Судебная практика о лишении родительских прав

Лишение отца родительских прав: судебная практика, образец искового заявления, основания (Семейный кодекс)

15 августа 2014 года Иванов Иван Игоревич приехал для того, чтобы погулять с сыном на детской площадке. В 14:30 этого же дня соседи видели, как мой бывший муж неоднократно ударил нашего сына по лицу. Ребенок упал, ударился о туник и получил сотрясение мозга и ссадины. Медицинское заключение и видеоматериал, снятый соседями, приложены к настоящему заявлению. Также с 28 сентября 2013 года Иванов Иван Игоревич уклоняется от уплаты назначенных ему ранее алиментов. В доказательство приложены выписки со счета, на который мой бывший муж переводил алименты. Соседка, которая видела произошедшее 15.08.2014 — Климентьева Наталья Сергеевна, проживающая по адресу: г. Тула, ул. Ивана Сусанина, дом 12, кв. 64, тел. +79814655555.»

Лишение родительских прав: судебная практика

Нередки ситуации, когда мать обращается в суд с требованием лишить отца ребенка после расторжения брака. Причем нередки ситуации, когда это делается не по объективным обстоятельствам, а лишь с целью мести бывшему супругу. В такой ситуации опытный судья всегда трезво подходит к заявленным требованиям и взвешивает каждый довод, приводимый как матерью, так и отцом ребенка. Например, гражданка И. обратилась в суд с требованием лишить её бывшего мужа родительских прав на их общую 10-летнюю дочь. В качестве обоснования своих требований истица сообщила, что отец балует девочку: водит на аттракционы, покупает дорогие игрушки. Мать же такого позволить не может т.к. ограничена в средствах. Отец, выступивший в заседании, сообщил, что помимо встреч с ребенком, он регулярно перечисляет алименты на его содержание, которых достаточно для полноценного обеспечения девочки, в том числе и для покупки дорогих игрушек. Суд отказал в удовлетворении заявленных требований и вынес частное определение матери ребенка, в котором указал на необходимость использования алиментов исключительно на нужды несовершеннолетней дочери.

Рекомендуем прочесть:  Ликвидация ип с долгами

Каковы основания и порядок лишения или ограничения родительских прав

  1. Родительских прав можно лишить только родителей. Это означает, что опекуны и попечители не могут быть лишены родительских прав. Если опекун не исполняет свои обязанности должным образом, то уполномоченные органы могут инициировать в его отношении лишь процедуру по отстранению от исполнения обязанностей опекуна.
  2. Лишение прав родителей за уклонение от уплаты алиментов происходит только при установлении злостного уклонения от исполнения обязательств. Доказанный факт наличия у родителя задолженности по алиментным платежам не признается безапелляционным основанием для лишения его родительских прав.

Обобщение судебной практики рассмотрения судами Тверской области споров по делам о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах

Так, при рассмотрении Пролетарским районным судом г. Твери дела по заявлению опекуна С. к Б. о лишении ее родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка установлено, что отцу ребенка С., находящемуся в местах лишения свободы, копия искового заявления не направлялась по месту отбывания наказания, не предлагалось представить в суд пояснения по существу спора. (Дело N 2-32/2012).

Cудебная практика по лишению родительских прав — доказательство работоспособности законодательства

А вот мамашка живет и наслаждается свободой: прикладывается к бутылке или наркотикам, ведет разгульный образ жизни, постоянно бросая ребенка одного или под присмотром случайных лиц. Горе-мать характеризуется как безответственная, асоциальная личность, не вызывающая доверия. Чтобы дать ребенку нормальные условия жизни и предотвратить несчастье, которое раньше или позже может случиться, суд выносит решение о лишении матери родительских прав. Так как отца в таких семьях обычно нет или он из того же разряда, что и мать, детей определяют на проживание в детские дома или, по прошествии полугода, отдают на усыновление.

Законодательная база Российской Федерации

Например, Зуевский районный суд Кировской области, отказывая в удовлетворении заявления прокурора о лишении родительских прав Ш. в отношении несовершеннолетнего сына, счел неподтвержденными доводы прокурора о том, что ответчик уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей и не заботится о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом и духовном развитии ребенка. При этом в нарушение требований части 4 статьи 198 ГПК РФ суд не привел в решении доказательств, подтверждающих такой вывод, а также не дал оценки обстоятельствам, касающимся совершения ответчиком умышленного преступления в отношении сына. Вместе с тем из материалов дела следовало, что по вступившему в законную силу приговору Зуевского районного суда Ш. была осуждена за причинение физических страданий сыну путем систематического нанесения ему побоев в период с ноября по декабрь 2008 года. Исследованными в судебном заседании доказательствами также установлено то, что в период совместного проживания с матерью ребенок не получал необходимого внимания и содержания с ее стороны. На время рассмотрения дела она также не участвовала в воспитании ребенка и устранилась от выполнения родительских обязанностей.

Cудебная практика по лишению родительских прав доказательство работоспособности законодательства

В судебной практике по лишению родительских прав встречается и отказ высшей инстанции, куда ответчик подает на обжалование приговора районного суда. Зачастую женщины подают на лишение отца прав не столько по объективным причинам, сколько из желания «достать» бывшего мужа, к сожалению, не задумываясь об интересах ребенка. Рассмотрев все обстоятельства и доказательную базу, суд отказывает в удовлетворении иска, так как не находит законных причин для лишения.

Лишение отца родительских прав

Стоит обратить внимание, что отец не лишается прав в том случае, если не может участвовать в жизни ребенка по уважительной причине, подтвержденной соответствующими документами. Например, вследствие хронических заболеваний (кроме алкоголизма и наркомании), слабоумия или душевной болезни. Если отец недееспособный или инвалид, то алименты выплачиваются с пенсии.

Судебная практика по лишению родительских прав отца или матери

Мать мальчиков систематически подвергалась избиениям, было сотрясение мозга, факт посещения больницы зафиксирован, есть результат МРТ. От госпитализации женщина отказалась, боясь за жизнь детей, и небезосновательно: мальчики были в очередной раз избиты и выгнаны на улицу голодными. Денег в семье не хватало, так как отец тратил их на спиртное.

Лишение родительских прав

органы и учреждения, на которых возложена законом обязанность по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам не­совершеннолетних и защите их прав, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди­телей, детские дома, школы — интернаты и т.д.);

Ссылка на основную публикацию