним мотивированные решения, указывая на конкретные, достаточные с точки зрения принципа разумности основания, если эти доводы отвергаются», – подчеркивалось в жалобе. Таким образом, защита потребовала обязать руководителя следственного органа устранить допущенные нарушения путем принятия постановления, соответствующего требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

Закон не устанавливает сроков ознакомления указанных лиц с заключением эксперта. Решение этого вопроса по конкретным уголовным делам во многом предопределяется тактическими соображениями лица, производящего предварительное следствие или дознание.

Жалоба на следователя образец 1

В связи с указанным обстоятельством с постановлением следователя СО при УВД Центрального АО г. Тюмени Орловым О.О. о частичном удовлетворении моего ходатайства о проведении следственных действий по уголовному делу не согласен.

Жалоба на следователя образец 2

7 мая 2013 года в удовлетворении ходатайства ст. следователем Ивановой И.И. было оказано. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства мотивировано тем, что в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК РФ следователь самостоятельно направляет ход расследования уголовного дела и принимает решение о производстве следственных и процессуальных действий. В связи с эти заинтересованные лица будут ознакомлены с заключением судебных экспертиз в соответствии с утвержденным планом расследования уголовного дела.

Рекомендуем прочесть:  Вычет на детей социальный

Это довольно редкий случай, возможно, потому и резонанс в юридическом сообществе, предполагает руководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов «Регионсервис» Дмитрий Гречко. С ним согласен партнер АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнёры» Михаил Кириенко. Он не исключает, что положительное решение может объясняться в том числе реакцией вышестоящих руководителей на уровне Следственного комитета.

Терпение и настойчивость: не всегда, но помогают

В суде следователь возражал против обвинения и ссылался на рапорты, попытки вручения повесток и прочие документы в деле. Но этим Цаголов лишь создавал видимость работы и возможность незаконно прекратить уголовное дело, решил горсуд.

Штучные приговоры: как наказывают за волокиту

По статистике Суддепа за 2016 год, по ст. 285–293 УК осудили 8676 человек, из них 1235 приговорили к лишению свободы, еще 1239 получили условный срок, а 5108 отделались штрафом. При этом 531 человек по приговору был освобожден от наказания по амнистии и 90 были оправданы.

– Изначально допрос свидетеля проводится для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Но следователь сам решает в ходе допроса, какие именно факты имеют значение и какие вопросы вам задавать. И если некоторые из них покажутся не имеющими отношения к делу, отвечать всё равно придётся. Как и по его настоянию перед началом этого следственного действия или после его проведения у вас могут буквально вывернуть карманы – изъять предметы или документы, которые имеются при себе. Так что на допрос берите с собой только те предметы и документы, с которыми вы можете расстаться без особого риска. Всё лишнее отдайте перед допросом адвокату.

Одна из широко известных поговорок на просторах нашей страны – от тюрьмы и сумы не зарекайся. И хоть каждый второй арестант уверяет, что сидит «ни за что», невиновных в местах лишения свободы в десятки раз меньше. Но они есть, пока количество оправдательных приговоров колеблется от 0,5 до 1,0 процента. А вот нанять адвоката довольно дорого.

Неявка без причины

– Не бойтесь отвечать на вопросы «не помню». Это гораздо лучше, чем путаться в показаниях или уголовно наказуемо солгать. Память – вещь не слишком объяснимая: вы можете потом что-то и вспомнить. Это касается тех вопросов, на которые вы сейчас не готовы ответить чётко и уверенно. К тому же вы имеете право уточнять вопрос, а составлять их – задача следователя, – поясняет адвокат.

Ссылка на основную публикацию