Доброаольное возмещение ущерба работником усн объект доходы

Восстановление НДС, ранее правомерно принятого к вычету по утраченному или испорченному имуществу, не предусмотрено п. 3 ст. 170 НК РФ, в котором приведен закрытый перечень случаев восстановления налога (это следует из Письма ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/8627@ и подтверждается примерами из арбитражной практики в пользу налогоплательщиков).

Бухгалтерский учет

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в указанной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ).

Порядок расчета размера удержания с работника

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Есть категории работников, договор о полной материальной ответственности с которыми обязателен к заключению. Перечень должностей и работ с полной материальной ответственностью утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

Материальная ответственность работника

Стоимость утраченного (похищенного, сломанного, поврежденного, уничтоженного) имущества может быть учтена в составе внереализационных расходов в полном объеме. Главное здесь – подтвердить факт отсутствия виновных лиц документом, выданным уполномоченным органом власти (письмо Минфина РФ от 06.10.2017 № 03-03-06/1/65418).

НДФЛ при отказе работодателя от взыскания ущерба

Между тем в п. 10 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33 сказано, что факт хищения или прочего выбытия имущества без передачи его третьим лицам должен быть зафиксирован документально, как этого требует п. 1 ст. 54 НК РФ. Иначе компании придется исчислить и уплатить в бюджет НДС по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ, как если бы компания это имущество передала похитителю самостоятельно в виде подарка или в порядке обмена.

Возможность рассмотрения суммы страхового возмещения в качестве суммы возмещения убытков в понимании п. 3 ст. 250 НК РФ подтверждается и письмами УФНС РФ по Московской области от 25.12.2006 N 22-19-И/0593, УФНС РФ по г. Москве от 28.09.2006 N 18-11/3/85458@.

Как отразить в учете перевозчика, применяющего УСН и получившего 100-процентную предоплату в счет оказания услуг, сумму возмещения ущерба, причиненного грузоотправителю утратой груза? Организация (перевозчик) заключила договор перевозки, согласно которому ей передан груз стоимостью 1 200 000 руб. Стоимость перевозки составляет 118 000 руб.

Налог при УСН: возмещение ущерба от виновного лица

241 ТК РФ установлено, что за причиненный работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи включаются в состав внереализационных расходов. Получаемые от виновного лица суммы ущерба не являются доходом налогоплательщика и не облагаются налогом на прибыль. В бухгалтерском учете взыскание ущерба с виновного лица отражается следующим образом:

  • виновное лицо:
  • факт порчи (утраты) имущества;
  • величину причиненного ущерба.

С учетом вышеизложенного, списание пришедшего по вине работника в негодность имущества не является реализацией согласно п. 1 ст. 39 НК РФ.

  • НК РФ не установлено прямой зависимости между суммами признаваемого расхода и получаемого возмещения;
  • с работника взыскивается максимально разрешенная законом сумма.
Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине рф

Однако налоговые органы, скорее всего, не согласятся с таким подходом, и свою точку зрения организации придется отстаивать в арбитражном суде.

Порядок расчета размера удержания с работника

1. Для решения вопроса о обложения НДС операции по списанию пришедшего по вине работника в негодность имущества Минфин в своем Письме от 23 июля 2018 г. N 03-03-07/51352 рекомендовал обратиться к правовой позиции Пленума ВАС, изложенной в п. 10 Постановления «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» от 30.05.2014 № 33.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в указанной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ).

Процедура взыскания ущерба и специальная комиссия

Операция по списанию имущества, пришедшего в негодность по вине работника, не является реализацией согласно п. 1 ст. 39 и ст. 146 НК РФ и не облагается НДС при условии документального подтверждения фирмой причин и обстоятельств списания имущества с баланса компании (Письмо Минфина РФ от 23.07.2018 № 03-03-07/51352, п. 10 Постановления «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» от 30.05.2014 № 33).

Налоговый учет и налог на прибыль

ФАС согласилась с выводами нижестоящих инстанций, которые с учетом положений подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ сделали правильный вывод об отсутствии у налогоплательщика оснований для восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС. Суд отметил, что данные выводы согласуются с Решениями ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06 и от 19.05.2011 № 3943/11.

  • (или) акта по результатам служебного расследования;
  • (или) протокола заседания комиссии, если мнения членов комиссии расходятся и нужно зафиксировать ход обсуждения происшествия: либо с предложениями о взыскании ущерба, либо с предложением об отказе от взыскания ущерба.

Пример. На дату вступления в силу решения суда о взыскании с работника в пользу организации суммы возмещения ущерба, причиненного хищением ценных бумаг, такая организация включает в состав внереализационных доходов сумму возмещения убытков (п. 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). При этом на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ на указанную дату организация вправе отразить в составе внереализационных расходов расходы, связанные с приобретением похищенных ценных бумаг (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина России от 17.04.2007 N 03-03-06/1/245).

Налоговый учет возмещения ущерба, когда виновник установлен

В то же время ст. 240 ТК РФ устанавливает, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Но в этом случае расходы работодателя по возмещению ущерба, причиненного контрагенту и не покрытого сотрудником организации, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, т.к. такие затраты противоречат положениям ст. 252 НК РФ (Письмо Минфина России от 24.07.2007 N 03-03-06/1/519).

  • заработная плата, стипендия, пенсия, различные виды пособий, выплат, компенсаций;
  • денежные средства от реализации разнообразных товаров вне зависимости от его производства, движимого или недвижимого имущества;
  • оплата за оказание услуг населению;
  • средства за сдачу в наем различного имущества;
  • алиментные платежи;
  • различные виды социальных субсидий, например, однократно выплачиваемая выплата за рождение ребенка.

Что это такое?

Постановлением правительства РФ были внесены поправки в действующий закон о материнском капитале с 28 ноября 2011 года. Сообразно его указаниям материнский капитал можно использовать за оплату детского сада.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет в 2020 году для работающих пенсионеров при строительстве дома

Страховое возмещение

Расчет размера дохода предприятия осуществляется сообразно указаниям статьи 248 НК, который индексируется с 2020 года соответственно коэффициента инфляции. Необходимо заметить, что некоторые юридические лица и ИП лишены возможности перехода на УСН соответственно статьи 346.12 НК.

Суммы возмещения убытков или ущерба, выплаченные по решению суда, относятся к внереализационным доходам налогоплательщика. Об этом сказано в пункте 3 статьи 250 НК РФ. Внереализационные доходы увеличивают налоговую базу по упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Денежные средства, полученные в счет возмещения причиненных убытков (ущерба), «упрощенщик» должен учесть в доходах.

УФНС России по г. Москве в Письме от 26.06.2006 N 18-11/3/[email protected] указывает на то, что налогоплательщики, которые выбрали в соответствии со ст. 346.14 НК РФ в качестве объекта налогообложения доходы, по определению не вправе уменьшить полученные доходы на какие-либо расходы.

Решения для управления

Ссылаясь на приведенный выше пункт договора, заказчик (собственник офисного здания) обратился в арбитражный суд, который обязал подрядчика вы-платить компенсацию расходов заказчика по возмещению материального ущерба арендатору. Вправе ли подрядчик на основании решения суда, вступившего в силу, учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумму, перечисленную заказчику в качестве возмещения?

  • Дт 96 Кт 76 — убыток к возмещению по решению суда.
  • Дт 91-2 Кт 76 — упущенная выгода к возмещению по решению суда.
  • Дт 68 Кт 09 — погашен отложенный налоговый актив.
  • Дт 76 К 51 — выплачена вся сумма задолженности контрагенту по решению суда.

Вступившее в силу «положительное» решение суда является основанием для включения поступивших от проигравшей стороны сумм пеней, судебных издержек и других сумм санкций в доходы внереализационного характера (ст. 350 НК РФ).

Судебные издержки

Ситуация: организация подает в суд на контрагента. Будет ли выигран иск, неизвестно, а расходы на услуги адвоката уже понесены. Как отразить их в НУ и БУ? Рассмотрим случай, когда организация находится на ОСНО как самый сложный с точки зрения нюансов учета.

Согласно разъяснениям Минфина России из письма от 25.08.2020 № 03-11-11/74562, суммы страхового возмещения, выплачиваемые страховыми компаниями в рамках договора страхования при наступлении страхового случая, в статье 251 НК РФ не поименованы. Поэтому их учитывают при определении объекта налогообложения по УСН в составе всё-таки доходов.

Относительно учета в целях налога по УСН страхового возмещения, выплачиваемого страховой компанией в рамках договора страхования при наступлении страхового случая, можно привести следующие нормы Налогового кодекса РФ.

Позиция Минфина

К доходам в целях налогообложения относят доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ). Внереализационные доходы определяют в порядке, установленном ст. 250 Кодекса.

Если сотрудник желает погасить долги в добровольном порядке, разрешается установить любой размер удержаний из его доходов, без учета лимита в 20 % от суммы зарплаты. При этом конкретные сроки, способ и форма выплаты определяются документально – с указанием условий на распоряжении о взыскании или путем подписания отдельного соглашения (заявления).

Денежное возмещение материального ущерба работником работодателю производится в случае причинения ответственным лицом вреда имуществу организации. Обязанность компенсировать прямые затраты регламентируется трудовым законодательством РФ, а именно стат. 238 ТК. Рассмотрим, в каком порядке осуществляется взыскание ущерба с работника, и какой срок отводится для этой процедуры.

возмещение ущерба

  1. Вина сотрудника доказана – в качестве подтверждающих документов/обстоятельств используются результаты инвентаризаций, служебные записки, объяснительные акты, само украденное/испорченное имущество и т.д.
  2. Точно определен размер ущерба – доказательство производится каждой стороной отдельно. Работодатель для установления точной суммы обязан провести полную проверку с привлечением специальной комиссии (стат. 247 ТК).
Ссылка на основную публикацию