Если муж не прописан как делится квартира при разводе

В случае же, если суд не сочтет нужным предоставлять второму супругу право пользования спорным помещением (например, ввиду наличия у члена семьи собственного жилья), второй супруг подлежит выселению из неприватизированной квартиры.

Любое жилое помещение имеет своего собственника и им может быть либо частное лицо (гражданин, организация), либо публично-правовое образование (город, регион, государство). Государственное жилье формирует жилищный фонд, из которого квартиры распределяются нуждающимся людям, но не в собственность, а в пользование по договору социального найма.

Статус неприватизированной квартиры

Пример. Если мама с ребенком планирует переезжать в другую квартиру, минимальная площадь нового помещения не должна быть меньше, чем закон устанавливает для 2 человек. В противном случае органы опеки и попечительства не дадут согласия на такой обмен.

Сомневаетесь в том, что не пострадаете в случае развода на основании брачного договора? Учитывайте, что «подписала – поздно молиться». Обратитесь к профессиональному юристу до заключения соглашения. Адвокат досконально и основательно изучит документ на предмет невыгодных моментов, нарушения закона, других «подводных камней».

Раздел имущества с собственником отличаются своей сложностью и конфликтностью. Супруг, личное имущество которого может быть признанным совместным, должен собрать сильную доказательную базу и уметь защищать свои интересы в суде. В противном случае он потеряет половину собственности, как женщина из вышеуказанного примера.

Особенности бракоразводного процесса при разделе имущества через суд

Если имущество делится через суд – значит, супруги не договорились относительно раздела ценного имущества, нажитого в браке. Подавая иск, муж и жена могут рассчитывать на то, что судебная инстанция будет справедлива – она разделит ценное имущество пополам или в разумном долевом соотношении. Личное имущество, перечисленное нами ранее, судья оставит за владельцем.

  • Обоюдное вложение денег в ремонт и улучшение жилплощади. Заинтересованный супруг документально подтверждает примерную сумму вложений и что состояние квартиры значительно улучшилось.
  • Отчуждение имеющейся недвижимости и покупка за вырученные деньги нового объекта. Добрачная квартира – личная собственность, но деньги от ее отчуждения – общие, поэтому дальнейшее приобретение нового жилья за вырученную сумму – основание признания недвижимости совместной.

Всегда лучше предпринять попытку уладить конфликт мирно, поскольку обращение в суд требует значительно больше временных затрат и оплаты государственной пошлины, сумма которой рассчитывается в зависимости от цены имущественного иска.

Способы раздела имущества

Пример: Гражданин Карпенков и гражданка Солнечная в феврале 2019 года зарегистрировали официальный брак. В июле 2017 года Карпенков приобрел квартиру, зарегистрировав ее сразу на свое имя. В соответствии с законом, квартира – личная собственность и делению не подлежит. После регистрации брака, в марте 2019 года, умерла мать Карпенкова, которая оставила по завещанию в наследство дом. Получателем недвижимости указаны сын и невестка. Нотариус проверил документы и подготовил Свидетельство о наследовании жилья. Супруги стали совладельцами, поэтому полученный по наследству дом – общий.

Предлагаемая Вами схема возможна при условии договоренности с супругом: он может передать права на свою долю либо Вам, либо дочери. Без согласия супруга выписать его из квартиры Вы не можете, так как он является нетитульным собственником.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ движимые и недвижимые вещи, приобретенные в браке за счет общих доходов, относятся к общему имуществу супругов независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены. К общим доходам супругов относятся практически любые денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (в том числе заработная плата и доходы от предпринимательской деятельности). В отношении общего имущества супругов действует режим общей совместной собственности, если брачным договором не установлен иной режим собственности.

Отвечает нотариус Анна Таволжанская:

Когда квартира, купленная в браке, оформляется только на одного супруга, это не означает, что второй супруг не имеет равных прав и обязанностей наряду с «собственником» квартиры. Супруг, на которого единолично оформлены документы на совместное имущество, называется «титульным» собственником, что не наделяет его полномочиями по безразмерному пользованию имуществом.

Рекомендуем прочесть:  Патронатная семья выплаты

Если бывшие супруги не смогли достичь консенсуса, остается обращение с иском в суд. При этом необходимо помнить о подсудности данных категорий дел: исковое заявление о разделе жилья необходимо подавать в тот районный или городской суд, на территории которого находится спорная квартира. Если их несколько, то иск о разделе квартиры подается по месту нахождения самой дорогой или самой большой из них.

Независимую оценку имеют право проводить соответствующие организации, имеющие на это лицензию. Сроки проведения устанавливает сам оценщик. По итогам ее проведения заказчик получает заключение, в котором будут указаны следующие сведения:

Нужно ли прикладывать к иску о разделе квартиры акт независимой оценки на жилое помещение?

Если квартира является совместной собственностью, то ответ будет однозначным: да, можно. Но разделу в обязательном порядке подлежит только то имущество, которое было куплено за счет совместных средств в период брака. Совместными считаются все средства, полученные от доходов семейной пары за исключением тех средств, которые были получены:

Когда ситуация с разделом имущества при разводе касается лишь мужа и жены, все предельно ясно. Если доли не выделены — все поровну, если квартира предварительно поделена на части — в соответствии с договоренностью. Но бывают и более сложные истории, когда квартира оформлена не только на мужа и жену, но и на других граждан, к примеру, на несовершеннолетних детей и родственников пары.

Подобный вариант возможен, когда речь идет о приватизированной квартире, оформленной в долевую собственность. Нередко предусмотрительные граждане стараются обезопасить себя и, покупая недвижимость, сразу делят имущество на части, чтобы не затруднять вероятный развод.

Способы раздела доли имущества при разводе

Гораздо сложнее решается вопрос, как делятся доли при разводе, если дом или квартира разделены на части, собственниками которых выступают муж, жена и родственники одного из них (к примеру, родители, сестры или братья). Тогда все сделки по продаже либо обмену квартиры нужно согласовывать с ними. Оптимальным вариантом, если супруги хотят разъехаться, будет предложить выкупить части из квартиры третьему собственнику. Однако, где гарантия, что у гражданина есть денежные средства на приобретение данного жилья.

Как показывает практика, такие ситуации встречаются весьма часто. Психологи дают много советов о том, как можно сгладить психо-эмоциональную остроту отношений с бывшим супругом. Несомненно, это важно, но также следует знать, что через суд можно определить порядок пользования квартирой после расторжения брака.

Определение порядка пользования квартирой после развода

Кроме этого, суд указал в решении, что ответчик наряду с истцом является законным представителем несовершеннолетних и также собственником квартиры, поэтому должен нести обязательства по оплате коммунальных платежей как за себя, так как и за своих детей. При этом наша доверительница, фактически является ченом семьи собственников, поэтому суд посчитал необходимым оставить оплату коммунальных платежей исключительно за бывшим супругом.

Решение суда о нечинении препятствий в пользовании квартирой после развода

Последовала подача искового заявления с требованиями об определении порядка пользования жилым помещением, нечинении препятствий пользования им, определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг и обязании ответчика выдать ключи от спорной квартиры.

  • В равных долях.
  • С выплатой компенсации. В этом случае квартира остается в собственности одного супруга, а другому выплачивается компенсация, равная стоимости его доли в этом имуществе.
  • Продажа квартиры. Вырученные от продажи деньги делятся между супругами.

Денисюк предоставил суду документы подтверждающие, что квартира была куплена им до брака на личные средства и в период брака никаких финансовых вложений в квартиру не было. Квартира является личной собственностью гражданина Денисюк и разделу не подлежит.

Когда нельзя разделить квартиру

После развода женщина обратилась в суд с иском для признания права собственности на 1/2 долю в квартире. Квартира была куплена в браке и является общим имуществом супругов. Согласно статья 34 СК РФ п раво на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака не имел дохода по уважительным причинам. Суду были представлены документальные доказательства и суд удовлетворил требования бывшей жены.

Если квартира зарегистрирована на мужа, он может добровольно переписать часть недвижимости на жену и детей. Но обязать его это сделать по закону никто не имеет права. Отсудить часть квартиры супруг может только если удастся доказать, что за его (ее) средства был проведен капитальный ремонт. В этом случае считается, что жилая площадь увеличена или улучшена за счет средств семейного бюджета, а значит, квартира признается совместным имуществом.

  • Если заключен брачный договор, в котором прописано, что жилье является собственностью только одного супруга и не подлежит разделу при расторжении брака.
  • Не делится квартира, приобретенная с использованием материнского капитала. В этом случае собственник жилья не важен. Так как недвижимость куплена на средства материнского капитала, то в ней должны быть выделены доли на детей. А продать это жилье до момента достижения ими совершеннолетия без предоставления им другого взамен, невозможно. Таким образом государство обеспечивает защиту детей.
  • Если квартира получена вторым супругом на основании дарственной или по наследству.
Рекомендуем прочесть:  Калькулятор расчета госпошлины

Предмет спора при разводе

  • истек срок, установленный решением суда;
  • по соглашению, подписанному между бывшими супругами;
  • прекращены обстоятельства, на основании которых муж или жена получил (а) право пользоваться приватизированным жильем. Например, купил(а) собственную квартиру. В данном случае покупка прекращает обстоятельства, при которых было возможно пользование приватизированным помещением.

К юристам часто обращаются люди, которые хотят узнать, как делится приватизированная квартира при разводе. Процесс разделения осуществляется только в отдельных случаях. Чтобы иметь законные основания для обращения в суд, необходимо оформить приватизацию, обладать двумя равными частями и долями жилья.

Когда раздел возможен?

В обязательном порядке учитывается размер увеличение стоимости. Если человек предоставит все необходимые доказательства и аргументы в свою пользу, приватизированная квартира после развода будет делиться.

Как делится приватизированная квартира, оформленная на детей

Если жилье находится в приватизации, оно является собственностью согласно действующего законодательства. При разводе раздел не будет действительным. В суде не будет учитываться количество детей. Чтобы обратиться в суд для отстаивания собственных интересов, необходимо обратиться к опытному юристу.

Таким образом, основываясь на требованиях российского семейного права, при разделе любой совместной собственности супругов действует принцип «пятьдесят на пятьдесят». Однако на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у кредитной организации, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Если супруги принимают решение выплачивать кредит, чтобы затем продать квартиру, возможно еще в период развода разделить ипотечную недвижимость на доли. Для этого им нужно обратиться в банк-кредитор с заявлением.

Практические рекомендации

Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

  1. Супруги совместно пришли к общим выводам.
  2. Ни одна сторона не столкнулась с ограничением законных прав на квартиру.
  3. Соглашение подписала как жена, так и муж, вне зависимости от того, кто писал его текст.
  4. Документ зарегистрирован и закреплен в нотариальной конторе.
  5. Государственный регистратор внес изменения в базу, где изменены права владения квартирой. Основанием для их включения является общее согласие бывшей пары.

Рассмотрение дела в суде

Если имущество приватизировано на одного человека, у другой стороны пропадает возможность пользоваться им после прекращения отношений. Это право сохраняет юридическую силу даже при наличии прописки. Обратившись в судебную инстанцию, судья оставляет за собой право назначить сроки проживания. Когда оговоренный период закончится, бывшему супругу, не являющемуся совладельцем, придется покинуть квартиру.

Нюансы

Раздел квартиры при разводе может не вестись в равных долях, если в семье есть несовершеннолетние дети. Но для этого придется сформировать аргументированный перечень причин, почему суд должен принять именно такое решение. Для судьи это не обязанность, а право встать на сторону истца.

Муж требовал половину с вклада дочери — 250 тысяч рублей, но по закону он их не получит: деньги детей не делятся. Даже если супруги пополняли вклад из общих накоплений, при разводе он не войдет в состав общего имущества. Если на вкладах детей хранятся вообще все сбережения семьи, их не поделят даже через суд.

Квартира жены, которая досталась в наследство от бабушки

Хоть сумма и лежит на счете ее мужа, но ему принадлежит только полис, а деньги — это собственность страховой компании. Алексей, конечно, может указать Вику выгодоприобретателем на случай своей смерти. Но если с ним ничего не случится, после развода деньги он заберет сам. Вика не получит половину той суммы, которую супруг внес по договору ИСЖ, даже если там будет 5 миллионов рублей.

Вклад, который жена открыла до свадьбы, но продлевала в браке

Пример. Светлана и Сергей купили в кредит скрипку для выступлений дочери за 500 тысяч рублей. Кредит выплачивали вместе и через пять лет погасили его. Когда они решили развестись, дочь осталась со Светланой. Сергей потребовал половину стоимости скрипки, потому что посчитал, что это общее имущество.

Ссылка на основную публикацию