Ук рф 105 статья

Статья 105 УК РФ

1) постановлением ВС РФ от 27.01.99 N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» разъяснено, что по ч.1 ст. 105 УК РФ квалифицируется убийство, совершенное без квалифицирующих признаков, указанных в ч.2 ст. 105 УК РФ, и без смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 106, 107 и 108 УК РФ (например, в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве личных отношений);

Статья 105

15. Убийство из хулиганских побуждений (п. «и») представляет собой убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1). Для правильного отграничения убийства из хулиганских побуждений от убийства в ссоре либо драке следует выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован виновным для использования его в качестве повода к убийству. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений.

Статья 105

Вторым признаком объективной стороны убийства является последствие в виде смерти потерпевшего. Смерть при убийстве может наступать немедленно после совершения деяния или по истечении определенного времени. Основанием для вменения в вину последствия является наличие причинной связи между наступившей смертью и противоправным действием или бездействием субъекта.

Статья 105 УК РФ — Убийство

Когда человек слышит слово «Убийство», у него возникают не самые приятные ассоциации. И это не удивительно — нет более злого и противоправного поступка, чем лишение другого жизни. Но все ли случаи лишения жизни относятся к убийству? Есть ли какие — то исключения? И какое наказание ждет виновного?

Статья 105 УК РФ

Особая жестокость после лишения жизни может выражаться в глумлении над трупом, каннибализме. Ранее практика рассматривала такое поведение в качестве разновидности особой жестокости, что вряд ли было верно, поскольку в законе сказано об убийстве с особой жестокостью, а не о лишении жизни, «сопряженном» с проявлениями особой жестокости. Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 Постановления от 27.01.1999 N 1 занял следующую позицию: не включив в круг разновидностей квалифицирующего признака глумление над трупом, он в то же время указал, что уничтожение или расчленение трупа с целью сокрытия преступления не может служить основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью. Получается, что не исключена квалификация по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК, когда уничтожение или расчленение трупа осуществляется не с целью сокрытия преступления, а по иным причинам, в том числе в силу садистских наклонностей убийцы. Следуя той же логике, каннибализм убийцы должен влечь ответственность по анализируемому пункту, что вряд ли верно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько составляют детские пособия в 2019 году

Статья 105

15. Квалифицированным принято называть убийство, совершенное при наличии хотя бы одного из отягчающих обстоятельств (квалифицирующих признаков), перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи. Если в действиях виновного имеются два или несколько квалифицирующих признаков, то все они должны быть указаны в предъявленном обвинении и приговоре. Однако они не образуют совокупности преступлений, и наказание назначается единое, хотя наличие двух или нескольких квалифицирующих признаков учитывается при определении тяжести содеянного. Для характеристики отдельных квалифицирующих признаков большое значение имеют рекомендации, содержащиеся в Постановлении Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1.

Статья 105 УК РФ

18.3. В п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1 говорится, что квалификация убийства по п. «к» исключает возможность квалификации этого же преступления, помимо указанного пункта по какому-либо другому пункту ч. 2 коммент. статьи, предусматривающему иные цель или мотив убийства. Поэтому, если установлено, что лишение жизни совершено, например, из корыстных или хулиганских побуждений, оно не может одновременно квалифицироваться и по п. «к».

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 105 УК РФ

9. Убийство, сопряженное с похищением человека (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК), разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК), изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК). Сопряженность означает, что указанные деяния могут предшествовать убийству либо совпадать с ним по времени, либо убийство следует непосредственно за таким деянием. В первых двух случаях лишение жизни выступает средством, облегчающим совершение названных преступлений. В последнем случае убийство совершается из мести или с целью скрыть совершенные преступления.

Статья 105

22. Установление одного из отягчающих обстоятельств, указанных в ч.2 ст.105 УК, является необходимым условием для квалификации содеянного по этой статье. При наличии нескольких обстоятельств, отягчающих умышленное убийство, каждое из них должно получить самостоятельную квалификацию. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что допустима совокупность не всех пунктов ч.2 ст.105 УК. Так, нельзя квалифицировать убийство по совокупности п.«б», «аз», «и», «к», «л» ч.2 указанной статьи в любом сочетании этих обстоятельств, характеризующих мотив и цель деятельности виновного. Это относится, например, к тем случаям, когда убийство совершается по какому-либо одному мотиву, который доминирует и определяет в конкретной ситуации действия виновного. Нельзя, например, совершать убийство одновременно из хулиганских и корыстных побуждений или в связи с выполнением потерпевшим общественного долга и кровной местью. В тех же случаях, когда мотивы свидетельствуют о реальной совокупности преступных действий, могут быть применены несколько пунктов ст.105, характеризующих мотивы. Например, виновный совершает разбойное нападение и изнасилование потерпевшей, а затем — и ее убийство. Последнее подлежит квалификации по п.«з» и «к» ч.2 ст.105 УК.

Рекомендуем прочесть:  Если ребенок совершеннолетний но продолжает учиться положены ли алименты

Ук рф 105 статья

Данное разъяснение позволяет говорить о том, что такое убийство может быть совершено как путём активных действий, так и в форме бездействия (когда человек по малолетству, дряхлости или тяжёлой болезни не может обеспечить себя питанием и другими средствами, необходимыми для поддержания жизни, и в результате бездействия виновного погибает). Следует иметь в виду, что убийство, совершенное по тем или иным мотивам, не может рассматриваться как совершенное из корыстных побуждений, если те появились после совершения убийства. Точно так же не является убийством из корыстных побуждений убийство, совершенное в связи с неуплатой потерпевшим долга или за невыполнение каких-либо имущественных обязанностей. Как правило, в данном случае мотивом преступления является месть.

Ссылка на основную публикацию