Ч 2 ст 130 ук рф

Ч 2 ст 130 ук рф

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

Статья 130 УК РФ

2. Потерпевшим является частное лицо. Оскорбление представителя власти, судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, военнослужащими друг друга при исполнении служебных обязанностей влечет УО по соответствующим статьям УК РФ (ст. 297, 319, 336).

Статья 130

3. Объективная сторона выражается в действиях, содержащих отрицательную обобщенную оценку личности потерпевшего в неприличной форме и унижающих его честь и достоинство. Для состава преступления безразлично, соответствовала или нет действительности отрицательная оценка личности потерпевшего. Важно лишь, что эта оценка была дана в неприличной форме.

По кaкой стaтьe можно привлeчь, зa оскорблeния в соц

Но и это ещё не всё. Если этот Иванов И. И. написал, что Петров П. П. , такого-то года рождения, проживающий там-то и там-то такой-сякой («такой сякой» подпадает под понятие оскорбления) и этот ПетровП. П. —именно вы, то тут можно вести разговор об оскорблении. Но если он сказал всё то же самое про некого Marelli (к примеру) или даже Петрова П. П. , но без указания идентифицирующих признаков, то состава оскорбления не будет, потому что аккаунт в социальной сети не является субъектом уголовно-правовых отношений и не может быть потерпевшим по делу.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет по потери кормильца в 2019 году

Статья 130 УК РФ — Оскорбление личности

В судебной практике редко встречаются ситуации, когда дело рассматривали только по ст. 130 УК РФ. Чаще всего рассматривается дело о более тяжких общественно опасных деяниях (нанесение увечий, побои, изнасилование, убийство), а в ходе рассмотрения к ним «приплетается» еще и уголовная ответственность по ст. 130 УК.

Ч 2 ст 130 ук рф

(вместе с "ОСНОВНЫМИ УСЛОВИЯМИ ПОИСКА, РАЗВЕДКИ И РАЗРАБОТКИ", "УСТАВОМ ПРЕДПРИЯТИЯ", "СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ", "СТАТУТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА ПО МОРСКОМУ ПРАВУ", "АРБИТРАЖЕМ", "СПЕЦИАЛЬНЫМ АРБИТРАЖЕМ", "ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ АКТОМ ТРЕТЬЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ ООН ПО МОРСКОМУ ПРАВУ")

Статья 130

4. Оскорбление может быть нанесено не только в присутствии конкретного человека, но и в его отсутствие, когда виновный рассчитывает на то, что присутствующие лица при высказывании оскорбительных оценок понимают, о ком идет речь, и доведут эти оценки до сведения того конкретного человека, в отношении которого совершены оскорбительные действия. В противном случае состав преступления отсутствует. Прекращено дело в отношении К., который публиковал статьи в газете, сюжеты брал из конкретных дел, но действительных фамилий не указывал (БВС РСФСР. 1988. N 8. С. 6).

Статья 130

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Является ли преступлением оскорбление (ст

В целях изучения теории представим, что названная статья 130 УК РФ все еще действует, и рассмотрим подробнее объективную сторону преступления под названием «Оскорбление». Это действия, состоящие в негативной оценке личности пострадавшего, причем такая оценка унижает честь и достоинство человека. Оскорбление может иметь место как при посторонних, так и наедине с жертвой. Более того, оно может осуществиться в заочном порядке, например, через письменное сообщение.

Рекомендуем прочесть:  Программа жилье для молодой семьи

Уголовное право

Заместитель Председателя ВС РСФСР внес в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РСФСР протест, в котором поставил вопрос об отмене приговора и прекращении дела за отсутствием состава преступления. Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, нашла протест обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям. Согласно уголовному закону оскорблением является умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Из показаний же свидетелей видно, что К. высказала свое мнение относительно присвоения Ш. ценностей в форме, которую никак нельзя назвать неприличной. Выявив при снятии остатков недостачу у Ш., К. заявила, что у нее есть основания считать, что деньги присвоила Ш. Этими словами К. не имела намерения унизить достоинство Ш., а только сделала свой вывод на основании проверенной работы по снятию остатков. При таких данных осуждение К. является недоказанным. В силу изложенного Судебная коллегия своим определением приговор народного суда и определение окружного суда в отношении К. отменила и дело прекратила за отсутствием состава преступления.

Ссылка на основную публикацию