Согласие супруга на совершение сделки

Согласие супруга на совершение сделок

Проанализировав статью 35 Семейного кодекса РФ, статьи 253 и 256 Гражданского кодекса РФ и закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», можно сделать вывод о том, что согласием является четко и ясно выраженное позитивное волеизъявление лица касательно совершения некоторых действий другим лицом. Согласно статье 153 Гражданского кодекса, сделками являются действия, которые направлены на изменение, установление и/или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласие супруга на совершение сделки

При совершении сделок с недвижимым имуществом нотариусом проверяются документы, предусмотренные Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594..

Некоторые особенности согласия супруга как односторонней сделки

Действующее законодательство исходит из презумпции согласия супругов при владении, пользовании и распоряжении общим имуществом (ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ). Содержание презумпции составляет предположение, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом он действует с согласия другого супруга. Необходимо отметить, что в ст.35 СК РФ установлен режим согласия для сделок двух категорий.

Всегда ли требуется согласие супруги на совершение сделки

Если продавец женат, то у него должно иметься согласие его жены, а если разведен, то дату развода следует сопоставить с датой приобретения участка. Если земля приобретена во время супружества, то такое имущество юридически относится к совместно нажитому, и экс-супруга может предъявить на него права.

Рекомендуем прочесть:  Акт аренда помещения образец

Согласие супруга на совершение сделки

Так, необходимо проверить у продавца (дарителя) его паспорт на наличие штампа о регистрации брака, сверить дату заключения брака и дату приобретения недвижимости. Но часто оказывается так, что человек в браке состоит, а штамп в паспорте отсутствует (например, при смене паспорта). В этом случае продавец (даритель) может ввести покупателя (одаряемого) в заблуждение и продать (или подарить), купленную им во время брака недвижимость без согласия супруга.

Нотариальное согласие супруга

Доверенность и согласие на продажу недвижимости с юридической точки зрения являются разными документами. Но, по сути, они оформляются с одинаковой целью – для разрешения на осуществление сделки с общим имуществом. Поэтому в некоторых случаях доверенность может заменить согласие.

Нотариальное согласие супруга на совершение сделки

Правильное нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки может быть составлено следующим образом. В самом начале необходимо указать паспортные данные, согласие на сделку и что лица, улаживающие этот спор, не состоят в браке, с приложением соответствующих документов. Затем, после оформления свидетельства, необходимо обратиться в нотариальную службу с просьбой заверения. Если приложенные документы к заявлению имеют в своем составе помарки и неточности, то нотариус будет обязан отправить супругов в ЗАГС за получением копий. В завершение нотариальных процедур, супруги должны поставить обоюдные подписи и согласится со всеми пунктами договора.

Согласие супруга на совершение сделки

Так же согласно статье 253 (пункт 3) ГК РФ: регулирующей владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Рекомендуем прочесть:  Оплата Нотариусу За Оформление Наследства

Недвижимость Саратова

Однако в практике встречались нотариально удостоверенные согласия, которые не соблюдали указанных требований, например, согласия на покупку или приобретение любого имущества, т.е. без указания конкретного адреса приобретаемого объекта. В связи с этим нотариусы должны учитывать позицию Верховного Суда о невозможности выдачи общего согласие третьего лица на совершение любых сделок с конкретно неопределенным видом имущества, за исключением случаев, когда такая возможность предусмотрена законом или вытекает из особенностей правоотношений сторон сделки и третьего лица, согласующего лица (п. 56 постановления). Очевидно, что возможность выдачи согласий супруга в общей форме не предусмотрена ст. 35 СК РФ, а также не может вытекать из правоотношений сторон сделки и супруга, дающего согласие на сделку. Несмотря на то, что в Постановлении Пленуме говорится об общих согласиях (любых сделок с неопределенным имуществом), полагаю, что это вывод распространяется и на выдачу согласия на конкретную сделку — в предварительном согласии должны быть указаны не только сделки, но и конкретное имущество, в отношении которого дается согласие.

Согласие супруга на продажу или покупку недвижимости, квартиры, автомобиля

Сделки с общим недвижимым имуществом либо автомобилем мужа и жены проходят не всегда гладко как хотелось бы. Сам закон содержит неоднозначные положения относительно получения согласия второго супруга на данные правоотношения. В некоторых случаях это разрешение не требуется. Но если операция была совершена без согласия, сделка будет считаться незаконной. Так как же истолковать эту юридическую трактовку, чтобы избежать подобных ошибок? Разберемся по порядку.

Ссылка на основную публикацию