Если работник подготовлен приказ о дисциплинарном наказании и ушел в отпуск

Поскольку Вам вменяется совершение грубого дисциплинарного поступка, то все материалы должны быть оформлены письменно, в том числе от Вас должны были отбираться объяснения по существу проступка, Вас обязаны были знакомить с протоколом о грубом дисциплинарном поступке, в котором Вы должны расписаться, в том числе, в графах о разъяснении прав.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

То есть здесь уже будет допущено нарушение работодателем. Вы находитесь в отпуске, следовательно затребовать с Вас объяснительную не могут. А объяснительная является важной составляющей при решении о вынесении взыскания. Именно в объяснительной записке работник должен письменно объяснить по какой причине допущено нарушение.

Трудовой кодекс Российской Федерации

Принятие директором необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации. Чтобы уволить генерального директора по этому основанию, необходимы доказательства того, что неблагоприятные последствия возникли именно в результате принятия такого решения. При этом у руководителя были другие варианты выхода из затруднительной ситуации, которыми он не воспользовался (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Как предусмотрено ч. 6 ст. 193 ТК РФ, приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Полагая, что данный приказ издан в нарушение ст. 193 Трудового кодекса РФ, поскольку ФИО1 с результатами проверки не была ознакомлена, объяснение у нее не истребовалось, приказ о наказании издан в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, прокурор просил признать приказ незаконным и отменить его.

10 августа 2019

Кроме того, суд верно обратил внимание на следующее обстоятельство:до издания оспариваемого приказа ФИО1 для ознакомления не было предоставлено аудиторское заключение в окончательной форме кроме того, 12 апреля 2011 года директором МОУ ДОД «ДШИ №4» был издан приказ № 13-а-ЛС во изменение оспариваемого приказа от 11 апреля 2011 года, согласно которому внесены изменения в основание приказа от 11 апреля 2011 года № 13-ЛС. С этим приказом она не была ознакомлена.

  • месяц со дня обнаружения проступка для привлечения к ответственности
  • два дня на дачу объяснений работником по проступку
  • два дня после не получения объяснений от сотрудника на оформление акта отказа от объяснений,
  • три дня на ознакомление работника с приказом о наложении взыскания,
  • в случае если проступок выявлен после ревизии или аудиторской проверки, то срок для привлечения к ответственности увеличен до 6 месяцев.

Последствия применения дисциплинарного взыскания

Как установлено трудовым законодательством, работодатель при нарушении трудовой дисциплины сотрудником, вправе привлечь последнего к дисциплинарной ответственности, при этом выносится приказ или распоряжение о применении дисциплинарного взыскания. Законодатель также предусмотрел, что указанный

Основания для отмены приказа о дисциплинарном взыскании

Является ли составление акта об отсутствии на рабочем месте постфактум и с подписями лиц, которые при этом фактически не находились и засвидетельствовали факт отсутствия нарушением порядка наложения дисциплинарного наказания и достаточным основанием для его отмены при обжаловании?

С приказом нужно ознакомить нарушителя в течение 3 рабочих дней с даты издания, не считая времени отсутствия (болезнь, командировка, пересменка, отпуск и т. д.). Если виновник отказывается подписывать приказ, то нужно и об этом составить акт.

Когда Людмила появится, ей вручат акт (под подпись) и попросят в течение 2 дней назвать причины своих действий на бумаге в произвольной форме. Если она не принесет объяснительную в срок — возможно наказать и без этого. Но придется составить еще один акт в присутствии минимум двух свидетелей.

Увольнение

  • работник не прошел аттестацию;
  • прогулял (отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд);
  • пришел пьяным, под действием наркотиков или других запрещенных препаратов;
  • грубо нарушил должностные обязанности;
  • получил дисциплинарное наказание и все равно не делал работу;
  • разгласил коммерческую (государственную, служебную) тайну;
  • похитил, испортил имущество организации или коллег и был приговорен судом к ответственности;
  • нарушил охрану труда и повлек несчастный случай или заведомо создавал такую угрозу;
  • совершил виновные действия, связанные с материальными ценностями, и потерял доверие;
  • не сдал справку о доходах или представил ложные сведения (для госслужащих по Закону от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе. »);
  • совершил аморальный поступок (для работников воспитательной сферы);
  • принял необоснованное решение, которое привело к ущербу имущества организации (для директоров, заместителей и главных бухгалтеров);
  • при трудоустройстве принес подложные документы.

Государственная инспекция по труду привлекала ООО к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (за нарушение трудового законодательства), потому что ООО не уплатило в установленный срок обязательные ежемесячные платежи страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации в отношении работников (застрахованных лиц), состоящих в трудовых отношениях. Суд усомнился, что неуплата страховых взносов – это нарушение именно трудового законодательства.

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Работодатель никак не отреагировал. Работника не уволил. Работник подал в суд иск о признании прекращения трудовых отношений. Работодатель в суд не явился и никаких сведений и документов не предоставил. Судья остался наедине с показаниями работника… Какое решение принял суд?

Материалы по теме:

Гострудинспекция при проверке обнаружила, что в локальных нормативных актах работодателя и трудовых договорах с работниками было установлено, что заработная плата выплачивается два раза в месяц: за первую половину месяца — 15 числа текущего месяца, по итогу месяца — «в последний календарный день месяца». ГИТ посчитала это нарушением закона, ибо конкретная дата не установлена работодателем. Постановление государственного инспектора труда обжаловалось в судебном порядке. На чью сторону встал суд?

Рекомендуем прочесть:  Брачный договор это
Ссылка на основную публикацию