Субаренды платят за аренду а затем арендатор перечисляет аренду собственнику как уйти от усн

В налоговом учете арендная плата (без НДС) от субарендатора признается организацией-арендатором доходом от реализации, если предоставление имущества в аренду производится на постоянной (систематической) основе (подп. 1, абз. 5 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ, письмо Минфина России от 07.02.11 № 03-03-06/1/74).

Если договор аренды будет расторгнут и арендатору придется выплатить арендодателю штраф и возместить ущерб, то суммы штрафа по договору и возмещения реального ущерба можно будет включить во внереализационные расходы (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом размер реального ущерба должен быть подтвержден документально.

ООО «РАЙТ ВЭЙС». Аудиторские и консалтинговые услуги предлагает:

Сумма НДС, предъявленная организации арендодателем в сумме арендной платы за истекший месяц аренды, отражается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в корреспонденции со счетом 76.

Ни в налоговом, ни в гражданском законодательстве нет четкого указания на то, что арендные платежи должны подтверждаться ежемесячными актами. Поэтому часто возникает вопрос: составлять ли эти акты? Ответ прост: акт нужен, но в случае, если обязанность составления такого акта предусмотрена договором.

Совет № 1. Проверьте права арендодателя

Налоговые последствия при таком раскладе следующие. Арендодатель имеет право уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму произведенных затрат. НДС, уплаченный арендодателем в составе платы за коммунальные услуги, он может предъявить к вычету (при условии, что арендная плата облагается НДС).

Совет № 3. Учитывайте коммунальные расходы

По условиям договора возложить на арендатора обязанность по улучшению арендованного имущества и зачесть данные расходы в счет арендной платы вполне законно. Однако практика показывает, что при таком методе расчетов часто встречается формулировка: «арендатор обязуется за свой счет произвести ремонт арендуемых помещений. Арендодатель не взимает арендную плату с арендатора за этот период». Налоговый орган может трактовать данную норму договора, так словно арендная плата вообще не предполагается. А безвозмездность в налогах очень дорого стоит. Тогда у арендатора за данный период возникает объект налогообложения в виде дохода – безвозмездно полученные услуги по предоставлению помещения. Определить налоговую базу налоговым инспекторам не составит труда, так как стоимость арендной платы за последующие месяцы аренды определена в самом договоре.

Рекомендуем прочесть:  Обязательно Ли Заключать С Горгазом Договор На Тех Обслуживание

Так, в письме № 03-11-11/17851 от 28 марта 2020 года рассмотрена конкретная ситуация учёта в качестве расходов платежей за арендуемое жилое помещение. В данном помещении располагается частный детский садик. Налоговики указали на недопустимость уменьшения дохода за счёт такой аренды.

ИП на УСН не имеет права ставить в расход аренду помещения для бизнеса

Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Соответственно, условие о том, что суабрендатор может и далее сдавать помещение в субаренду, может быть оговорено в договоре между арендатором и субарендатором, либо в дополнительном соглашении.

Субаренда при УСН

В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Субарендатор получает возможность использовать недвижимость так, как разрешит ему арендатор. На самом деле, данный вопрос очень запутан, и будет понятен, разве что, лицу, имеющему определенное отношение к юриспруденции. Однако, вам также необходимо обратить внимание на данные нюансы.

Права и обязанности субарендатора

Если вы еще путаетесь с тем, что такое аренда и субаренда земельного участка, вам необходимо выявить различия между двумя этими понятиями. На самом деле, смысл понятия аренды состоит в том, что вам в пользование передается определенное недвижимое имущество, в нашем случае земельный надел, которым вы можете распоряжаться определенное количество времени.

Предмет договора

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

  • Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
  • Рекомендуем прочесть:  Тариф школьник ржд

    Таким образом, если договор аренды не подлежит госрегистрации и необходимые для вычета условия соблюдены (услуга оказана и отражена в учете арендатора, есть счет-фактура от арендодателя, объект используется в облагаемой НДС деятельности), то арендатор может принять к вычету входной НДС с арендной платы.

    Совет: если готовы спорить с проверяющими, то расходы на аренду жилого помещения под офис можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В споре помогут следующие аргументы.

    ОСНО. НДС

    Такая позиция находит поддержку в арбитражной практике (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 августа 2011 г. № КА-А40/9333-11, от 15 июля 2010 г. № КА-А40/7183-10-2, от 17 июня 2010 г. № КА-А40/5963-10). Причем, если в спорах суды признают договоры аренды недействительными, они все равно взыскивают с арендаторов арендную плату. То есть вменяют им в обязанность понести расходы, предусмотренные подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом они ссылаются на то, что фактическое пользование имуществом должно быть оплачено (см., например, постановления ФАС Московского округа от 24 января 2005 г. № КГ-А40/12160-04, Поволжского округа от 1 марта 2005 г. № А55-6365/04-38 и Северо-Западного округа от 16 декабря 2002 г. № А56-21527/02).

    • Новый договор не может быть заключен на срок более чем изначальный договор аренды;
    • Всю ответственность за возможные последствия при сдаче имущества в субаренду несет первоначальный арендатор;
    • Арендатор является получателем выгоды и прочих благ ввиду сдачи имущества в субаренду, перед арендодателем он же исполняет обязательства сугубо в рамках достигнутых с ним условий.

    Правовая сущность субаренды

    При пользовании арендованным имуществом арендатор обязан строго руководствоваться положениям Гражданского кодекса и заключенного договора с арендодателем. В числе прав арендатора при пользовании имуществом в ГК РФ прописано и право сдавать это имущество полностью или частично в субаренду, но только лишь с согласия арендодателя. Как защититься, если все же была оформлена субаренда без согласия арендодателя и какие последствия грозят сторонам?

    Субаренда без согласия арендодателя: последствия

    С принятием статьи 173.1 ГК РФ ничего кардинально не поменялось – разве что в законе теперь явно прописано еще одно веское основание для признания договора недействительным. Суды по-прежнему занимают сторону истца, признавая договор субаренды незаключенным (см. дело ФАС СЗО от 11 марта 2016 года А05-1741/2016).

    Ссылка на основную публикацию