Долевая собственность и общая

Общая собственность

В содержание права общей долевой собственности также входят правомочия по владению, распоряжению и пользованию общим имуществом. Каждый сособственник при осуществлении права общей собственности независимо от размера своей доли имеет один голос. Осуществление права общей собственности должно происходить по взаимному согласию всех собственников. В случае недостижения согласия по поводу реализации общей собственности решается вопрос, касаются ли эти разногласия осуществления правомочий по владению и пользованию общим имуществом или правомочия распоряжения. Если сособственники не достигли соглашения относительно владения и пользования общим имуществом, то каждый из них, хотя бы оставшийся в единственном числе, может обратиться в суд.

Особенностью обшей собственности является множественность субъектов права собственности, которые именуются участниками общей собственности или сособственниками. Общая собственность характеризуется переплетением отношений со- собственников ко всем третьим липам, с одной стороны, и отношений между самими сособственниками — с другой. Первые по своей юридической природе являются абсолютными, вторые — относительными.

Общая долевая и общая совместная собственность

Многие участники общей долевой собственности, сталкиваясь с необходимостью проведения каких-либо операций со своей частью имущества, испытывают трудности с соблюдением всех законодательных норм и правил. Это неудивительно, ведь в быту люди не так часто сталкиваются с имущественным законодательством и не могут быстро сориентироваться в многочисленных нюансах своего дела.

  • Сделка между гражданами или с участием организации (передача в дар, обмен, продажа, покупка, сдача в аренду).
  • Возникновение наследственных прав на определенную долю участка (в соответствии с завещанием или законом).
  • Решение суда о правомерности имущественных претензий на долю.
  • Процесс приватизации земли.

Рубрика “Долевая собственность”

Каждая сторона может потребовать реального дележа общего пирога. Если этот процесс поддерживается всеми сторонами, он называется разделом, если только одним лицом, то – выделом. Деление имущества производится на пропорциональной основе, в соответствии с зафиксированными размерами долей.

Не стоит путать данную форму собственности с корпоративной или кооперативной. Все виды коллективного объединения имущества разных лиц порождают новый объект отношений и нового собственника. При общей же собственности имущество выступает единым и цельным объектом. Независимо от количества участников (владельцев) размеры его не изменяются.

Совместная собственность и долевая собственность — разница

Существование нескольких владельцев долей порождает наличие у них преимущественного права приобретения продаваемой части. Это означает, что при попытке продать свою часть один из собственников обязан сначала разослать всем остальным письменное уведомление с указанием предполагаемой цены приобретения для других участников. Только в случае отказа или отсутствия всякой реакции в период до 30 дней от каждого из них доля может быть продана третьему лицу.

Если возможность преимущественной покупки не была принята в расчет продавцом, то сделка, которую он совершит с третьим лицом, может быть оспорена одним из собственников остальных долей. Однако при этом владельцы других частей не имеют право преднамеренно создавать препятствия по продаже доли.

Общая долевая собственность

Как мы уже отметили выше, преимущественное право на приобретение выдела имеют другие владельцы квартиры. При этом участник общей долевой собственности должен предупредить о своем намерении продать долю других владельцев в письменном виде, после чего ждать месяц их решения. При этом цена фактической продажи должна быть той же, что озвучена на момент предоставления совладельцам соответствующего документа. Если человек захочет продать свою долю в квартире дешевле, то он должен еще раз предложить другим владельцам ее выкупить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько денег может снять ип с расчетного счета в 2019 году

Если человек продаст свою долю в квартире третьим лицам, не предложив выкупить ее совладельцам, то соответствующая сделка может быть оспорена в суде. В результате собственник будет обязан вернуть денежные средства покупателю, вновь обретя право владения своей долей взамен.

Закон о праве на квартиру в общей долевой собственности

Долевая собственность на землю при выделе одной из частей участка сопряжена и с бюрократическими издержками. Чтобы оформить выдел доли, необходимо провести межевание и другие процедуры, которые уполномочены проводить только сотрудники земельного отдела, кадастрового плана или БТИ. После завершения процедуры выдела новый участок придется вновь ставить на кадастровый учет, что несет в себе множество дополнительных издержек.

Но, тем не менее, любой из совладельцев имеет право на продажу долевой собственности в виде принадлежащей ему части. Если собственник твердо решил продать свое недвижимое имущество, то он должен известить об этом совладельца, предложив ему выкупить его часть с указанием желаемых условий сделки. Если вторая сторона отказывается от покупки или бездействует, то инициатор продажи должен официально известить другую сторону о своем намерении, отправив ему письменное сообщение с обязательным требованием уведомления о получении. Если в течение месяца с момента получения сообщения совладелец не предпримет каких-либо действий, то собственник имеет право продавать свою долю третьим лицам.

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница

Общая долевая собственность супругов предусмотрена законодательным нормами РФ наравне с совместной. Именно на праве общей долевой собственности часто оформляется покупка недвижимости и другого ценного имущества. В чем разница между этими режимами и почему иногда долевая собственность предпочтительнее, расскажем в нашей статье.

Помимо этого выделение доли приведет к разграничению обязанностей по содержанию имущества. В частности, это касается уплаты налогов с общей долевой собственности, страхования имущества, а также коммунальных, эксплуатационных и прочих расходов.

Разница между совместной и долевой собственностью

  • Поскольку собственники (супруги) сообща владеют и пользуются совместным супружеским имуществом, каждый из них обладает тождественными правами и обязанностями в отношении общих имущественных ценностей. К тому же, если речь идет о такой дорогостоящей совместной собственности, как недвижимость, каждый супруг вправе распоряжаться ей исключительно при наличии нотариально удостоверенного согласия от второго супруга.
  • В ситуации с совместной собственностью у правообладателей могут возникать определённые сложности при отчуждении общих недвижимых объектов. Так, если остальные правообладатели недвижимости не захотят её продавать, заинтересованному лицу возможно, придётся проходить процедуру выдела доли из общих имущественных ценностей.
  • Если объект недвижимости относится к совместной собственности лиц, они несут равноценную ответственность по выполнению налоговых обязательств. Соответственно, это автоматически подразумевает, что имущественный налоговый платеж на недвижимые объекты исчисляется и оплачивается правообладателями в равных долях.
  • Любой из правообладателей совместной жилой недвижимости вправе пользоваться имущественным налоговым вычетом при соблюдении условий, определенных законодателем. Если объект жилой недвижимости приобретался до начала 2014 года, вычет будет ограничен суммой в 2 миллиона рублей на всех правообладателей жилья. Если же жилая недвижимость приобреталась уже позже 01.01.2014 г., то каждый из совместных собственников вправе получать налоговый вычет из налогооблагаемой базы НДФЛ на сумму до 2-х миллионов рублей (а при ипотечном займе – до 3 миллионов рублей).

И только получив от всех иных долевых собственников надлежаще оформленный отказ выкупать долю либо не получив никакого ответа в течении срока, регламентированного законодателем, потенциальный продавец доли вправе выставить собственную часть имущества на продажу третьим лицам.

Чем отличается долевая собственность от совместной

В отсутствие такого согласия в квартире невозможно сделать перепланировку, ее нельзя продать и т. д. Конечно, законом не запрещается продажа своих квадратных метров, но при этом остальные участники долевой собственности будут иметь преимущественное право их приобретения, в противном случае сделка может быть признана недействительной. Вы обязаны в письменном виде известить соседей о продаже своей доли и указать цену. Это правило применяется к так называемым возмездным сделкам (купле — продаже), подарить свою долю собственник может и без согласия остальных (безвозмездная сделка).

Рекомендуем прочесть:  Срок получения паспорта в 14 лет штраф

В жизни бывают случаи, когда продажа квартиры одному совладельцу жизненно необходима, а другой принципиально не дает своего согласия. Это может быть банальное упрямство, эгоизм или даже месть. Решать проблему придется в суде. Можно принудительно выкупить долю у одного из совладельцев, либо добиться выделения доли в натуре. Но здесь будут иметь значение размер выкупаемой доли, ее значимость для собственника, техническая возможность выдела в натуре.
Часто граждане путают понятия долей в общем имуществе со сложившимся порядком пользования таким имуществом.
Например, трем собственникам принадлежит трехкомнатная квартира, по 1/3 на человека. Каждый из них занимает по одной комнате, ошибочно полагая, что эти комнаты как раз и есть их доли в общей долевой собственности. На самом деле это не так. Каждый из трех собственников при желании может владеть и пользоваться любой из комнат на тех же правах, что и другие собственники. Хочется добавить, что при долевой собственности право на часть имущества практически всегда закреплено на бумаге, чего нельзя сказать о совместной собственности. Кроме того, с июня 2019 года продажа долей требует нотариального удостоверения.

Закон о праве на квартиру в общей долевой собственности

В первом случае можно заключить договор между собственниками на выделение доли участка, при котором образуется новый участок, чьи размеры устанавливаются в равной пропорции части бывшего совладельца. На основании этого на новый выделяющийся участок возникает законное право владения у бывшего совладельца, по инициативе которого состоялся выдел. При этом исходная общая собственность, земельный участок, сохраняется на прежних условиях совместного владения другими собственниками (детьми, братьями и сестрами) в измененных границах. Перераспределение долей после изменения размеров участка между оставшимися собственниками происходит в тех же пропорциях, в которых они владели участком до выдела. Установленный порядок пользования земельным участком также сохраняется.

Право общей собственности регулирует Гражданский кодекс РФ, устанавливающий особый порядок распоряжения общедолевым имуществом. В момент перехода недвижимости от совместного статуса к долевому, расходы на ее содержание распределяются между супругами пропорционально. Например, если супруги владеют равными долями в квартире, то и совместная собственность, и счета на оплату коммунальных услуг, а также налоги в случае продажи недвижимости распределяются между ними в равных частях. Если же мужу принадлежит 70%, а жене общедолевая собственность принадлежит в размере 30%, то каждый из них вносит свою часть платежей в этой пропорции.

Следует отметить, что право общей собственности — это абстрактное понятие, и на физическом уровне разделить объект недвижимости, находящийся в доле, невозможно. Вопрос, как разделить квартиру между собственниками — формальный, который обычно связан с продажей недвижимости. Реализация долей обычно происходит во время продажи квартиры или дома, при которой супруги получают свою часть выручки пропорционально своей доли из общей долевой собственности. Если же супруги живут в квартире, в которой одна комната составляет 20 кв. м., а вторая — 15 кв. м., то это не существенная разница и не основание для взаимных претензий и обращения в суд. Стороны должны договориться в устной форме и определить порядок пользования жилым помещением. В первую очередь, это касается общей долевой собственности, которая не может быть физически поделена (ванна, кухня, коридор).

Ссылка на основную публикацию