Договор дду оплачен после развода

Согласно законодательству, получить недвижимость, купленную второй половиной после свадьбы, может даже неработающий член семьи, который не вносит никаких средств на погашении долга. При этом супруге достаточно исполнять семейные обязанности:

Если при оформлении акта приема-передачи жилого помещения правообладатель уже вступил в брачно-семейные отношения, то при определении права собственности на жилье будут учитываться следующие обстоятельства:

Заключение договора об участии в строительстве до супружества

Покупка недвижимости является дорогим удовольствием. Чтобы хоть как-то сократить расходы, собственники совместно покупают жилплощадь еще на этапе строительства. Однако, с таким жильем чаще всего возникают трудности: застройщик может задержать сдачу дома или банк отказать в ипотеке. Также много вопросов возникает при разделе квартиры, купленной по договору долевого участия.

Дело в том, что регистратор (Откроется в новой вкладке.»>Росреестр) не обязан выяснять, чьими деньгами была оплачена квартира – мужа, жены или обоими. Поэтому он, глядя на дату регистрации права собственности на квартиру, и учитывая, что в этот момент текущий собственник уже был женат, резонно полагает, что квартира куплена в браке. А значит, она является совместной собственностью обоих супругов. А значит, для продажи квартиры нужно предоставить письменное согласие второго супруга.

«Обделенный собственностью» супруг может попытаться доказать через суд, что на момент покупки квартиры (оплаты ДДУ) они жили в гражданском браке, вели совместное хозяйство и вместе вложились в покупку недвижимости. Либо – после официального брака в квартире был сделан дорогостоящий ремонт (т.е. потрачены общие семейные средства), и следовательно, второй супруг тоже имеет теперь свою долю в собственности.

Рекомендуем прочесть:  Что такое коллекторы

Если ДДУ заключен в браке

Тот же принцип действует и в обратном порядке. Так, если квартира в новостройке была куплена и оплачена в период брака, а право собственности оформлено на одного из супругов после развода, то недвижимость все равно признается общей совместной собственностью.

В том случае, когда пара не пришла к консенсусу, можно попробовать следующее. Тот человек, который не прописан в ДДУ как соинвестор, может попробовать через суд добиться такого права. Обычно рассмотрение таких дел занимает в суде много времени (от нескольких месяцев до пару лет). И не всегда судьи выносят положительный вердикт. Но если повезёт, то можно добиться такого решения. После понадобиться обратиться к застройщику. В свою очередь они, по решению суду, обязаны оформить второе свидетельство на право собственности.

На практике, люди вступающие в брак, редко задумываются о проблемах, связанных с разводом. Все мы женимся всерьёз и навсегда. Но жизнь диктует свои правила. Именно поэтому настоятельно рекомендуем заключать брачные контракты.

Каким образом делят недостроенную квартиру при разводе?

Согласно действующему российскому законодательству, всё что было приобретено супругами в официальном браке, является их совместной собственностью. И совершенно не играет роли, на кого она была оформлена во время приобретения. На неё по закону имеют равные права оба супруга. По сути дела, между только строящимся жильём и полностью готовым, никакой разницы нет.

Ссылка на основную публикацию