Если взрослый внук ворует деньги

моя тетя например старалась быть детям подругой, все разрешала. моя мама вот лично удивлялась, когда увидела у моего двоюродного брата в 10 лет карты с изображениями голых женщин. сказала тете, а та лишь отмахнулась. мою двоюродную сестру с 12 лет отпускали на дискотеки и гуляли они до 12 ночи летом, а то и больше. никто их не контролировал. итог: два наркомана в семье. брата вылечили, но теперь он ударенный в бога и вообще парень не в себе. а на сестру ничего не действует, лежала в псих больнице 2 раза. тетя теперь плачет.

вчера пропала большая сумма денег. он и раньше воровал но не так много. после стали хранить деньги а сейфе или в банке. вчера не успели убрать сейф. у нас с мужем свой бизнес. мальчик никогда ни в чем не нуждался но не баловали ограничивали в карманных деньгах. всегда думала что денег не нужно давать много еда одежда у него есть дом большой хорошая школа престижный унив

Сын ворует деньги.

Сын уже большой, как с ним по другому? У родителей деньги своровал- так и правильно что с ним по взрослому «в морду», а как лекцию прочитать надо было или ремнем отшлепать? в армию бы парня отправить куда-нибудь в место посерьезнее

Дома нормальные отношения.Единственное, что отец много работает и редко бывает дома, потому что старается зарабатывать и прокормить семью.На данный момент я сейчас не работаю, попала под сокращение, кроме меня и сына есть дочь с внуком.Все сейчас на шеи отца.

Лучший ответ по мнению автора

То что Вы принимаете поведение сына, не значит, что Вы его одобряете. Вы должны исключительно объективно говорить сыну правду о том, какие последствия вызовет его воровство. В конце концов в 18 лет он и сам наверняка понимает, что воров сажают в тюрьму.

Илья Найден

А была ли в этих беседах хоть капля понимания и принятия? Если да, то скажите, понимаете ли Вы для чего он ворует, что дает ему это воровство? Если Вам важно действительно понять его, то Вы смогли бы найти такие вопросы, на которые он ответит честно.

Если подросток совершает какие-то плохие поступки, очень важно выяснить, что происходит в его семье. Если он видит, что отец обижает маму, говорит ей оскорбительные слова, а мама не остаётся в долгу и отвечает тем же, то что удивительного, если он тоже будет проявлять жестокость и неуважение ко взрослым! Если папа пришёл с работы и рассказывает, какой он ловкий — сумел мимо мастера дяди Васи незаметно мешок гвоздей пронести, — то ребенок это увидит и поймёт, что красть можно, более того, это хорошо, так надо. Дело в том, что для каждого ребёнка его родители — это образец, как надо жить и поступать. Пока дети не научились ценить мнение своих друзей (что обязательно происходит в подростковом возрасте), семья для них — главный авторитет, на который они обязательно будут ориентироваться. Если ребёнок склонен к воровству, то прежде всего надо обратить внимание на семью и разбираться, почему он так поступил.

Корни всех проблем — в семье

Ребёнок может не понимать значимости того, что имеет, не осознавать ценности денег. У меня был недавно случай: мальчик стащил деньги у родителей. Оказалось, ему нужны были карманные деньги. Родители пришли ко мне с этой проблемой, и я предложил дать ему заработать у меня при храме. У нас идёт стройка, и мы придумали ему дело — перенести кирпичи. Мальчишка работал долго, очень устал, по окончании дела он получил от меня свою первую зарплату. Мы поговорили, и с тех пор проблема ушла: он понял, что деньги даром не достаются, что заработать по-настоящему — это совсем не то, что получить сумму от родителей.

Карманные деньги и возможность зарабатывать

Нередко кражи совершают дети из состоятельных семей, которые ни в чём не нуждаются. Почему так происходит? Ребёнок хочет занять в жизненной иерархии особое место, хочет выбиться из общего ряда, показать, что он значим, что он может быть лидером. Если кража удалась и вора не нашли, ребёнок ощущает себя могущественным, «крутым» — он всех обманул, он умнее всех.

Чувство тотального контроля вряд ли вызовет у ребенка положительные ощущения. Как родитель, вы обязаны знать, чем живет ваш сын или дочь. Но если ребенок будет осознавать, что вы пытаетесь полностью его контролировать, у него возникнет желание заиметь собственное пространство. Это приведет к тому, что ребенок начнет лгать.

Во лжи подростки видят возможность облегчить себе жизнь и на время избавиться от стресса. Психологи утверждают: если ребенок иногда врет по-мелочам, недоговаривает и выкручивается – не стоит делать из этого трагедию. Если ложь приобретает хроническую форму, с ней нужно бороться. Но, скорее всего, не так, как вы думаете.

Взрослый сын ворует деньги что делать

Ложь во имя лжи. Если ребенок врет не для того, чтобы избежать неприятностей или потому что у него возникли какие-то проблемы, копните глубже, чтобы разобраться в происходящем. Опять-таки лучше спросить напрямую: «Ты говорил, что не знаешь, где мой телефон, а я нашла его у тебя в комнате. Можешь объяснить, почему ты так сказал?» Или когда подросток рассказывает небылицы и преувеличивает происходящее: «Мне понравилась твоя история, но потом ты стал рассказывать что-то нереальное. Для чего ты так преувеличиваешь?»

Рекомендуем прочесть:  Возврат на покупку квартиры

Кража бывает совершена единожды, так как ребенок боится потерять любовь и уважение родителей, не хочет слушать бесконечные длинные «проповеди», ему страшно последующее за поступком наказание, не хочет лишиться праздничного подарка и так далее. Но если одна, вторая кража прошли «на ура» и за воровством не последовало наказание, то остановить маленького воришку будет сложно.

Почему дети воруют?

Ситуация, когда ребенок ворует у родителей деньги, относится к широко распространенным. У большинства детей есть подобный опыт, но это не означает, что такое поведение считается нормальным. Воровство — это порок, а красть у своих — это проявлять к ним неуважение и заставить сомневаться в собственном чаде. Если вовремя пресечь развивающуюся привычку проверять карманы близких, то проблемы в дальнейшем можно будет избежать.

Что делать, если ребенок ворует деньги у родителей: совет психолога

Важно: Негативные отношения в семье вполне способны спровоцировать кражу. Доброжелательная атмосфера, отсутствие криков, забота и внимание создают спокойную обстановку. Ребенок чувствует себя защищенным, любимым, нужным и возможность плохого поступка сводится к минимуму.

Например, ребенок без разрешения родителей привел в дом своих одноклассников, один из которых и совершил кражу. Но выдать преступника, значит, признаться в собственном нарушении. Вот и получается, что и сам не брал, и кто взял – не знает.

  • выбивание признания методом допроса;
  • угрозы;
  • ярлыки «Ты – вор!», «Ты меня опозорил»;
  • сравнение с «хорошими» детьми;
  • постоянные напоминания о произошедшем;
  • публичное обсуждение проблемы с посторонними людьми. Если стало известно о преступлении, сохраните его в секрете: репутация, отношение других людей к ребенку для вас важнее, чем наказание;
  • риторика в стиле «Как же ты мог так поступить. »;
  • строгие ограничения в прогулках, общении, играх, карманных деньгах.

Неэффективные меры

Зато краденый предмет мама и папа уж точно заметят. Как реагировать? Забирать? Ругать? Лишать прогулок? Жаловаться в полицию? Нет, нет и нет. Имейте терпение и заставьте себя действовать по плану и разговаривать доброжелательно. Объяснение должно быть аргументированным и задействовать ценности подростка.

Если смена окружения не помогла, обращайтесь в полицию: пишите заявление. Важно: появление в доме инспектора по делам несовершеннолетних обязательно нужно правильно обставить. Пусть инспектор придет сам, без родителей, и скажет ребенку, что видел, как тот покупал себе что-то в магазине. Ребенок не должен знать, что милиционер пришел по просьбе родителей, иначе он воспримет это как предательство со стороны родственников. Воспитательный эффект от такого посещения, как правило, оказывается внушительным. Форма сильно действует на воришек,

Третье — подсказка под названием «Общая голодовка» для несложных случаев. Эта подсказка помогает не всегда, а только там, где родители и родственники для подростка все-таки уважаемые и близкие люди. Такое бывает: да, ворует, но родителей при этом любит, бабушек-дедушек и других родственником — ценит. Так вот, за каждый случай воровства родители и родственники делают себе день голодовки. Точнее — так. Не важно, доказано воровство или нет (подростки часто уходят в непризнанку), но родители говорят: «Сын (дочь), у нас пропали деньги. Мы не можем утверждать, что это украл ты, но ты должен знать, что в связи с этим завтра у нас будет день голодовки. Голодать будут все, кто считает себя ответственным за факт пропажи денег. Голодаем мы, как родители, к нам присоединяется бабушка и дедушка, они очень расстроены случившимся, мы проинформируем о случившимся и других родственников, возможно они тоже присоединятся к нам. Ты — с нами? Конечно, лучше будет, если деньги все-таки найдутся, потому что для бабушки и дедушки голодать целый день тяжело и опасно для здоровья». Не очевидно, что деньги сразу же найдутся, но воровать деньги в следующий раз подростку будет на порядок сложнее.

Что делать можно и нужно?

Общая невоспитанность . Сюда входит многое: безразличие и неуважение к родителям, отсутствие уважение к окружающим людям и взрослым в частности. сюда же — отсутствие у родителей авторитета. Ребенок крадет, потому что деньги ему нужны, а до остального и до остальных ему дела нет. Людей он не уважает, родителей не любит. Такое, к сожалению, бывает. В этом случае бессмысленно решать конкретную проблему воровства, потому что проблема — более общая. Пока прячьте деньги, чтобы не воровал дальше, и думайте.

Как бы дерзко ни вел себя ребенок, он все равно боится и ждет наказания, поэтому перечисленные негативные высказывания будут восприняты в штыки. Это будет как в известном анекдоте – «веду себя так, как ты меня назвал, что тебе не нравится?». Если вы выберете правильную тактику, он прислушается, и тогда у вас получится разговор, из которого он сделает выводы.

Почему ребенок обманывает и берет чужое

Беседа должна проходить в спокойной обстановке, чтобы никто вам не мешал. Говорите спокойно, ровно. Обязательно скажите, что вам очень стыдно и вам тяжело понимать и принимать то, что такое могло случиться в вашей семье. Выясните, зачем он взял деньги или вещь, что двигало им. Следующий шаг, объясните, что такое деньги, как тяжело они даются, на что они идут. В будущем ребенка, если он достаточно взрослый, можно привлечь к планированию бюджета, чтобы он лучше понимал, какая сумма уходит на квартплату, какая – на продукты, какая – на развлечения и т. д.

Разговор

Каждая ситуация уникальна, и перечислять возможные причины можно бесконечно, тем важнее выяснить, что именно спровоцировало вашего ребенка. Изменить нежелательное поведение можно только, искоренив его причину.

Рекомендуем прочесть:  Справка об отсутствии судимости смоленск режим работы

— Потихонечку. Мы когда-то забрали у сына телефон, так как было залипалово, но ему нужно было делать уроки. Мы выдавали ему на время телефон жены. Номер карты он подсмотрел, а по телефону подтвердил код, сообщение стер и залег на дно. Поймают или нет? Не поймали.

«Ты не воруешь, а просто берешь в долг»

Существует четыре типа аддиктогенных семей. Первый — это гиперопека. Если ребенку не дают свободно развиваться, за ребенка делают все — естественно, он ищет место, где проявить свою свободу. Второй — наоборот, гипоопека. Когда мы кидаем его куда-то: выплывет — хорошо, не выплывет — плохо. Третий тип — семья, где есть повышенные ожидания от ребенка, попытка реализовать через него свои несбывшиеся мечты.

Забрать смартфон на уроке и получить истерику

— Это не так легко сделать, там нужно внимательно смотреть правила. Например, если игры купили, но не пользовались ими, то в течение двух недель с даты покупки игры можно вернуть и получить деньги на счет в Steam. В итоге я вернул и за такие, и за те, по которым срок возврата уже прошел. Я написал в поддержку, описал ситуацию. Так что если ребенок потратил на официальных сайтах без вашего ведома, то средства можно вернуть.

Факты воровства могут быть обусловлены несколькими причинами. Например, родители могут не брать в расчёт новые потребности ребёнка, удовлетворение которых позволяют ему чувствовать себя уверенно в среде сверстников (одежда, гаджеты, билеты на концерты). Это не вопрос финансового положения семьи, а вопрос отношения к подростку, когда родители, всё сами за него решают. С определённого момента своего развития подросток нуждается в том, чтобы его мнение учитывалось родителями. Возможно, при помощи ворованных денег подросток пытается завоевать положение в референтной группе (в своей компании) через демонстрацию либо реализацию своей полезности. Следует объяснить подростку сомнительность подобных ценностных ориентиров и попытаться в дальнейшем помочь ему завести нормальных друзей (например, среди детей своих знакомых, в спортивной секции). Возможно, воровство подростка мотивированно желанием обладать какой-либо вещью, даже вполне пустяковой, с точки зрения старших. Если такое спонтанное воровство единично – его можно расценивать как важный жизненный опыт, проживание соблазна, совершения проступка, стыда, раскаяния и разочарования (последнее очень важно), главное, чтобы такие факты не повторялись. Формирование способности к отказу от своих желаний, понимание совести может происходить и таким образом. Иногда подростковое воровство – это попытка привлечь внимание родителей (особенно если родители реагируют достаточно эмоционально).

Либо это связано с недостатком тепла и понимания со стороны родителей, либо Вы что-то упустили в общественной жизни ребенка. Примечателен случай с 6-летним Иваном. Мальчик регулярно крал деньги у мамы и прятал их под матрас. Мама, перестилая кровать, каждый раз их находила и все повторялось заново: он крал, мама находила. На приеме выяснилось, что семья неполная, отца нет, мама с утра до вечера на работе, ребенок с няней. Когда он прятал деньги, он знал, что мама это обнаружит и будет ругаться. Ребенок объяснял ситуацию так: зато мама сидит у меня на кровати, разговаривает, а потом целует на ночь. «Разговаривает» — это пытается объяснить, почему красть не хорошо. Из дальнейшей беседы стало ясно, что ребенок не слышит этих объяснений, он просто таким образом провоцирует маму на общение с ним.

Итак, вы узнали, что ребенок украл. Что делать?

Все дело в том, что дети еще просто не в состоянии полностью контролировать свое поведение. У них еще не созрели мозговые структуры, отвечающие за самоконтроль, они еще только формируются. Но ребенок уже понимает, что сделал что-то предосудительное, и кладет потихоньку игрушку в карман, красивое колечко — в тайничок и т.п.

Отсутствие карманных денег также толкает детей на воровство: кто-то забирает тайком деньги из родительского кошелька, а кто-то крадёт шоколадку на кассе в магазине. Толкает на этот поступок обычно чувство собственной ущербности («у всех есть, а у меня – нет») и желание с помощью обладания той или иной вещью доказать свою значимость.

В первую очередь, это проблемы во взаимоотношениях с родителями. Мама и папа в таких семьях могут быть заняты вопросами зарабатывания денег или воспитания младших детей. В результате ребёнок ощущает себя нелюбимым, ненужным, одиноким. Ему хочется обратить внимание родителей на себя, и он совершает кражу.

3. Отсутствие представлений о собственности, «своём» и «чужом»

У ребёнка могут вымогать деньги одноклассники или ребята постарше, «ставить его на счётчик» и угрожать расправой. Взрослым дети боятся рассказать о такой ситуации, поэтому начинают искать деньги всеми доступными способами: воровать у родителей, родственников, знакомых, учителей.

У малыша не старше шести-семи лет такое поведение объяснимо – еще не сформирована произвольность поведения, а вот у подростка настоящая импульсивность наблюдается гораздо реже, и чаще на фоне задержки интеллектуального и психического развития. Если действительно подросток совсем не умеет контролировать себя – к сожалению, это к психиатру.

Профилактика воровства

а если будете тянуть — ТО представьте себе, что это круг лопнет тогда, когда уже давно позади земля и под ногами ничего нет — или тонуть? или учиться плыть — правда ещё сложнее это будет! в итоге — никому лушче своей жалостью ВЫ НЕ делаете.

Взрослый сын ворует деньги у родителей что делать

Самоутверждение. Бывает, что подростку хочется доказать себе и всем, особенно сверстникам, что он сильная личность и ему на всех плевать: «Смотрите, какой я храбрый, ловкий, плевать хотел на запреты». Для хорошего психолога эта ситуация простая, для обычного родителя – трудная. Если не знаете, что тут делать – ищите хорошего психолога.

Ссылка на основную публикацию