Судебное установление отцовства

Установление отцовства через суд

Мы рекомендуем обращаться к юристам для установления отцовства. Профессиональный подход к делу избавит вас от излишних переживаний об исходе судебного разбирательства и поможет урегулировать спор даже при наличии сложных обстоятельств. Например, необходимо установить факт отцовства, когда отец погиб и не состоял в зарегистрированном браке с матерью ребенка либо ребенок родился вне брака до 01.10.1968, а отцовство подтверждается нахождением детей на иждивении.

На практике бывает и так, что замужняя женщина родила ребенка от другого мужчины, который не является ее мужем. П. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ определяет отцом новорожденного не его биологического отца, а официального супруга этой женщины. В этой ситуации установить отцовство можно только через суд по иску матери ребенка или биологического отца. Но на практике чаще всего в суд обращается мать при отказе отца от признания отцовства.

Установление отцовства, Судебное установление отцовства

Этот вопрос разрешается Судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Установление отцовства: судебный порядок процедуры

Установление отцовства в суде — процесс всегда сложный, требующий времени и скрупулезности в разбирательстве. Ведь процедура теснейшим образом связана с семейным правом, а все, что касается семьи — моменты деликатные, чувствительные, которые трудно разрешить, руководствуясь лишь нормами действующего законодательства.

  1. Отец не желает нести обязательства по содержанию и заботе относительно ребенка, мотивируя это тем, что «отец не он».
  2. Мать отказывается делать запись в графе «отец» Свидетельства о рождении малыша.
  3. Возможный отец скончался, а у ребенка есть возможность приобрести право наследования всего имущества родителя.

Установление отцовства в судебном порядке

Существует ряд методов, являющихся значимыми для установления отцовства в суде. Наиболее важными являются медицинские методы и документальные, если в ходе их исследования устанавливается прямое согласие лица на признание отцовства действительным. К медицинским относятся анализ крови и анализ ДНК. Использовать медицинские методы можно, уточнив сколько стоит каждая из них — ДНК тесты зачастую дороги (порядка 10 000 — 20 000 рублей). Процедуры используются также при оспаривании отцом ранее установленного отцовства.

Анализ крови основан на изучении структуры кровяных клеток с целью выяснения соответствия групп, типов крови, резус-фактора и иных показателей ребёнка с таковыми у родителей. Метод не даёт 100% точности, но при прочих равных может быть принят судом, как решающий.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет на детей в 2019 году

Семейное право России

К доказательствам признания отцовства могут относиться письма ответчика, его анкеты, заявления и другие фактические данные. Такое признание могло быть выражено им как в период беременности матери, так и после рождения ребенка. Признание предполагаемым отцом своего отцовства может подтверждаться также показаниями свидетелей (родственников, друзей, знакомых), вещественными доказательствами (например, фотографией с надписью «на память дочери или сыну»). Решая вопрос о допустимости доказательств, суд будет учитывать — прямо или косвенно они свидетельствуют о признании лицом своего отцовства.

Так, если будет доказано, что ответчик регулярно приходил к истице, ночевал у нее (или наоборот), они вместе питались, приобретали вещи для совместного пользования, ответчик высказывал намерение «узаконить» фактически сложившиеся семейные отношения и т.п., — суд вправе сделать вывод о наличии оснований для установления отцовства. Что же касается фактов взаимных посещений сторонами друг друга в целях проведения досуга (просмотр видеофильмов, компьютерные игры и т.п.), совместного питания (но не за счет общих средств, а на долевых началах), или случаев интимной близости истицы и ответчика, то они не могут являться основанием установления отцовства, так как не свидетельствуют о их совместном проживании и ведении общего хозяйства в том смысле, который вкладывает в это понятие закон.

Порядок судебного установления отцовства

Если в ходе процесса об установлении отцовства, гражданин-ответчик выразил согласие подать добровольное заявление в ЗАГС о признании отцовства, судья, ведущий дело, должен выяснить, означает ли это согласие факт признания ответчиком своего отцовства. После этого обсуждается вопрос о возможности признания ответчиком соответствующих исковых требований, а, следовательно, и вынесения решения, удовлетворяющего заявленные требования. Согласно гражданско-процессуальным нормам утверждать мировые соглашения по названной категории дел судьи не вправе.

Кроме того, в юридической практике бывают ситуации, когда женщина, находящаяся в браке, рожает ребенка от другого мужчины, не являющегося ее официальным супругом. Исходя из требований семейного права, в подобной ситуации муж женщины (а не биологический отец малыша) автоматически считается отцом появившегося ребенка. Согласно 2 пункту 48 статьи российского Семейного кодекса отцовство официального супруга матери появившегося малыша удостоверяется записью о браке.

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке

Институт признания отцовства стал необходим после того, как участились случаи рождения детей вне брака. Основное его предназначение — защищать права детей, чтобы даже незаконнорожденный ребенок смог получать помощь от отца после установления отцовства в суде. Кроме того, следует отметить, что суды тщательным образом проверяют все доказательства по делу и учитывают все известные факты.

Дела, которые связаны с определением отцовства, не попадают под сроки исковой давности — иск подается в суд в любое время. Однако если решается вопрос об отцовстве в отношении ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, то необходимо обязательное получение его письменного согласия. Если он не может выражать свою волю самостоятельно (недееспособен), такое согласие дает опекун.

Судебное установление отцовства

– сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Срок исковой давности по делам данной категории не установлен. Следовательно, отцовство может быть установлено в любое время после рождения ребенка. Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Суд должен установить один единственный факт – действительное происхождение ребенка. Однако в отношении детей, родившихся после введения в действие СК РФ (1 марта 1996 г. и позже), суд должен принимать во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Эти доказательства должны быть установлены с использованием средств доказывания, перечисленных в Гражданско-процессуального кодекса РФ. В отношении же детей, родившихся до введения в действие СК РФ, суд должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 Кодекса о браке и семье РСФСР и принимать во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Рекомендуем прочесть:  Как прописаться в своей квартире

Дела об установлении факта признания отцовства рассматриваются в рамках особого производства. В подаваемом в суд заявлении необходимо указывать цель, которую преследует заявитель при обращении по данному вопросу. Это указание необходимо, в том числе, для определения круга лиц, у которых может появиться заинтересованность в исходе дела. Суды при установлении факта отцовства принимают во внимание любые достоверные доказательства, выраженные в письменной или устной форме, в том числе, показания свидетелей.

Как установить отцовство в судебном порядке

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2019 N 16).

Заявление об установлении отцовства на основании решения суда делается устно или в письменной форме либо направляется в орган ЗАГС в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). С заявлением вправе обратиться мать или отец ребенка, его опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребенок, или сам совершеннолетний ребенок. Кроме того, на основании доверенности заявление может составить иное лицо (ст. ст. 48, 54 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Процесс установления отцовства в судебном порядке

Признание отцовства возможно лишь через суд. Подается исковое заявление матерью, отцом или органами опеки и попечительства (ООП). В большинстве своем процедура проводится добровольно. Если биологический папа не хочет обременять себя обязанностями, то судебное разбирательство усложняется. Истцу предстоит предъявить доказательства родства ответчика с ребенком.

Суд и органы опеки будут действовать исключительно в интересах малыша. Мнение родителей в данной ситуации отходит на второй план. В случае одобрения иска между мужчиной и ребенком появятся имущественные и неимущественные правовые отношения. Лицо, наделенное родительскими правами, должно будет ухаживать, воспитывать и содержать свое дитя. Если папа живет отдельно от матери или ребенок находится на попечении органов опеки, то в исковом заявлении нужно указать пункт о выплате алиментов.

Ссылка на основную публикацию