До какой суммы ущерба 1 часть грабежа

Содержание

  • вынесение оправдательного приговора;
  • переквалификация деяния на статью, предусматривающую менее жесткое наказание (например, с грабежа на кражу);
  • переквалификация деяния на часть статьи, предусматривающую менее жесткое наказание (например, с ч.3 на ч.1 ст.161 УК РФ);
  • назначение наиболее мягкого наказания без применения дополнительного, предусмотренного санкцией статьи;
  • назначение условного наказания;
  • помощь в УДО.

На практике бывает достаточно трудно разграничить рассматриваемые составы. Суду необходимо учесть обстановку совершения деяния, характер воздействия на жертву, субъективное отношение потерпевшего к угрозам в свой адрес и множество других обстоятельств. Если судебное следствие будет проведено недостаточно основательно, есть вероятность, что лицо, совершившее преступление, получит не то наказание, которое оно заслуживает.

Рассмотрим несколько реальных дел по уголовной статье «грабеж».

Житель Кировской области в состоянии опьянения на глазах у продавцов украл несколько бутылок водки общей стоимостью более 1000 рублей. Мужчину суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и приговорил к 8 месяцам исправработ с удержанием 10 % заработка в пользу государства.

  • обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • либо исправительными работами на срок до двух лет;
  • либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет;
  • либо принудительными работами на срок до четырех лет;
  • либо арестом на срок до шести месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Сколько дают за деяние без квалификации?

  • принудительные работы до 5 лет либо;
  • лишение свободы сроком до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Организованной группой лиц

  1. нанесение телесного вреда;
  2. ограничение передвижений потерпевшего (связывание рук или ног, применение средств, ограничивающих способность к передвижению, удерживание пострадавшего в закрытом помещении);
  3. любое другое воздействие на тело пострадавшего.

Кукушкин и Сергеев договорились похитить деньги у потерпевшего. Постучавшись к нему в дверь, они потребовали дать им деньги, однако получили закономерный отказ. Тогда Кукушкин несколько раз ударил дверь квартиры ногой, сломал врезной замок, после чего два друга незаконно проникли в квартиру потерпевшего. Сергеев продолжил требовать деньги, однако снова получил отказ. В это время Кукушкин исследовал квартиру потерпевшего с целью поиска не только денег, но и спиртного.

Тюриков Д.А. увидел, что недалеко от пешеходного перехода лежит женщина. Тюриков помог ей подняться и предложил проводить ее до дома. Женщина согласилась, а также приняла и другую помощь Тюрикова: он помогал ей донести сумку. Когда они находились возле гаражных боксов, Тюриков решил бежать вместе с сумкой потерпевшей.

Уголовная ответственность за совершение этого преступления

Переславский районный суд Ярославской области приговорил Сергеева к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы, а Кукушкина – к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, при этом наказание Кукушкина считать условным.

Хищение имущества в торговых сетях-достаточно распространенное преступление. Как правило, преступниками похищаются продукты питания, а также спиртные напитки. В большинстве случаев, подобного рода действия не ведут к причинению значительного ущерба и не представляют большой общественной опасности содеянного. В большинстве магазинов розничной торговли в настоящее время имеются камеры видеонаблюдения, которые значительно сокращают долю подобных преступлений за последние годы. Однако, все еще значимым и актуальным для руководства и охраны супермаркетов является привлечение лица к ответственности вне зависимости от стоимости причиненного ущерба. Суды же относятся более гуманно к таким лицам, особенно если имеет место признание вины и возмещение ущерба. В ряде случаев уголовное дела прекращаются в силу малозначительности. Как показывает анализ судебной практики, большинство уголовных дел можно было и вовсе не возбуждать, а обойтись наложением административного взыскания.

Обязательной суммы ущерба, при которой возможно возбуждение уголовного дела по грабежу, законодателем не установлена. Таким образом, грабеж имеет место при любом открытом хищении имущества вне зависимости от стоимости похищенного. Однако, как показывает следственная и судебная практика, при незначительной для потерпевшего сумме ущерба и малой общественной опасности содеянного (например, при открытом хищении из магазина продуктов на небольшую сумму) даже возбужденное уголовное дело можно прекратить в силу малозначительности. В данном случае многое зависит от помощи грамотного и опытного адвоката по грабежам.

Краткая информация

Совершением грабежа группой лиц по предварительному сговору признается деяние, осуществленное двумя и более лицами, заранее договорившимися о совместном совершении преступления. Следовательно, при квалификации действий виновных как совершение открытого хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору следует выяснить, имел ли место такой сговор соучастников еще до начала действий, непосредственно направленных на хищение чужого имущества. Следует проверить: состоялась ли договоренность о распределении ролей в целях осуществления преступного умысла, какие конкретно действия совершены каждым исполнителем и другими соучастниками преступления. По смыслу ч. 2 ст. 35 УК уголовная ответственность за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них. Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия в виде непосредственного содействия исполнителю, содеянное ими в таких случаях является соисполнительством. Действия лица, непосредственно не участвовавшего в открытом хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное, квалифицируются как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК.

  • ч.5 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в значительном размере;
  • ч.6 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в крупном размере;
  • ч.7 ст. 159 «Мошенничество» — то же деяние, но повлекшее ущерб в особо крупном размере;
  • ст. 159.1 за «Мошенничество в сфере кредитования»;
  • ст. 159.3 за «Мошенничество с использованием платежных карт»;
  • ст. 159.5 за «Мошенничество в области страхования»;
  • ст. 159.6 за «Мошенничество в области компьютерной информации».
Рекомендуем прочесть:  Сколько вычет на ребенка

Изменения УК РФ для юридических лиц и предпринимателей. Как определяют размер ущерба по отдельным статьям?

  1. Размер хищения рассчитывают из фактической стоимости имущества на момент совершения преступного деяния.
  2. При отсутствии сведений о стоимости на момент совершения общественно опасного противоправного деяния нужно пригласить экспертов. На основе их заключения как раз и определяется стоимость.
  3. Ущерб, который подлежит компенсации, рассчитывают на основе стоимости имущества на момент принятия решения по возмещении вреда. Предусматривается дополнительная индексация стоимости имущества на момент исполнения.
  4. Для предметов, которые предусматривают особую научную, художественную, историческую или же другую ценность, есть отдельный порядок. Для определения их стоимости нужно экспертное заключение, в котором отразят а) стоимость в денежном эквиваленте; б) значимость для культуры, науки и общества.
  5. В случае возникновения споров и разногласий всегда можно пригласить независимого эксперта из сторонней организации. Вопрос заключается только в том, кто будет оплачивать его услуги.

Как определяется нанесенный ущерб? Что делать, если курс российского рубля и доллара постоянно «прыгает»?

Летние законы 323-ФЗ и 326-ФЗ изменили размеры ущерба в уголовном праве. Эти изменения коснуться не только тех, кто совершит кражи осенью и зимой 2016 года и позже, но и тех, кто был осужден, кто пребывает за совершенную кражу в местах лишения свободы.

Начало преступных действий представляет собой момент, в котором виновным лицом была предпринята попытка открытого хищения имущества потерпевшей стороны. Окончание преступления – момент, с которого началось свободное распоряжение похищенным имуществом.

Лицо, которое пострадало вследствие совершения по отношению к нему преступления, может предъявить требование о том, чтобы виновник возместил ему материальный и моральный ущерб, если на это будут соответствующие основания. Данное решение принимается исключительно в судебном порядке.

Начало и завершение преступления

Грабеж считается крупным, если сумма, на которую он был совершен, выше отметки в 250 000 рублей. В рамках данного признака он схож с прочими формами хищения. Например, с кражами, мошенничеством или разбоем. Цена имущества, которое было украдено, определяется на основании экспертного заключения. Само мероприятие назначается в судебном порядке.

Любое экономическое преступление также квалифицируется и по размерам нанесённого ущерба. Суд опирается в основном на этот показатель. Естественно потерпевший может подать и на моральный аспект данного деяния, когда такие действия привели к тому, что потерпевший морально страдать ил получил различные травмы.

Судебная практика по статье обширная. В 2020 году по ней проходило 28600 дел, из которых больше половины приходилось на 2 часть, 103 дела – по третьей. Были оправданы 14 человек, 10500 лишились свободы. 11 тысяч условно лишились свободы, ограничение свободы получили 370 человек, штраф – 120, исправительные работы – 900, обязательные – 2100. Еще 500 человек были признаны невменяемыми.

Рассмотрим несколько реальных дел по уголовной статье «грабеж».

Наиболее мягкое наказание за деяние, закрепленное ч.2 ст.161 УК РФ, – до 5 лет принудительных работ, наиболее суровое – помещение в колонию на срок до 7 лет. При этом в качестве дополнительного наказания может применяться штраф и ограничение свободы. Если грабеж произошел в составе организованной группы или в особо крупном размере, виновному грозит от 6 до 12 лет лишения свободы. Не исключен также штраф в размере до 1 млн рублей или ограничение свободы на срок до 2 лет.

Один из распространенных и банальных случаев, когда несовершеннолетний, студент престижного вуза, сын респектабельных родителей в состоянии сильного алкогольного опьянения, отнял сотовый телефон у своего сверстника.

Рекомендуем прочесть:  Право на прописку детей

Сколько дают за грабеж? Какой срок?

  • Группой лиц по предварительному сговору;
  • С незаконным проникновением в жилище или иное помещение;
  • В особо крупном размере;
  • С применением насилия, не опасного для жизни и здоровья;
  • С угрозами применения насилия.

Случаи и примеры судебной практики

Сторож признался, что не оказывал сопротивления, потому что видел в их руках топор и нож. Преступление было достаточно быстро раскрыто, преступники свою вину отрицали даже перед очевидными фактами.

2 часть 158 статьи предусматривает наказание за кражи с суммы ущерба по уголовному делу более 5000 рублей. Если сумма украденного не более 250 000, то в качестве наказания будут применены следующие санкции:

Классификация ущербов на 2019 год

  • Штраф 100-500 тысяч рублей или доход до 3 лет.
  • Принудительные работы до 5 лет. В дополнение к этому могут ограничить свободу на полтора года.
  • Лишение свободы до 6 лет. Также могут применить штраф (до 80 тысяч рублей) или ограничить свободу на 1,5 года.

Отягчающие признаки

Воровство на сумму до 2500 рублей перешли в разряд мелких. За них предусмотрена ответственность в рамках КоАП по статье 7.27. Наказанием будет только штраф, но при условии, что преступление совершено впервые и нет иных отягчающих обстоятельств. Если же виновный совершил кражу не в первый раз, то уголовное дело будет заведено вне зависимости от суммы ущерба.

Внесенные в 2016 году поправки можно считать декриминализующими, так как 10-й статье УК указывается, что освобождающий от наказания подзаконный акт обладает обратной силой. Это означает, что осужденные вправе просить об освобождении или смягчении приговора, подавая соответствующее ходатайство. Оно подается на бумажном носителе в судебное учреждение по месту нахождения УИИ, ЛИУ, ИК, СИЗО, где он пребывает.

Главное и определяющее отличие, разграничивающие их между собой – размер суммы, которая служит основанием для возбуждения уголовного расследования. В Уголовный Кодекс по перечисленным выше статьям в 2016 году внесены поправки в размеры сумм, с которых наступает уголовная ответственность.

Сумма ущерба, начиная с которой, в 2019 году назначается уголовное или административное наказание

  • Сумма ущерба определяется по стоимости имущественных ценностей на дату хищения.
  • Если информация о стоимости похищенных материальных ценностей отсутствует, следствие обращается к экспертам и делает оценку на основе их выводов.
  • Размер ущерба, причиненного кражей, который необходимо компенсировать, определяется на основании расчёта стоимости имущественных ценностей на момент вынесения судебного постановления. Возможно проведение индексации на дату исполнения судебного решения, если возникает такая необходимость.
  • Для исторических, художественных и научных ценностей существует отдельный порядок расчета стоимости. Она определяется на основе выводов экспертизы, где указывается их значимость и стоимость.
  • При возникновении разногласий приглашают независимую стороннюю экспертизу.

В общем случае, оконченному преступлению присуща полная реализация преступных намерений правонарушителя, выражающаяся в исполнении им всех ранее запланированных общественно опасных действий и в наступлении желаемых отрицательных последствий.

Мера ответственности виновных

Насильственный грабеж — ограбление с применением насилия. По условиям квалификации преступления, насилие может укладываться исключительно в рамки, не превышающие нанесение легкого вреда здоровью.

Состав грабежа

Грабеж квартиры или домов — преступление квалифицированного характера, который основан на незаконном проникновении в жилище пострадавшего. Осуществляется как единолично, так и группой лиц, что дополнительно усугубляет уголовную ответственность преступников.

Уточняется, что коррективы в действующее законодательство подготовлены на основе предложений, сформулированных рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, образованной в соответствии с распоряжением президента РФ от 16 февраля 2016 года.

С какой суммы начинается кража установлено в ч.1 ст. 158. Сумма ущерба для возбуждения уголовного определяется, как общее правило, которое распространяется на каждое преступление, посягающее на собственность, за исключением мошенничества. При правонарушениях предел хищения зафиксирован в ст. 7.27 КоАП РФ.

Специальные правила

Если говорить о минимальной сумме кражи для возбуждения уголовного дела или иных видах нарушений в области экономики, уместно руководствоваться VII разделом и положениями статьи 158 УК РФ. Последние изменения этих правовых предписаний коснулись и размеров ущерба, которые становятся поводом для начала уголовного преследования. В этом случае классифицируют такие группы:

  1. кража – преступник не рассчитывает, что неправомерное завладение имуществом будет замечено жертвой или посторонними лицами;
  2. грабеж – правонарушитель осознает, что завладение чужими имущественными активами будет замечено и продолжает первоначальный замысел, в том числе с применением неопасного насилия;
  3. разбой – аналогичный открытый характер изъятия имущества сопровождается нападением на потерпевшего, в том числе с применением опасного насилия или с применением оружия.

На сроки наказания напрямую влияют и отягчающие факторы, регламентированные ст. 63 УК РФ. В их состав, помимо прочего, входит совершение повторных преступных деяний (рецидив), особо тяжкие последствия, несовершеннолетний возраст потерпевшего лица и т.д.

Виды наказания по статье 161 УК РФ

  1. часть первая – совершение грабежа без отягчающих квалифицированных признаков;
  2. часть вторая – аналогичное преступление повышенной опасности, обладающее дополнительными квалифицирующими обстоятельствами;
  3. часть третья – наиболее опасный характер грабежа, который причиняет особо крупный размер ущерба для потерпевшего, либо действия виновных лиц в составе организованной группы.
Ссылка на основную публикацию