До скольки лет женщины сидели в декретном отпуске в советское время

Поначалу женщины работали, в случае беременности брали положенный отпуск, затем или уходили с работы, или отдавали малыша в ясли. Кормящие, как сказано выше, получали дополнительное время для ухода за малолетними. В 60-е приняли новые правила, позволявшие брать годичный отпуск, правда, без оплаты. В начале 80-х длительность увеличили до полутора лет. Тогда же ввели пособие, которое платили в течение первого года. Официально обоснование декретный отпуск получил в 1953-м. Именно тогда Правительство приняло закон, посвященный аспектам ухода за малолетними детьми. Причиной принятия была Женевская Конвенция, в рамках которой рассматривались проблемы охраны материнства. Декретным период ухода за ребенка продолжали называть по старой памяти – из-за принятого в 1917-м декрета.

Беременность женщины – это исключительно важный период в жизни любой семьи. Но всегда ли он официально давал такие же поблажки, как сегодня? И почему появилось слово «декрет»? Из документации нам известно, что в 1956-м Президиумом Верховного Совета восстановлена длительность отпуска по беременности и родам, аналогичная той, что была до 38-го года. Она составила 112 календарных суток, то есть 56 дней до момента появления чада на свет и столько же после этого события. 13 октября приняли постановление, которым дали женщинам право на дополнительное время – на период до трех месяцев. На этот срок заработной платы не полагалось, но можно было не работать. Взять эти три месяца была возможно после основного периода.

Как все начиналось

Если женщина могла отдыхать целый год и не получала за это наказание, прочему же многие этим не пользовались? Причиной были материальные соображения, но не только. Иногда работницы опасались потерять квалификацию. Был и определенный дискомфорт – боялись, что другие начнут осуждать или показывать пальцами. Привыкшие работать на заводах и фабриках женщины опасались остаться в четырех стенах. Насмешки знакомых добавляли масла в огонь. Все это актуально и в наши дни.

Причем это полагалось только замужним женщинам. Тем же, кому «повезло» оказаться в такой ситуации вне брака, приходилось совсем туго. «По прусскому праву, забеременевшая вне брака женщина с хорошей репутацией — незамужняя или вдова — имела право получить от виновника своей беременности сумму, соответствующую его званию и состоянию, причем эта сумма не должна была превышать четвертой части его имущества. Незаконному ребенку принадлежало право на содержание и воспитание со стороны отца независимо от того, была ли мать незапятнанной личностью, но лишь в размере того, что стоит воспитание законного ребенка лицам крестьянского или мещанского сословия. Если внебрачное половое общение произошло при обещании будущего брака, то судье предоставлялось право дать пострадавшей фамилию, сословие и титул виновника беременности и признать за ней все права разведенной жены, признанной невинной стороной; незаконный ребенок получал в этом случае права детей, зачатых в действительном браке», — писал Бебель. При этом право определять «репутацию» женщины принадлежало мужчинам судьям, хотя известно, что в те времена женщина, забеременевшая вне брака, априори считалась «испорченной». Поэтому получить вышеописанные права было крайне сложно.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет при дарении автомобиля менее 3 лет в 2020 году

В СССР

Однако это был не единичный случай. Известно, что такая форма контрреволюционной агитации применялась белогвардейцами не только против анархистов, но и против большевиков. В том же 1918 г. этот, как сейчас модно выражаться, “вброс” понесли мелкобуржуазные и контрреволюционные СМИ. И хотя чётких намерений настроить народ против Советской власти не было, однако было понятно, что возникнут люди, которые не поймут этого своеобразного юмора, воспримут “декрет” всерьёз и либо будут возмущены угрозой потери своей “второй половинки”, либо же, наоборот, примутся выполнять этот “приказ сверху”. Так, например, в 1919 г. Ленину на стол лягла телеграмма о том, что комитеты бедноты одной из деревень принялись за “национализацию” женщин. Владимир Ильич негодовал. Действуя последовательно, продолжая линию Маркса по поводу отношения к женщинам, намеченную ещё в Философско-Экономических Рукописях 1844 г., был издан приказ, предусматривающий арест и наказание всех причастных к актам “отмены частной собственности на женщин”.

Сейчас в России

Вернемся к истории. В 1943 году было введено раздельное образование, с целью воспитывать девочек и мальчиков с разной ролью в обществе: мальчиков — как воинов и бойцов тыла, а девочек — как матерей и воспитательниц. Одновременно официально советское руководство не отказывалось от программы по социальному уравнению женщин, что создавало явные противоречия в советской женской политике.

Но большинство родителей отдавали еще грудного ребенка в детский сад. В «Большой медицинской энциклопедии» 1929 года наряду с советами по питанию маленьких детей рассказывается о том, что в СССР есть 2 вида дошкольных учреждений: обычные детские сады и те, которые находились при заводах или фабриках. Благодаря второму виду детсадов мамы могли спокойно приступить к ударной работе и при этом продолжать кормить ребенка грудью. Сейчас это трудно представить, а тогда такое было нормой.

Антонина Морова утверждает, что по ее личным наблюдениям женщины не используют весь отпуск. «Многие не хотят потерять возможность карьерного роста, — говорит она. — Иногда женщина зарабатывает больше мужа и поэтому выходит на работу. А в декрет уходит бабушка или папа ребенка». Сопредседатель БСЖ считает, что у каждого свои обстоятельства, и все поступают так, как им будет более выгодно.

«Понятно, что я уже рожать не буду, но других-то зачем лишать этого права?»

Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляли (помимо общего перерыва для отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребёнка не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до 1 года продолжительность перерыва устанавливалась не менее часа. При этом перерывы для кормления ребёнка включались в рабочее время и оплачивались по среднему заработку.

Рекомендуем прочесть:  Ставки по ипотеке сегодня

1955 год обозначился легализацией абортов, затем развод стал проходить гораздо проще, а в конце 60-х годов вышло постановление об уплате алиментов. С этого времени о материнстве начали говорить как о счастливых моментах, а не обязанности каждой женщины.

Тогда фигура Игоря Чарковского , физиолога стала очень популярна. Он основал школу «Здоровая семья», где практиковались роды в воде. Правительство СССР устраивало гонения на тех, кто пытался сломать структуру, поэтому Чарковский сбежал в Америку, где более успешно практикует мягкие роды.

Как проходили беременность и роды в СССР?

80-е года стали неким новаторским временем в родах. Начинают появляться небольшие организации, которые возглавляли специалисты, пропагандировавшие естественные роды. Под этим понимались роды дома, в воде, на природе.

Какие виды декретных отпусков предусмотрены действующим российским законодательством, какова их продолжительность и каким образом производятся выплаты в течение срока отпуска по уходу за ребенком — об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

○ Сроки: декретный отпуск до и после родов.

Понятие отпуска по уходу за ребенком следует отличать от больничного по беременности и родам. Во-первых, больничный лист по беременности и родам выдается только матери ребенка, находящейся в состоянии беременности. Этот период еще называют декретный отпуск до родов — однако, это не что иное, как больничный, выданный беременной на определенном сроке перед родами.

○ Льготы беременным до декрета.

Следует знать, что беременная женщина не может быть уволена по инициативе работодателя, имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска до декрета, не может быть направлена в командировку и быть привлечена к работе сверхурочно.

Главный современный тренд — успеть все и сразу: стать отличной мамой и воспитывать ребенка на принципах современного материнства, успешно продолжить свой профессиональный путь, при этом уделять время себе, мужу и увлечениям. Однако необходимость постоянно поддерживать баланс между всеми этими сферами дается многим из нас достаточно нелегко.

В 1968 году отпуск по уходу за ребенком увеличили, разрешив мамам оставаться дома до достижения малышом одного года. Однако этот период по-прежнему не оплачивался, поэтому немногие семьи могли позволить себе столь длительный перерыв в работе одного из супругов.

Режим мультизадачности: с чем сталкиваются современные мамы

Во времена Советского Союза в приоритете были нужды страны: высокая производительность труда, непрерывная работоспособность и активная общественная деятельность. Хотя СССР и ввел понятие «отпуск по беременности и родам» одним из первых, сам период декрета поначалу был очень коротким — порядка двух-трех месяцев, включая сами роды.

Ссылка на основную публикацию