Срок давности раздела имущества

Срок давности по разделу имущества после развода

Во-вторых, чем больше времени прошло после развода, тем выше вероятность отчуждения супружеского имущества одним из супругов. Причем не только из корыстного умысла, но и из ошибочного предположения, что второй супруг не претендует на принадлежащую ему часть.

Бракоразводный процесс не всегда является последним, заключительным этапом отношений между мужем и женой. Даже при наличии свидетельства о разводе бывшие супруги иногда продолжают жить в общей квартире, пользоваться общей мебелью и техникой. Все, что они приобрели во время брака, является совместным и подлежит разделу (за исключением личного имущества, которое не делится. Подробнее об этом читайте в статье «Раздел имущества при разводе»).

Срок исковой давности для дел по разделу имущества после развода

Срок исковой давности по делам, касающимся раздела имущества, приобретенного в период семейных отношений, согласно семейному законодательству составляет 3 года, то есть, в течение 3-х лет любой из супругов может заявить о разделе данного имущества. Данный срок установлен Семейным кодексом.

Еще одно обстоятельство, осложняющее процедуру — факт отчуждения имущества, которое было приобретено на совместные средства за период брака. Чем больше времени прошло после развода, тем больше вероятность, что один из супругов мог самовольно распорядиться совместной собственностью, ошибочно полагая, что отсутствие претензий от другой стороны позволяет ему распоряжаться имуществом.

Срок давности раздела имущества при разводе

И все-таки, как мы уже говорили, сроки исковой давности не применимы к большинству споров и конфликтов, сопровождающих семейные отношения, поэтому права любого из супругов можно защищать в органах правосудия вне зависимости от времени, в которое они были нарушены.

Рекомендуем прочесть:  Оформить Декларацию На Возврат За Учебув Гос Услугах

Наиболее распространенный в практике пример. К требованиям супругов о разделе их совместно нажитого имущества законом предусмотрен трехлетний срок исковой давности (согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации). В тоже время Пленум Верховного суда Российской Федерации уточняет, что в том случае, если юридически раздел совместного имущества не был осуществлен в установленный законом временной отрезок, то срок давности необходимо исчислять с того периода, когда право супруга на указанное совместное имущество было нарушено. То есть, именно с момента совершения сделки по распоряжению имуществом (подарил, продал), которое являлось совместным для супругов. Понятно, что в таком случае уже каждая из спорящих сторон трактует срок так, как это выгодно именно ей.

A&T Group Юридическая компания СоветникЪ

П. в судебном заседании первой и второй инстанции показала, что об этой сделке знала с 1996 года, согласия на сделку не давала и денежных средств по этой сделке не получала. Следовательно, с 1996 года П. знала о нарушении права на раздел совместного имуществ. В. в суде заявил, что срок на подачу иска о разделе совместного имущества, приобретенного в период брака с 1990 по 1995 годы, у П. прошел. Именно с 1996 года началось течение срока исковой давности на раздел совместного имущества.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Раздел имущества по истечении срока давности

Согласно Семейному кодексу РФ, все имущество, нажитое в совместном браке, после развода делится пополам, если не было составлено брачного контракта или соглашения. Очень часто, даже после развода бывшие супруги продолжают пользоваться совместными предметами годами.

Согласно российскому законодательству, срок 3 летней исковой давности при разделе имущества начинается не после развода, а с того момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении его прав. Если бывший супруг действительно знал, что его права нарушаются, но при этом ничего не предпринял, то восстановить право на владение и распоряжение общим имуществом будет сложнее. Однако, существует ряд причин, который могут быть признаны судом уважительными и тогда, срок 3 летней исковой давности будет восстановлен даже через большее количество времени. Данные причины должны касаться только самого истца, его личности или физического состояния.

Рекомендуем прочесть:  Документы для продажи квартиры для опеки

Срок давности раздела имущества

Из п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ следует, что срок раздела имущества начинает течь не ранее расторжения брака между супругами. Если брак не расторгнут, то срок исковой давности не начинает течь. При этом не имеет значение, проживают ли супруги вместе или раздельно.

Например, в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года» указывается, что течение срока исковой давности в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, начинается с того дня, когда супруг, обратившийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Развод с рассрочкой

Отказывая в иске, суд первой инстанции заявил, что гражданка обратилась с иском слишком поздно: с момента развода до предъявления иска прошло больше трех лет. Выражаясь юридическим языком — пропущен предусмотренный статьей 38 Семейного кодекса трехгодичный срок исковой давности, что по статье 199 уже Гражданского кодекса является основанием для отказа в иске.

Так, Верховный суд заявил, что действительно в Семейном кодексе сказано: к требованию о разделе общего имущества супругов, брак которых был расторгнут, применяется трехгодичный срок давности. Но в статье 200 Гражданского кодекса записано, что течение этого самого срока давности начинается с того дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Ссылка на основную публикацию