Текущие платежи как взыскать

Как взыскать текущие платежи при банкротстве

Следует понимать, что те кредиторы, что предъявляют претензии управляющему либо же подают иски в суд по текущим платежам, не могут квалифицироваться как конкурсные кредиторы, включенные в основной реестр.
Их относят к кредиторам, которые стоят вне процедуры банкротства, а значит, они будут числиться в отдельном (дополнительном) реестре арбитражного управляющего, если тот согласиться принять их требования.
Или же просто будут фигурировать как претенденты на получение возмещения своих убытков в порядке календарной очереди (третьей, четвертой и т.д.).

Следовательно, текущими являются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. В связи с чем, денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения, не являются текущими ни какой процедуры.

Как взыскиваются текущие платежи при банкротстве

Иными словами, текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных, после возбуждения дела о банкротстве. В том числе, во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.

В соответствии со статьей 134 закона «О банкротстве», удостоверение требования кредиторов по текущим платежам происходит вне очереди за счет имущества, вошедшего в конкурсную массу. Необходимо отметить, что мораторий на требование кредиторов не применяется к текущим платежам.

Текущие платежи в процедурах, применяемых в деле о банкротстве

Процедура банкротства включает в себя не только механизмы погашения всех долговых обязательств перед кредиторами. Выполнение судебного решения может повлечь за собой новые траты средств, которые придется уплатить другим лицам. И здесь очень важно правильно определить очередность выплат: нужно ли платить в первую очередь основным кредиторам или же погашать задолженности перед другими лицами.

  1. Платежные обязательства, возникшие из соглашений, которые были подписаны еще до начала процедуры банкротства, но вступили в силу уже после этой процедуры. Стороны такого договора не имели возможности предвидеть наступление таких обстоятельств.
  2. Обязательства по платежам, которые возникают из соглашений с кредиторами, если они были заключены еще до начала судебных разбирательств, но срок исполнения пришел уже после объявления несостоятельным.

Как взыскать текущие платежи в банкротстве

1. Сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности при наличии одного из следующих условий:

3. Сделка, указанная в пункте 1 настоящей статьи и совершенная должником в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, может быть признана арбитражным судом недействительной, если в наличии имеются условия, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 настоящей статьи, или если установлено, что кредитору или иному лицу, в отношении которого совершена такая сделка, было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Взыскание текущих платежей в конкурсном производстве

Обязанность судебного пристава-исполнителя по прекращению исполнительных производств распространяется только на реестровые денежные требования, но не затрагивает текущих обязательств (п. 4 ст. 96 № 229-ФЗ). По текущим обязательствам исполнительное производство ведется в обычном порядке за некоторыми исключениями:

Постановление о прекращении производства можно и нужно обжаловать в порядке гл. 24 АПК РФ. Судебная практика в этом случае положительная, прекращение исполнительного производства признается незаконным (см., например, постановление АС ПО от 28.11.2014 № Ф06-17359/13 по делу № А57-5531/2014).

Текущие платежи при банкротстве организации

Законодательство определяет, что текущие платежи это требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ, возникшие, как уже отмечалось ранее, после принятия заявления о банкротстве должника арбитражным судом.

Что касается требований о применении мер ответственности за нарушение обязательств (неустойки, штрафы, пени), то они следуют судьбе основного обязательства. Если оно признается текущим платежом, то и требования будут текущими. В настоящее время законодательство не выделяет отдельно текущие платежи в процедуре наблюдения и текущие платежи в конкурсном производстве.

Пресса о ВАС РФ

Арбитражный суд первой инстанции отказал обществу в удовлетворении заявленных требований, подчеркнув, что штраф относится к текущим платежам, поскольку решение о привлечении к ответственности было принято после возбуждения судом дела о банкротстве предприятия. Данная позиция арбитров была поддержана судом кассационной инстанции.

Из материалов дела следует, что 8 июля 2010 года по решению суда компания была признана банкротом. В период действия процедуры наблюдения организацией была подана уточненная декларация по НДС за IV квартал 2008 года. Согласно данной декларации сумма налога к уплате увеличивалась. Налоговики провели камеральную проверку и привлекли компанию к ответственности. Было принято решение о взыскании с предприятия суммы штрафа.

ВАС РФ упорядочил очередь текущих платежей в делах о банкротстве

Освободить банк от ответственности может лишь то, что он не знал или не должен был знать о том, что в отношении должника введена про­цедура банкротства или то, что представленные для списания денежных средств до­кумен­ты удовлетворяют вышеуказанным критериям, то есть подтверждают (с учетом формальной проверки) «разрешенность» платежей на данной стадии банкротства (п. 2, 2.1 Постановления № 36).

Если у банка при рассмотрении формальных признаков платежного до­кумен­та не возникнет сомнений в том, что платеж по нему является текущим и срок исполнения по нему настал, остановить их исполнение не смогут никакие возражения должника. По убеждению Пленума ВАС РФ, кредитная организация их, по существу, рассматривать не должна (абз. 4 п. 1 Постановления № 36). Любые возражения по поводу сумм, перечисленных со счета должника по требованиям, которые, возможно, не являются текущими или выплачены вне очереди, адресовать необходимо только в суд, который, обнаружив, что списание со счета было неправомерным, взыщет с кредитной организации убытки в пользу должника в размере списанной суммы.

Рекомендуем прочесть:  Как взять ипотеку на квартиру в сбербанке 2019 без первоначального взноса в

Суд признал контрагента банкротом

Требования кредиторов о возмещении убытков могут быть предъявлены и рассмотрены только в рамках дела о банкротстве. Однако после завершения конкурсного производства либо прекращения производства по делу о банкротстве требования о возмещении упомянутых убытков (если они не были предъявлены и рассмотрены в рамках дела о банкротстве) могут быть заявлены в общеисковом порядке в пределах оставшегося срока исковой давности (п. 53 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»; далее — Постановление Пленума № 35). В части взыскания убытков с арбитражного управляющего в случае нарушения им очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам уже сформирована довольно обширная судебная практика (постановления ФАС Уральского округа от 04.05.2012 делу № А60-25675/2011, Северо-Западного округа от 07.04.2014 по делу № А26-836/2013, Северо-Западного округа от 27.06.2014 по делу № А05-11976/2013).

Суды трактуют приведенные положения Закона № 127-ФЗ следующим образом: кредитор по текущим платежам вправе получать информацию об общем размере текущей задолженности должника, о сумме задолженности по каждой очереди и предполагаемых сроках погашения задолженности. Наличие данной информации позволяет кредитору не только планировать свою хозяйственную деятельность, но и отслеживать соблюдение порядка удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам, а также соблюдение его прав и законных интересов и принимать меры по их защите (определения ВАС РФ от 16.12.2011 по делу № А50-4417/2009, от 06.11.2013 по делу № А12-3279/2011; постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2013 по делу № А21-9231/2010, ФАС Северо-Западного округа от 12.12.2013 по делу № А21-3853/2009).

Текущие платежи при банкротстве

В силу п. 1 ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено Законом N 127-ФЗ.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 в силу абз. 2 п. 1 ст. 5 Законом N 127-ФЗ возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.
По смыслу этой нормы текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.
Следовательно, текущими являются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. В связи с этим денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в какой процедуре.
Этот вывод подтвержден судебной практикой.
Так, ФАС СЗО в Постановлении от 27.01.2010 по делу N А56-13859/2009 указал: «В рассматриваемом случае требования ООО «Альга Медика северо-запад» основаны на денежном обязательстве, которое возникло в результате ненадлежащего исполнения обязательств по договору поставки от 11.01.2008 N 1. Спорные поставки произведены истцом 28.10.2008, 12.11.2008, 25.11.2008 и 16.12.2008.
Поскольку обязательства по оплате поставленной фармацевтической продукции возникли у должника до обращения с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) и введении в отношении его процедуры наблюдения (17.12.2008), суды первой и апелляционной инстанций пришли к ошибочному выводу о возможности признать денежное обязательство ЗАО «Генезис» текущими платежами.
То обстоятельство, что в договоре поставки установлен срок оплаты товара покупателем в течение 120 календарных дней от даты поступления товара на склад, не является основанием признания денежного обязательства должника текущим платежом.
Согласно пункту 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» обязательство уплатить денежную сумму, предоставленную должнику в качестве коммерческого кредита в виде отсрочки или рассрочки оплаты товаров, работ, услуг (статья 823 ГК РФ), возникает с момента исполнения кредитором соответствующей обязанности по передаче товаров, выполнению работ, оказанию услуг.
Кроме того, как указал Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 1 Постановления от 23.07.2009 N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», исходя из положений абзаца пятого пункта 1 статьи 4, пункта 1 статьи 5 и пункта 3 статьи 63 Закона о банкротстве в редакции Закона N 296-ФЗ текущими являются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. В связи с этим денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в какой процедуре.
При этом отмечено, что если денежное обязательство или обязательный платеж возникли до возбуждения дела о банкротстве, но срок их исполнения должен был наступить после введения наблюдения, то такие требования по своему правовому режиму аналогичны требованиям, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, поэтому на них распространяются положения новой редакции Закона N 127-ФЗ о требованиях, подлежащих включению в реестр.
Указанные требования подлежат предъявлению только в деле о банкротстве в порядке, определенном статьями 71 и 100 Закона N 127-ФЗ, а в случае предъявления иска о взыскании соответствующей задолженности в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения на основании пункта 4 статьи 148 АПК РФ.
Таким образом, задолженность ЗАО «Генезис» по оплате товара в сумме 890168 руб. 40 коп. не относится к текущим платежам и подлежит включению в реестр требований кредиторов в рамках дела о банкротстве».
Итак, при рассмотрении требований кредиторов в соответствующей процедуре банкротства должны учитываться как дата возникновения обязательства, так и наступление срока его исполнения.
В Постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2009 по делу N А44-2993/2007 указано: «Из содержания названного пункта Постановления под обязательствами понимаются не гражданско-правовые обязательства в целом, а именно денежные обязательства. Поэтому для целей квалификации платежа в качестве текущего по законодательству о банкротстве определяющим фактором служит момент возникновения денежного обязательства.
Понятие денежного обязательства для целей Закона является специальным, оно предусмотрено статьей 2 Закона о банкротстве.
Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке или иному основанию, предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации.
Таким образом, в качестве денежного обязательства по двустороннему договору Закон о банкротстве рассматривает обязанность уплатить определенную денежную сумму за предоставленное исполнение».

Рекомендуем прочесть:  Понятие страховой пенсии по случаю потери кормильца

При отнесении платежей к текущим следует иметь в виду следующее. Согласно п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 после введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами. При этом платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства относятся к текущим платежам.
Чтобы платежи были признаны текущими, например, в процедуре конкурсного производства, необходимо, чтобы обязательства по уплате платежей возникли до принятия заявления о признании должника банкротом и чтобы срок их исполнения наступил после даты введения процедуры конкурсного производства. Если же срок исполнения обязательств возник до введения процедуры конкурсного производства, то в конкурсном производстве такие платежи не будут признаны текущими.
Это подтверждается и судебной практикой.
Так, ФАС ЗСО в Постановлении от 09.10.2009 по делу N А46-3071/2009 отметил: «Из материалов дела следует, что договор заключен сторонами до принятия судом заявления о признании ответчика банкротом, задолженность в связи с неисполнением ответчиком договора образовалась в период с 01.06.2008 по 31.12.2008. Судом установлено, что в этот период происходила смена процедур банкротства в отношении ответчика. С иском в суд истец обратился в период процедуры конкурсного производства.
Пунктом 2.6. договора предусмотрено, что арендатор перечисляет арендную плату за каждый месяц вперед с оплатой до 25-го числа месяца, предшествующего отчетному.
Поскольку истец обратился с иском о взыскании задолженности в период открытия в отношении ответчика конкурсного производства, суд неправомерно рассмотрел требование о взыскании арендных платежей, срок оплаты которых возник в период наблюдения, в общеисковом порядке.
В соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неправильное применение норм материального права и нарушение норм процессуального права являются основаниями для отмены судебных актов.
Учитывая изложенное, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции подлежат отмене, а дело — направлению на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении суду следует устранить допущенные нарушения; поскольку договор аренды заключен до даты принятия заявления о признании должника банкротом, а обязательство по внесению должником платы за пользование имуществом является длящимся, суду следует определить периоды времени, когда обязательства возникли, и рассмотреть заявленные требования с учетом норм Закона о банкротстве и Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по спорному вопросу; распределить между сторонами судебные расходы, в том числе по уплате государственной пошлины по кассационной жалобе».
Или ФАС ЗСО в Постановлении от 01.06.2009 N Ф04-3210/2009(7613-А45-25) по делу N А45-20830/2008 указал: «Судом установлено и подтверждено материалами дела, что решением Арбитражного суда Новосибирской области от 17.06.2008 по делу N А45-1299/2008-39/4 ЗАО «СИБПРОЕКТ-инжиниринг» признано несостоятельным и в отношении его открыто конкурсное производство.
Таким образом, в данном случае обязательство по уплате страховых взносов у общества возникло 01.01.2008, то есть до принятия заявления о признании должника банкротом и введения наблюдения (17.01.2008), срок исполнения указанного обязательства наступил 15.04.2008, то есть до даты введения следующей процедуры — конкурсного производства (17.06.2008).
Из материалов дела следует, что Управление Пенсионного фонда направило в адрес общества требование по состоянию на 14.08.2008 N 141 и обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности 27.11.2008, следовательно, после введения в отношении общества следующей процедуры банкротства — конкурсного производства.
В силу изложенных норм и обстоятельств дела арбитражный суд пришел к правильному выводу о том, что в данном случае после введения в отношении ЗАО «СИБПРОЕКТ-инжиниринг» конкурсного производства указанные платежи не могут быть признаны текущими.
Таким образом, заявление Управления Пенсионного фонда о взыскании с общества недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2007 год и пени правомерно оставлены арбитражным судом первой инстанции без рассмотрения на основании пункта 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве».
ФАС ПО в Постановлении от 06.02.2007 по делу N А57-6864/06-21 указал: «В силу изложенного статус текущих обязательств меняется в зависимости от смены процедур банкротства.
15.04.2004 в отношении ФГУ ДЭП N 298 введена следующая процедура банкротства — конкурсное производство.
В этой связи арбитражный суд апелляционной инстанции правильно определил, что с 15.04.2004 обязательства по оплате нефтепродуктов, поставленных по накладным от 09.10.2003 — 27.11.2003, в конкурсном производстве перестали являться текущими.
Кроме того, суд пришел к обоснованному выводу о необходимости рассмотрения требования о взыскании задолженности по накладным от 09.10.2003 — 27.11.2003 в деле о банкротстве ответчика».

Ссылка на основную публикацию