Если в штате нет юриста может ли муп заключить сним договор

  • ограничения в распоряжении имуществом унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения;
  • ограничения в распоряжении имуществом казенного предприятия;
  • иные важные для него особенности унитарного предприятия.

Ограничения в распоряжении имуществом унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения

Помимо Закона о предприятиях, ограничения на совершение сделок могут быть установлены также иными нормативно-правовыми актами. Как правило, это случаи, которые касаются всех юридических лиц. Например, запрет дарения между коммерческими организациями (ст. 575 ГК РФ).

Ограничения в распоряжении имуществом казенного предприятия

По условиям договора кредитор обязался предоставить заемщику кредит для пополнения оборотных средств, а заемщик принял на себя обязательство возвратить такую же сумму денег по графику с уплатой процентов за пользование кредитом.

Граждане, которые проживают в квартире на основании договора социального найма, собственниками не являются. В этом случае они наниматели, а собственник – государство в лице местного муниципалитета.
УК или управляющая компания – это организация, которая занимается управлением и содержанием многоквартирных домов. Обязательно наличие государственной лицензии на возможность осуществлять этот вид деятельности. УК может не только управлять всеми процессами по содержанию дома, но и самостоятельно являться поставщиком коммунальных услуг.

Договор между собственником и управляющей компанией

Однако чаще всего организация занимается лишь управлением, а предоставление услуг, техническое и санитарное содержание дома осуществляют специализированные организации по договору подряда. В этом случае найти нужных подрядчиков, проконтролировать их работу и заключить с ними договор, должна именно управляющая компания. О том, какие еще функции выполняет УК, узнаете тут.

Как заключается?

ОДН или общедомовые нужды – это расход энергетических ресурсов в помещениях общего пользования. Свет в подъезде, отопление, уборка, работа лифта и прочее. Раньше такие расходы рассчитывала сама управляющая компания, что порождало огромные счета в строке общедомовых нужд. УК попросту учитывали туда все, что им было удобно. Данные никем не контролировались и недобросовестные работники УК могли обогащаться за счет жильцов, не особо заботясь о содержании того самого имущества.

Доверенности разрешается выдавать своим работникам, а также лицам, с которыми ранее трудовой договор не заключался. Разумеется, если руководитель, оформляя доверенность, хочет подчеркнуть, что уполномоченное лицо в данный момент является его работником, то также он может указать в данной доверенности еще и его должность. Впрочем, необходимости в этом никакой нет.

Рекомендуем прочесть:  Образец Заполнения Декларации Налечение Зубов За 2020 Го

Одно из основных условий правильного ведения договорной работы заключается в определении лица, которое уполномочено на подписание договоров от имени организации и, конечно, в правильном оформлении его полномочий.

Можно ли уполномочить сотрудника компании или иное лицо с помощью приказа?

Что касается наименования должности некоего уполномоченного лица, то оно совершенно не требуется. Причина этого в том, что доверенность представляет собой некое гражданско-правовое полномочие, которое с наличием между определенным представителем и его представляемым трудовых отношений никак не связано.

Свою позицию проще отстоять, если договор ГПХ заключен с физлицом, а не ИП или самозанятым, особенно, заручившись поддержкой сотрудника. В суде он должен заявить, что сам хотел заключить с организацией договор ГПХ, а не трудовой. Граждане вправе свободно распоряжаться своим трудом и самостоятельно выбирать порядок оформления — трудовой договор или договор гражданско-правового характера.

Для начала сотрудники обращаются с просьбой о переквалификации к работодателям, а затем в территориальный орган ГИТ. Инспекция организует проверку организации и вынесет предписание о переквалификации договора или об отсутствии трудовых отношений. Можно сразу направиться в суд, минуя ГИТ.

Предписания и иски контролирующих органов

Отсутствие записей в трудовой. Трудовая книжка исполнителя по ГПХ остается пустой, ему сложнее подтвердить свой опыт работы. Для этого можно показать новому работодателю договор ГПХ, акт выполненных работ и характеристику от заказчика.

Если некоторые собственники не согласны с выбором УК или с пунктами договора и отказываются заключать соглашение, можно провести общее собрание. На нем коллективно выбрать представителя, который сможет от общего имени заключить соглашение. В этом случае договор заключается между управляющей организацией и уполномоченным лицом, который будет представлять интересы всех собственников. Согласие на это должны дать более 50% собственников. Один договор на управление МКД будет у представителя, второй экземпляр – в управляющей организации.

При прямых договорах для жителей может быть неудобно получение большого количества квитанций. Обращаться с вопросами придется в разные организации вместо одной управляющей компании. Для управляющих компаний в этом случае работы и ответственности меньше не станет. Управляющая компания по-прежнему будет передавать показания приборов учета в РСО, принимать жалобы на качество коммунальных услуг.

Договор на горячее водоснабжение (ГВС)

Необходим протокол общего собрания собственников – на его основании договор управления будет иметь юридическую силу. Если за управляющую компанию на собрании проголосовало более 50% собственников, остальные собственники (которые не проголосовали или были против) тоже должны соблюдать условия договора управления.

Рекомендуем прочесть:  Где брать кадастровый паспорт на квартиру

Один из двух оригиналов договора хранится у того самого человека, который был избран и является стороной в документе. Каждый владелец помещения имеет право запросить копию соглашения, чтобы проанализировать положения и сделать из них выводы.

Это позволит разграничить права и обязанности сторон, предоставляя возможность решать спорные ситуации и требовать соблюдения нормативов. Договор подписывается от лица всех жителей дома избранным представителем, для этого нужно провести голосование и зафиксировать это документально.

Бесплатная консультация юриста по недвижимости — договоры, оформления сделок, выселение/заселение

Только в этом случае документ будет полноценным и официальным. Если же половина голосов набралась, но отдельные люди не согласны с условиями договора, они могут начать судебный спор, это же право есть у новых собственников жилья.

Так, в одном деле гражданин подписал договор подряда от имени группы компаний «Forus Group», однако такого участника гражданского оборота в реальности не существовало, а в ЕГРЮЛ была зарегистрирована компания с наименованием «ФОРУС-ГРУПП», и именно сведения о ней и были размещены на сайте названной группы компаний. Вместе с тем в договоре компания «ФОРУС-ГРУПП» никак не упоминалась, в судебном разбирательстве по поводу исполнения договора подряда она не участвовала, о принадлежности именно ей прав и обязанностей по нему не заявляла. В самом договоре не было никаких указаний относительно полномочий гражданина заключить от имени компании сделку, что позволяло бы идентифицировать именно ее как заказчика, а гражданина как ее представителя.

По смыслу ст. 183 ГК РФ для ее применения предполагается, что представляемый является реально действующим лицом, не наделявшим представителя никакими полномочиями или наделившем последнего ими в меньшем объеме, чем тот, в котором они фактически были реализованы представителем. Между тем на практике рассматриваемая правовая норма может быть применена и к случаю, когда договор заключен от имени несуществующей компании.

Заслуживает одобрения

В рассматриваемой ситуации требование о применении последствий недействительной сделки является надлежащим способом защиты права, хотя в судебной практике суды в целом лояльно подходят к рассмотрению требований о возврате имущества, переданного по сделке с несуществующей компанией, допуская в том числе его истребование виндикационным иском (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 10.02.2016 по делу № 33-1045/2016).

Ссылка на основную публикацию