Если женщина забеременела во время срока отбытие наказание

Позже выяснилось что Шавенкова — дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой и консультант в аппарате фракции «Единой России» Иркутской областной думы. Ее обвинили по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека». Стоит отметить, что

За время действия нормы об отсрочке она один раз стала причиной резонансного решения суда. Речь идет о деле Анны Шавенковой, которая в декабре 2009 года в Иркутске на улице Ленина совершила наезд на пешеходов. Автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась Шавенкова, сбил двух женщин, проходивших мимо здания Байкальского государственного университета экономики и права, одна из которых скончалась, а вторая осталась инвалидом. Видеокамера на стене вуза зафиксировала, как 28-летняя Шавенкова вместо оказания помощи пострадавшим начала звонить по мобильному телефону и осматривать повреждения на своем автомобиле.

Подробнее:

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, который упрощает применение отсрочки исполнения наказания для беременных женщин, а также женщин, имеющих детей до 14 лет. В пояснительной записке к документу указано, что, согласно Конституции РФ, материнство и детство, и семья в целом находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Согласно семейному законодательству РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, а также право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Между тем, особое положение при назначении наказания занимают беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей. Данной категории осужденных не назначаются некоторые виды наказания, к ним применяется такое специфическое основание освобождения от наказания как отсрочка отбывания наказания. Связано это, прежде всего, с охраной репродуктивной функции женщин. На них, в силу физиологических, психологических, биологических и других особенностей, специфики выполняемой ими социальной роли, тяжелее отражается факт наказания, особенно лишение свободы. Женщины, в отличие от мужчин, труднее переносят изоляцию от внешнего мира, от родных и близких, у них чаще и быстрее происходит разрыв социальных связей и др. Несомненно, все это отрицательно сказывается на воспитании ребенка. Поэтому к наказанию беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей необходимо подходить максимально индивидуально, чтобы свести к минимуму вред, нанесенный нормальному развитию ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Образец запроса исполнительного листа

юридические науки

Практика назначения наказания женщинам существенно отличается от наказания мужчин. Анализируя статистические данные можно сделать вывод о гуманном отношении судов к женщинам, совершившим преступления. Проявляется это, в частности, и в большем применении альтернативных лишению свободы видов наказаний. Такая ситуация не может не внушать оптимизма, поскольку приводит к тому, что женщины меньше сталкиваются с местами лишения свободы.

Похожие материалы

При назначении реального лишения свободы за впервые совершенные преступления небольшой и средней тяжести, либо – совершенные по неосторожности, данные женщины не попадут в колонии-поселения, поскольку там нет домов ребенка. Они будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима, в которых содержатся различные категории осужденных, вплоть до особо опасных рецидивисток, что вряд ли положительно скажется на исправлении самой женщины, и на воспитании ребенка. Думается необходимо строить дома ребенка при колониях-поселениях.

2. В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Администрация исправительного учреждения, получив определение суда об отсрочке отбывания наказания в отношении осужденной, освобождает ее. У осужденной администрацией исправительного учреждения берется подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту ее жительства в трехдневный срок со дня прибытия.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли скидка по соцмюиалке на ласто

Другой комментарий к статье 82 УК РФ

1. В комментируемой статье предусматривается факультативный вид освобождения от наказания: беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, и мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем.

Процесс рассмотрения судом данного ходатайства не превышает двух месяцев. Если решение данного органа власти будет положительным, то осужденную освобождают от дальнейшего отбытия наказания в колонии, выдают деньги на билет до места проживания. В дальнейшем за ее поведением будет наблюдать исполнительная инспекция по месту жительства. Администрация колонии направит туда все документы.

На основании норм УК, отсрочка отбывания наказания может быть предоставлена даже представителям сильной половины человечества, являющимся отцами. Это распространяется на мужчин только в определенных случаях. Например, как уже говорилось, если осужденный является единственным родителем несовершеннолетнего ребенка, которому нет еще 14 лет.

Нюансы по отсрочке беременным

Отсрочка отбывания наказания не распространяется на осужденных, которые совершили тяжкие и особо тяжкие злодеяния. Их перечень достаточно широк. Отсрочка не дается, если человек приговорен судом к изоляции от общества на срок, превышающий 5 лет.

Ссылка на основную публикацию