Ук 327

Статья 327

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —

Статья 327 УК РФ, часть 3

В нашем государстве уголовной ответственности подлежит не только человек, который занимался изготовлением поддельных документов, но и тот гражданин, который их использовал, зная, что они ненастоящие. Таков закон. Кроме того, ответственность по статье 327 УК РФ части 3 не наступает, если человек не знал о том, что использует для осуществления своих прав и обязанностей поддельные документы. Тем не менее, для данный факт требует официального подтверждения. Подробнее обо всем этом читайте в настоящей статье.

Статья 327 УК РФ

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —

Ук 327

Удостоверение — это официальный документ, удостоверяющий личность владельца, выдаваемый государственными или негосударственными органами и содержащий демографические, служебные, социальные или иные сведения о его владельце. Иной официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей, представляет собой распорядительный документ, понятие которого анализировалось при рассмотрении ст. 324 УК.

Рекомендуем прочесть:  Молодая семья до скольки лет считается 2019

Статья 327 УК РФ

а) удостоверение — официальный, именной документ, удостоверяющий (подтверждающий) личность, ее статус, юридический факт, определенное право или освобождение от обязанности. Предметом преступления, указанного в ч. 1 ст. 327, является не любое удостоверение, а только такое, в котором закреплен юридический факт, предоставляющий право или освобождающий от обязанности (например, служебное удостоверение прокурора или следователя, удостоверение ветерана труда);

Наказание за подделку документов по статье 327 УК РФ

Подделывают чаще всего удостоверения представителей правоохранительных органов – полиции, прокуратуры, ФСБ. Обращаем внимание, что если используется подлинное, но просроченное удостоверение, ответственность за подделку не наступает, поскольку в предмет преступления не вносились какие-либо изменения.

  • Подделка другого документа, носящего официальный характер и дающего право на что-то определенное. Так, в последнее время увеличилось число случаев, когда в органы ПФР предоставляется поддельный материнский сертификат, в Фонд социального страхования – поддельный листок нетрудоспособности.
  • Сбыт поддельного документа: могут быть любые формы отчуждения: возмездные (за плату, вознаграждение в ином виде), безвозмездные (дарение), обмен (на что-то ценное). В некоторых случаях сбыт может иметь место за определенную услугу, не всегда законную. В качестве примера можно привести тех самых людей, которые пачками продают дипломы в переходах – раньше их можно было встретить особенно часто, сейчас уже меньше, но они есть. В действиях таких дельцов, безусловно, содержатся признаки сбыта.
  • Относительно редко встречающиеся, но все-таки имеющиеся в судебной практике – это изготовление фальшивых штампов, бланков (строгой отчетности), печатей, государственных наград СССР, РСФСР или их сбыт. Ответственность за такие действия тоже наступает по первой части статьи 237 УК РФ.
  • Статья 327

    Если подделка официального документа является приготовлением к совершению хищения, например мошенничества, деяние следует квалифицировать по ч. 1 ст. 30, ст. 159 УК РФ. Подделка официального документа должностным лицом или государственным служащим или служащим органов местного самоуправления, не являющимися должностными лицами, при наличии соответствующих признаков может быть квалифицирована по ст. 292 УК РФ как служебный подлог.

    Рекомендуем прочесть:  Найти участок по кадастру

    Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 327 УК РФ

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Статья 327

    4. Объективную сторону второго основного состава (ч. 3) образует использование заведомо подложного документа по назначению, т.е. его предъявление, вручение, передача и совершение иных подобных действий для незаконного получения прав или освобождения от обязанностей.

    Статья 327 УК РФ

    — распоряжение от 22.02.96 N 83-рп «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи награжденным дубликатов орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации и документов к государственным наградам Российской Федерации взамен утраченных»;

    Ссылка на основную публикацию