Есть ли определенная максимальная сумма потерпевшему при возмещении ущерба?

Статья 11.1 ФЗ №40 регламентирует порядок оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции. В таком случае потерпевший может получить в счет возмещения вреда, причиненного транспортному средству, не более 100 000 рублей.

Размер оплаты по Европротоколу

Если разница между реальными затратами на ремонт и выданными средствами страховой компанией вас не устраивает, то можно подавать иск в суд. Предварительно необходимо попытаться решить вопрос в досудебном порядке. Если после ДТП на этом этапе нужный вам результат не получен, то есть все основания для подачи иска в суд.

Что делать, когда компания занижает стоимость?

Подтверждает право автогражданской ответственности специальный документ – страховой полис. Форма установлена Федеральным законом ФЗ-40. Каждый владелец транспортного средства обязан оформить этот документ в страховой компании, которая имеет соответствующие лицензии на этот вид деятельности по страхованию и права выдачи полиса. Выплата средств на компенсацию ущерба осуществляется в порядке согласно закону.

  • степень нравственных и/или физических страданий, определяемая в зависимости от индивидуальных особенностей лица, получившего моральный ущерб: возраста, состояния физиологического и психического здоровья и т. д.;
  • степень вины ответчика: наличие либо отсутствие в его действиях прямого умысла, осведомленность о тех или иных индивидуальных особенностях пострадавшего, установление факта провокации со стороны пострадавшего и т. д.;
  • сопутствовавшие обстоятельства: социальное положение истца и ответчика, их материальный достаток, ключевые особенности и обстоятельства ситуации, в ходе которой был нанесен моральный ущерб и т. д.

Согласно трактовке Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ), приведенной в ст. 151, под моральным ущербом подразумеваются нравственные и/или физические страдания, причиненные физическому лицу вследствие прямого или косвенного нарушения его личных неимущественных прав, посягательства на его нематериальные блага либо в иных предусмотренных законодательством случаях (в т. ч. при нарушении имущественных прав, но лишь при условии наличия на то соответствующей нормы закона).

Законодательное регулирование

  • медицинские направления на посещение (и/или выписки) психиатра, психотерапевта либо иных специалистов в зависимости от причины получения вреда;
  • медицинские рецепты и чеки, подтверждающие факт покупки определенных лекарственных препаратов;
  • заключения уполномоченных медицинских экспертов из государственных либо частных, но лицензированных медучреждений;
  • прямые либо косвенные доказательства связи возникновения пережитых страданий с действиями либо бездействием ответчика: материалы уголовного дела, свидетельские показания либо иные доказательства – физические или электронные документы, изображения (в т. ч. скриншоты переписки), аудио- и видеозаписи и т. д.

В ходе судопроизводства может быть выяснено, что действия обвиняемого лица были правомерными, что полностью или частично освобождает его от дальнейшей компенсации материального вреда. Это возможно в следующих случаях:

Для итогового вычисления размера компенсации необходимо оценить сумму потерь, которые понесло потерпевшее лицо. В качестве подтверждения могут послужить документы (чек или выписка с банковского счета) о стоимости поврежденной вещи. Если бумаги отсутствуют, то можно прибегнуть к оценке повреждений экспертами-оценщиками и специалистами.

Порядок расчета

В ходе реализации нарушенного права обязательно выяснить личность, совершившую преступное деяние. Субъектом может выступать как один человек, так и несколько граждан. В свою очередь, вред может причиняться как гражданам, так и организации. Ст. 1064 ГК РФ регламентирует общие основания наступления ответственности за причиненный вред:

Список прилагаемых документов зависит от особен­ностей конкретной ситуации. В какой-то аварии обошлось ушибами и цара­пинами, а где-то понадо­билось длительное лечение. Поэтому и выплаты по этой статье происходят в два этапа.

Подтверждение ДТП, оформленного инспектором ГИБДД. Если авария не соответ­ствует любому из условий Евро­протокола или у одного из участников есть полис КАСКО, её должен оформить инспектор ГИБДД. В итоге он выдаст потерпевшему следующие документы:

Какие документы нужно предоставить

После выписки из больницы пострадавший проходит судебно-медицин­скую экспертизу. Она учитывает как фактиче­ское состояние больного, так и всё подтвер­ждённое документами лечение. По её результатам оконча­тельно устанавли­вается, какой степени вред нанесён постра­давшему и насколько он трудо­способен. Заключение экспертизы служит основанием для судебного решения, его же нужно предо­ставить в страховую для расчёта второй части выплат.

— Наиболее эффективным способом фиксации ямы или выбоины на дороге будет являться фиксация этого обстоятельства в протоколе, который составляется сотрудником ГИБДД. Важно, чтобы в протоколе были указаны размеры и характеристики ямы, выбоины, — рассказал управляющий партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры» Владислав Варшавский.

Размер страховых выплат устанавливается Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2015 года № 150 и Федеральным законом «Об ОСАГО». Так, потерпевшему, который получил травмы, приведшие к инвалидности, выплачивается строго фиксированная сумма.

Рекомендуем прочесть:  Налог на роскошь автомобили 2020 список

Какие продукты подорожают осенью и на сколько

Получить выплату можно за ущерб, нанесённый транспорту. Вопрос только в масштабах повреждения. Председатель МКА «Коллегия адвокатов Виктории Данильченко» Виктория Данильченко пояснила, что для этого необходимо оценить убытки, связанные с восстановлением первоначального состояния машины.

Рассчитать сумму морального вреда достаточно сложно, поскольку нет точных границ в его определении. Расчет производится с учетом разумности и соразмерности. В вашем заявлении вы можете указать любую сумму, хоть 10 миллионов рублей, но решение о присуждении конкретной суммы или об отказе будет выносить суд. Естественно, лучше всего руководствоваться имеющейся судебной практикой по схожим делам в вашем регионе или в других регионах и действовать на основании анализа обстоятельств. В Интернете можно найти кучу информации.

Гражданский кодекс гарантирует каждому гражданину РФ, лицу без гражданства или гражданину иностранного государства право на возмещение морального и материального вреда. Большинство людей, оказавшихся в ситуациях, когда обидчику удается «выйти сухим из воды», интересует вопрос: «Как можно взыскать компенсации морального или материального вреда с обидчика и сделать это по закону?» Прежде чем ответить на этот вопрос, дадим определение моральному и материальному вреду.

Моральный вред

  • здоровью был нанесен тяжкий вред;
  • вы пострадали по вине водителя (или другого водителя) в ДТП;
  • совершено преступление в отношении вас или вашего близкого родственника (неважно, было это оконченным преступлением (к примеру, мошенничество) или неоконченным (покушение на мошенничество)) и на преступника заведено уголовное дело;
  • вас незаконно осудили или задержали, или предприняли незаконные действия (бездействие), что выразилось в нарушении ваших законных прав, свобод и интересов.
  • возраст потерпевшего. До достижения потерпевшим возраста четырнадцати лет в расчет берется только та сумма, которая может быть затрачена или уже затрачена на лечение (если лечение является длительным, то сумма, которую можно потребовать к выплате по суду, рассчитывается, исходя из необходимых лечебных мероприятий и стоимости услуг по их проведению). Кроме того, в расчет принимается утерянный заработок родителя или иного законного представителя, который осуществляет уход за потерпевшим;
  • если речь идет о лице, чей возраст находится в диапазоне от четырнадцати до восемнадцати лет, то в расчет компенсационной выплаты входит не только сумма, потраченная на лечение, но и возможный упущенный заработок на период восстановления потерпевшего в случае, если он работал. Если официального трудоустройства у потерпевшего нет, то при осуществлении расчета учитывается только сумма расходов на лечение;
  • если речь идет о потерпевшем, достигшем возраста восемнадцати лет, то расчет компенсации производится на основании утраченного заработка такого лица. В случае если такой человек не имел постоянного заработка, например, в силу прохождения учебы в профессиональном учебном заведении по очной форме, то расчет будет производиться на основании стоимости лечения и восстановления трудоспособности, если таковая была утрачена.

Правовая основа

Конкретная сумма определяется на основании диагноза (в таблице представлены все те диагнозы, которые могут быть установлены медиками в случае, если речь идет о медицинском обследовании по результатам ДТП, а также указано процентное отношение к максимальной сумме компенсации, характерное для каждого диагноза. Если конкретного диагноза нет, то расчет производится в индивидуальном порядке на основании специальных медицинских характеристик и совпадений с имеющимися в таблице данными).

Расчет утраченного заработка

Процентное соотношение рассчитывается на основании того, насколько утрачена профессиональная трудоспособность потерпевшего, а в случае, если речь идет об отсутствии таковой – от степени утери общей трудоспособности. Размер процентного соотношения к среднему заработку определит суд при рассмотрении вопроса о компенсации на основании имеющейся судебной практики.

При этом (пункт 2 статьи 307 ГК РФ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ. В качестве иных оснований статья 8 ГК РФ («Основания возникновения гражданских прав и обязанностей») указывает: решения собраний, акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий и др.

Возмещение реального ущерба

Поэтому, если нарушенное право может быть восстановлено в натуре путем приобретения определенных вещей (товаров) или выполнения работ (оказания услуг), стоимость соответствующих вещей (товаров), работ или услуг должна определяться по правилам пункта 3 статьи 393 Кодекса и в тех случаях, когда на момент предъявления иска или вынесения решения фактические затраты кредитором еще не произведены.»

1. Что такое реальный ущерб и как он возникает.

в) Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. Пример «штрафной неустойки» содержится в п.6. статьи 17 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» №164-ФЗ: в случае, если за несвоевременный возврат предмета лизинга лизингодателю предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы с лизингополучателя в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Рекомендуем прочесть:  Может ли собственник отключить электричество в квартире

Важно знать, что если в аварии вред нанесён не только имуществу, но и здоровью, то обращаться в этом случае нужно только в страховую виновника, ПВУ в этом случае не действует, так как не выполняется первое условие правил для этого.

Обратите внимание, что далеко не всегда сумма ущерба реально составляет максимальный лимит – при наступлении страхового случая страховщик обязуется возместить ущерб по расчёту по Единой методике, а вовсе не максимальную сумму вне зависимости от размера причинённого ущерба. Кроме того, выплату не получает виновное в ДТП лицо, потому что по ОСАГО страхуется именно его ответственность перед третьими лицами (потерпевшими), а не его автомобиль.

Лимит за вред имуществу – 400 тысяч

Как видим, за травмы в результате ДТП можно получить несколько больше, чем за вред автомобилю. И это достаточно справедливо. Для получения выплаты необходимо подать такое же стандартное заявление с извещением в страховую компанию, а также приложить соответствующие документы:

Снизить размер компенсации и за телесные повреждения, и за нравственные страдания часто стараются ответчики. Но если с материальным ущербом все просто, так как есть реальные доказательства понесенных убытков, то размер морального ущерба всегда субъективен. Поэтому виновник аварии и его юрист будут всеми силами настаивать на снижении суммы.

Также, необходимо помнить о том, что иногда истцы завышают требования по возмещению ущерба. Это значит, что любую назначенную сумму можно поставить под сомнение (см. возражение на взыскание морального вреда).

Как рассчитать стоимость

  1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со .
  2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных .

И под ущербом имуществу подразумеваются не только повреж­дения автомобиля. Согласно постанов­лению Пленума Верховного Суда от 26.12.17 № 58, это любые имуще­ственные затраты или расходы, которые потер­певший понёс при наступ­лении страхового случая. Например, оплата эвакуатора, хранение повреж­дённой машины. А также стоимость повреждённого или уничтожен­ного груза.

За что положены выплаты по ОСАГО

В противном случае подавать заявление на воз­мещение и получать его придётся в страховой компании винов­ника аварии. Туда же нужно идти, если проблемы со здоровьем появились после подачи заяв­ления о прямом урегули­ровании — закон это разрешает. Например, в момент аварии человек чувствовал себя нормально, оформил ДТП, съездил в свою страховую, а к вечеру его состояние вдруг ухудшилось. Обратился к врачу, а тот обнаружил вывихнутое плечо или небольшое сотрясение мозга. В этом случае можно подать на возмещение вреда здоровью в СК виновника.

Когда обращаться в страховую компанию

Статья 961 ГК РФ говорит ясно: сообщить страховщику о наступ­лении страхового случая нужно незамедли­тельно, если договором страхования не определены иные сроки. Поэтому звонить в СК необходимо при первой возможности после ДТП.

  • Все те бумаги, которые могут подтвердить: договорные отношения между истцом и ответчиком на самом деле имели место (договор, чек, квитанция и т.д.);
  • Документ, удостоверяющий противоправный характер действий виновника ущерба в отношении пострадавшего (акты государственных органов власти, решение/постановление суда и т.д.);
  • Документ, подтверждающий наличие законного основания для наступления ответственности за причиненные истцу материальные потери (акты различных органов власти, другие бумаги);
  • Расчет суммы материального ущерба. Для подтверждения величины реальных потерь применяются: справка о цене испорченной или утраченной собственности, справка о цене аналога материальных ценностей, заключение экспертизы о цене предмета спора и т.д. Эта часть расчета обычно наиболее проста, так как документально доказать сумму упущенной выгоды намного сложнее, подчас для этого требуется проведение независимой аудиторской проверки.
  • Документы, удостоверяющие совершения истцом действий во избежание материальных потерь (кредитные договоры, договоры с ремонтными фирмами, договоры с новыми поставщиками и т.д.). Истец должен показать, что не на словах, а на деле сделал все от него зависящее, чтобы избежать потерь, но даже это не помогло их избежать.
  • Прочие документы, доказывающие обоснованность исковых требований о возмещении причиненного материального ущерба.

Как происходит возмещение материального ущерба?

Формулируя исковые требования о возмещении причиненного материального ущерба следует исходить из того, что они могут быть направлены только на компенсацию материального и морального вреда. Первое, что следует сделать в подобных обстоятельствах сразу обратиться за квалифицированной помощью к опытному юристу, чтобы составить грамотное исковое заявление о возмещении потерь.

Приходите на консультацию!
8 (812) 917-90-91

Нормы ГК РФ достаточно жестко регламентируют правила заявления требований о взыскании причиненного материального ущерба. В частности, закон подробно и обстоятельно перечисляет допустимые и необходимые доказательства, которые истцу необходимо самостоятельно собрать в каждом случае заявления требования о возмещении причиненного материального ущерба. В судебном заседании по иску о возмещении материального ущерба должно быть убедительно доказано следующее:

Ссылка на основную публикацию