Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Статья 111

Психическое расстройство — этим термином охватывается как «хроническое психическое расстройство», так и «временное психическое расстройство» (ст. 21 УК). Данная формулировка не исключает возможности признания причиненного вреда здоровью тяжким и в случае временного психического расстройства. Диагностика психического расстройства и его причинная связь с полученной травмой устанавливаются судебно-психиатрической экспертизой. Оценка степени тяжести вреда, причиненного здоровью, производится с участием судебно-медицинского эксперта.

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека

Отдельной частью в данной статье предусмотрена ответственность для тех водителей, которые совершили преступление в состоянии опьянения (неважно – алкогольного или наркотического). Действия таких водителей будут квалифицированы по ч. 2 ст. 264 УК РФ. Следует знать, что по данной норме привлекаются к ответственности не только те граждане, которые прошли медицинское освидетельствование, подтвердившее употребление алкоголя. Согласно примечанию к статье 264 УК РФ, отказавшийся пройти такое медосвидетельствование автоматически считается лицом, находящемся в состоянии опьянения и, соответственно, становится обвиняемым по ч. 2 ст. 264 УК РФ.

Статья 111 УК РФ

2. Медицинские характеристики тяжкого вреда здоровью закреплены в УК РФ и включают: а) опасный для жизни вред здоровью, который определяется способом его причинения; б) причинение конкретно обозначенного в законе последствия — потеря зрения, речи, слуха, потеря какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности (от незаконного производства аборта этот вид тяжкого вреда здоровью отличается тем, что совершается виновным вопреки воле и желанию потерпевшей), психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица; в) значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть; г) заведомую для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. Содержание данных характеристик раскрывается в Правилах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522, и в Приказе Минздравсоцразвития России от 24 апреля 2008 г. N 194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя

Статья 111 УК РФ

14. Относительно смерти субъективное отношение виновного иное: лицо допускает неосторожность. Оно либо предвидит возможность наступления смерти от наносимого умышленно тяжкого вреда, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение смерти (легкомыслие), либо не предвидит такой возможности, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло это предвидеть (небрежность). Такова, например, ситуация, когда наносится удар ножом в бедро с повреждением крупной кровеносной артерии и от острой кровопотери наступает смерть.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

К великому сожалению, преступления, посягающие на жизнь граждан в целом и физическое здоровье в частности, весьма распространены в нашем государстве. Как правило, такие противоправные действия совершают на почве внезапно возникшей неприязни. Катализатором чаще всего выступают алкогольные напитки. Около 75% случаев совершения такого преступления, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызваны неконтролируемым процессом злоупотребления алкоголем. Чаще всего они совершаются на бытовом уровне родственниками, близкими знакомыми и соседями во время совместного распития горячительных напитков.

Причинение тяжкого вреда здоровью: статья

Объектом этого преступления считается здоровье человека. Наказание за такой вид преступного деяния применяется только к лицам, которые достигли 16 лет. Обязательным элементом преступления считается вина и умысел, который может быть как прямым, так и косвенным.

Причинение тяжкого вреда здоровью

Неважно, по какой статье квалифицируется такое преступление, как причинение тяжкого вреда здоровью, при любых обстоятельствах объектом преступного деяния признается здоровье человека. Само понятие «тяжкий вред здоровья» подразделяется на две категории, могут быть нанесены:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: состав, виды, отличие от иных против жизни и здоровья

Формальный состав, преступление окончено в момент нанесения побоев (многочисленных ударов – 2-х и более), либо совершения иных насильственных действий (2-х и более), причиняющих физ. боль, но не повлекших расстройство здоровья. Могут быть нанесены единовременно или с промежутком во времени. Тяжесть таких повреждений не определяется. Если нет следов – побои на основе док-тв устанавливает суд.

Рекомендуем прочесть:  Переоформление дома по дарственной

Уголовное право

Часть 4 ст. 111 УК РФ предусматривает ответственность за наиболее опасную разновидность данного преступления против здоровья — за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Правоприменительные органы (суд, прокурор, следователь, орган дознания) при квалификации этого преступления испытывают особую трудность. Она вызвана специфической конструкцией рассматриваемого состава. Это так называемое преступление с двумя формами вины. В соответствии со ст. 27 УК РФ, если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть наступление этих последствий (в целом такое преступление признается совершенным умышленно).

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Так, под издевательством и мучениями понимаются действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи или воды, тепла либо помещения жертвы во вредные для здоровья условия, и тому подобные действия, связанные с многократным или длительным причинением боли (щипание, сечение, причинение множественных, но не опасных повреждений тупыми или остроколющими предметами, воздействие термических факторов и др.).

Ссылка на основную публикацию