Статья за издевательство над человеком

Статья 302

Целью таких действий является получение от участника уголовного судопроизводства показаний или заключения. Как правило, виновный добивается показаний (заключения) определенного содержания, однако не исключается, что желаемыми для него могут быть любые сообщаемые лицом сведения.

Издевательства над животными: статья 245 УК РФ и региональные акты

В последнее время все чаще появляется информация о живодерах, мучающих домашних питомцев и бездомных четвероногих. Поэтому статья УК за издевательство над животными начала тщательно пересматриваться. Предлагаются варианты привлечения к административной ответственности тех, кто причиняет зверям и птицам не только физические, но и моральные страдания (ограничение движений, лишение еды и воды и т. д.). Предположительные штрафы за это для физлиц – от 1000 до 3000 руб., а для юрлиц – до полумиллиона.

Статья 302 УК РФ

12. Важной для определения понятия «пытка» является Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая 10 декабря 1984 г., ратифицированная СССР 21 января 1987 г. <1>. Согласно ст. 1 Конвенции пытка означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняются сильная боль или страдания, физические или нравственные, чтобы получить от него или третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдание, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно. Конвенция наделяет пытку следующими признаками: а) содержанием пытки является причинение сильной физической боли либо причинение физического или нравственного страдания; б) цель пытки — принудить человека к признанию, к сообщению сведений, запугать его, наказать за преступление. При этом пытка может применяться не только к принуждаемому, но и к третьему лицу; в) пытки применяются государственным должностным лицом либо лицом, действующим в официальном качестве, а также другими лицами, но при условии, что они действуют по подстрекательству, с ведома либо молчаливого согласия официально действующих лиц; г) причинение страданий и боли совершается умышленно; д) причинение страданий и боли носит незаконный характер.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание коммунальных долгов

Статья за издевательство над человеком

Безусловно, во всех этих случаях имеет значение возраст осуществляющих соответствующие деяния. Но если факт совершения данных деяний будет установлен, а возраста административной/ уголовной ответственности данные лица еще не достигли, то гражданско -правовую ответственность будут нести за их деяния лица, являющиеся законными представителями (опекунами). То есть как правило родители.

Слабых не бьют

Автор законопроекта напоминает, что в статьях 115 и 116 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "Побои") специально выделены пункты, касающиеся хулиганства, а также мотивов, связанных с политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненавистью:

Особая жестокость

Под причинением тяжкого вреда здоровью лицом, ранее совер­шившим убийство, предусмотренное ст. 105 УК, понимаются си­туации, когда виновный к моменту причинения вреда здоровью уже лишил кого-либо умышленно жизни (однородная неоднократ­ность). При этом не имеет значения, осуждалось лицо за убийство или нет, но при этом, если осуждалось, судимость не должна быть погашена или снята, если не осуждалось, не должны истечь сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности. Также не имеет значения, выступал виновный при совершении убийства в роли исполнителя или иного соучастника и было убийство окон­ченным или неоконченным преступлением.

Уголовный кодекс РФ

2. Принуждение может иметь место к даче как ложных, так и правдивых показаний. Оно осуществляется, как гласит диспозиция статьи, путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий. Потерпевшему могут угрожать применением незаконных методов следствия (например, лишением пищи, избиением), либо акциями, хотя и не запрещенными УПК, но в данном случае не обоснованными материалами дела (например, переводом в камеру, где содержатся опасные преступники, помещением в карцер). Угрозы могут распространяться и на близких потерпевшему лиц (например, угроза арестовать жену подозреваемого). Под шантажом понимается угроза разглашения позорящих потерпевшего или его близких сведений (хотя бы и не соответствующих действительности). Иные незаконные действия: оскорбление или обман допрашиваемого, применение к нему психотропных средств или гипноза, нарушение норм УПК о времени проведения или продолжительности допроса и др.

Рекомендуем прочесть:  Перечень Документов Для Получения Налогового Вычета За Квартиру В 2019

Уголовный кодекс Российской Федерации

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Уголовная ответственность за издевательства и жестокое обращение с животными в РФ

Если к ответственности привлекают несколько человек, штраф вырастает до 300 тысяч (это максимальный порог). Как вариант, с виновных могут взыскать сумму, эквивалентную двухлетнему доходу. Также за преступление против животных, совершенное группой лиц, грозят обязательные работы или тюремное заключение на период до 2 лет.

Статья за издевательство над человеком

Способами принуждения являются: угрозы, шантаж или иные незаконные действия. Угрозы могут быть связаны с высказыванием намерений применить физическое насилие (причинить вред здоровью лица, применить побои, связывание и др.), изменить меру пресечения на более строгую, применить к лицу иные незаконные меры воздействия (склонить сокамерников допрашиваемого к применению насильственных действий сексуального характера) и т.п. Угрозы могут быть высказаны в адрес не только конкретного допрашиваемого лица, но и его близких. При этом такие угрозы должны быть реальными и действительными.

Ссылка на основную публикацию