Статья 119 семейный кодекс

Статья 119 СК РФ

3. Если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд в соответствии с п.2 ст.119 СК РФ вправе отказать во взыскании алиментов.

Под иными заслуживающими внимания интересами сторон понимается обычно состояние здоровья плательщика и получателя, их возраст, степень утраты трудоспособности, а также другие факты, которые суд сочтет достаточно серьезными. Размер алиментов, установленный в судебном порядке (по решению суда либо на основании судебного приказа), вправе изменить только суд; он же может освободить от их уплаты. И для первого, и для второго решения суда необходимо: изменение материального или семейного статуса хотя бы одной из сторон; наличие иного заслуживающего внимания интереса плательщика или получателя алиментов. Верховный Суд РФ, говоря о возможности изменить размер (освободить от уплаты) алиментов на несовершеннолетних детей, приводит в качестве примера такие обстоятельства: появление нетрудоспособных членов семьи, которым сторона по закону обязана предоставлять содержание; наступление инвалидности, заболевания, при которых плательщик алиментов не может оставаться на прежней работе; поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Статья 119

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Среди оснований освобождения должника от уплаты алиментов Верховный Суд РФ называет помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение, а также передачу его на попечение общественной или других организаций либо частных лиц, например при оформлении договора купли-продажи квартиры с условием пожизненного содержания (п. 22 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»). В то же время суд может только снизить размер таких алиментов, учитывая необходимость дополнительных затрат (особый уход, лечение, питание и т.д.).

Изменение размера алиментов согласно ст 119 Семейного кодекса РФ

Ст.119 СК РФ содержит общие требования для уменьшения или увеличения выплат. Суд принимает решение исходя из конкретных фактов. Рассмотрим такой пример. На содержание маленькой дочери с отца были взысканы алименты в размере 25% заработка. Отец повторно женился, в новой семье родился сын.

Для того чтобы увеличить, уменьшить или полностью прекратить алиментные выплаты, необходимо подготовить исковое заявление. Иск подается мировому судье по месту жительства лица, обязанного выплачивать денежное содержание. Практика показывает, что чаще всего такой иск рассматривает тот же мировой судья, что и принимал решение о взыскании денежного содержания.

Статья 119

Если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд в соответствии с п. 2 ст. 119 СК РФ вправе отказать во взыскании алиментов. Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Рекомендуем прочесть:  Досрочная пенсия по инвалидности

Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для получения содержания. Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.

Статья 119 семейный кодекс

Указанное требование рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным статьей 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд в соответствии с пунктом 2 статьи 119 СК РФ вправе отказать во взыскании алиментов.

Статья 119 СК РФ

Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

Изменение размера алиментов, выплачиваемых по соглашению сторон, происходит по правилам, применяемым для изменения, расторжения и признания недействительными гражданско-правовых сделок. Соглашение об уплате алиментов в любое время может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон, а при недостижении такого соглашения — в судебном порядке (см. комментарий к ст. 101 СК РФ).

Статья 119

Кроме того, Верховный Суд РФ там же обращает внимание на следующее: если алименты на детей были присуждены в долях к заработку, иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой сумме, за исключением случаев, когда взыскание алиментов в долях стало невозможным (см. коммент. к ст. 83).

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Рекомендуем прочесть:  Оформление недвижимости в 2019

Изменение размера алиментов по 119 статье СК РФ

Также в статье отмечено, что требовать пересмотра уже утвержденной суммы выплат может как плательщик, так и получатель. Помимо того, существует возможность не только добиться корректировки размера алиментов, но и полного освобождения от долга по их уплате.

  • Если были совершены преступные действия. Если истец желает добиться удержания алиментов с физического лица, в сторону которого он ранее осуществлял преступные действия, то суд однозначно откажет ему в данной просьбе. Однако вина человека, претендующего на роль получателя алиментов, обязательно должна быть доказана, а его действия — быть злоумышленного характера.
  • Если получатель недостойно себя ведет. Может случиться и так, что, к примеру, один родитель требует от другого родителя предоставления материальных средств на обеспечение общего несовершеннолетнего ребенка, но при этом сам не вкладывает денег в его обеспечение. В подобной ситуации суд отклонит требование по удержанию выплат, даже если они полагаются ребенку по всем законодательным нормам. То же касается и ситуаций, когда поведение плательщика в семье можно характеризовать как недостойное.

Статья 119

Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся согласно ст. 89 СК РФ основанием для получения содержания.

Следует отметить, что изменение размера алиментов, так же как и освобождение от дальнейшей уплаты алиментов, производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства (п. п. 13, 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

СК РФ, Статья 119

В обеспечение единообразного и правильного применения положений СК РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 дается разъяснение, что следует понимать под недостойным поведением и преступлением. Так, под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Под изменением семейного положения понимается появление в семье плательщика или получателя алиментов лиц, которым они по закону обязаны предоставлять содержание и которые фактически находятся на их иждивении. В отношении плательщика алиментов учитывается также изменение состава лиц, которые обязаны по закону предоставлять ему содержание. Появление в составе семьи получателя алиментов лиц, которые являются по отношению к нему алиментообязанными лицами первой очереди (родителей, супругов или совершеннолетних детей), может привести к прекращению алиментной обязанности алиментообязанных лиц второй очереди. Появление в составе семьи получателя алиментов иных лиц, обязанных предоставлять ему содержание, может быть учтено по требованию плательщика алиментов как обстоятельство, повлекшее снижение выплачиваемых им алиментов.

Ссылка на основную публикацию