Если чкловек сел в тюрьму кто оплачивает за моральный ущерб

Исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;

Уточнение клиента

3. В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.

Есть вопрос к юристу?

Ирина, сумма морального вреда может быть взыскана только за счет имущества или денежных средств убийцы. О том, что какие-либо денежные средства будут гарантированно взысканы говорить преждевременно. В целях экономии средств Вы можете самостоятельно составить документы и подать в суд, но прежде проверьте их у юристов. Также Вы можете обратиться к прокурору с тем, чтобы прокуратура в интересах несовершеннолетнего внука заявила гражданский иск.

Правильное разрешение судом вопросов, связанных с взысканием компенсации морального вреда, возможно, если суд как минимум (1) правильно установил основания для компенсации морального вреда и (2) определил размер компенсации морального вреда с учетом всех необходимых обстоятельств (критериев), оценка которых должна быть отражена в судебном решении 1 .

Физическая боль, не связанная с причинением вреда здоровью. По таким уголовным делам суды обычно взыскивают незначительные суммы компенсации морального вреда. По своему характеру и степени физические и нравственные страдания здесь менее существенны и могут выражаться, помимо физической боли, в дискомфорте потерпевшего.

СТЕПЕНЬ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

Процессуальное основание. Процессуальное основание для компенсации морального вреда — заявленный потерпевшим гражданский иск с соответствующим требованием. В интересах потерпевшего гражданский иск о компенсации морального вреда могут предъявить также законные представители потерпевшего (ч. 3 ст. 45 УПК РФ) или прокурор (ч. 6 ст. 246 УПК РФ).

В том случае, если виновная сторона отказывается компенсировать моральный ущерб в частном порядке, потерпевшим лицам целесообразно инициировать судебное разбирательство. Для этого достаточно подать соответствующее исковое заявление в гражданский суд по месту жительства ответчика.

Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального ущерба допускается лишь в денежной (как наличной, так и безналичной) форме. Таким образом, пострадавшая сторона не может требовать от суда наложения на виновника каких-либо санкций, кроме необходимости выплаты денежной компенсации.

Компенсация морального ущерба: форма, размер, критерии определения

При этом законодательством не оговорена исключительная возможность взыскания компенсации морального ущерба лишь через суд: данная процедура также может быть осуществлена в частном порядке по договоренности сторон.

Например, при несчастном случае на производстве или при ДТП, в котором должностное лицо или водитель не имели прямого умысла на причинение вреда, иск может назначаться в размере 60 тысяч. Если при этом пострадавшему не было оказано своевременной помощи, или она причинила дополнительные страдания, сумма соразмерно увеличивается.

Подсудность

Общий срок исковой давности согласно статье 196 ГК РФ составляет 3 года с момента получения среднего вреда здоровью. По таким вопросам срок исковой давности отменяется, если причинённый ранее вред стал причиной новых тяжких обстоятельств. Например, последствия сказались через несколько лет и привели к хроническому заболеванию, постоянно испытываемым болям или утрате работоспособности.

Особенности составления заявления

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

«Физические страдания в данном случае могут быть, но не обязательны, — уточняет адвокат Дарья Морозова. — Однако, как показывает практика, эти понятия тесно взаимосвязаны. Ведь если человеку был причинен физический вред, это неизбежно влечет душевные страдания. И наоборот, эмоциональные переживания могут негативно отразиться на здоровье: вызвать повышение артериального давления, лихорадочное состояние, болезненность».

Страдания душевные и не только

Не нужно подтверждать нравственные страдания и в делах о нанесении вреда здоровью или смерти. В 2010 году Верховный суд признал, что в этих случаях моральный вред считается причиненным изначально. В некоторых ситуациях отвечать рублем приходится и «без вины виноватым». Например, водителю, который в результате трагической случайности сбил пешехода. И даже если этот пешеход был пьян, выскочил на дорогу внезапно в полной темноте или переходил ее в неположенном месте, это дела не изменит. Водитель должен будет возместить моральный ущерб как владелец транспортного средства — источника повышенной опасности.

Рекомендуем прочесть:  Как получить выписку из егрп на недвижимое имущество физическому лицу в мфц

Иск о компенсации морального вреда

«Суд рассматривает степень страданий с учетом фактических обстоятельств, — продолжает Дарья Морозова. — Например, в 2016 году Ростовский областной суд отказал в возмещении морального вреда, так как было доказано, что телесные повреждения, причиненные ответчиком истцу, не нанесли вреда его здоровью. Также важна причинно-следственная связь. В 2013 году Алтайским краевым судом была значительно снижена заявленная сумма компенсации морального вреда, так как судебно-медицинская экспертиза не смогла однозначно подтвердить, что ухудшение здоровья истца было связано именно с действиями ответчика».

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

Статья 1086. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья
1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности.
2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.
Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.
3. Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.
Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.
4. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 26.11.2002 N 152-ФЗ)
5. Если в заработке (доходе) потерпевшего произошли до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после получения образования по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Осужденный подал в суд на отсрочку платежей и получил отказ, в исполнитльном листе указана полностью сумма и не оговорены ежемесячные оплаты по долгу, вот ответчик и платит -то руб., то -20 руб. в месяц. Такое вот у нас наказание, сделал человека инвалидом и теперь можно просто ходить отмечаться и платить хоть один рубль в месяц

Статьей 43 Конституции регламентировано, что государство предоставляет все условия для выбора профессии и максимально комфортной трудовой деятельности. Исходя из этого, существуют нормативные акты, устанавливающие определенную ответственность за нанесение вреда при условии нарушения обстоятельств работы, которые попадают под закон «О защите прав потребителей» или других, которые предусматривают моральную компенсацию. По ТК РФ 237 возмещение ущерба сотруднику выполняется производством в том случае, если нарушения его прав стали причиной моральных страданий, нанесении физических увечий, потери полноценных жизненных связей и прочего.

Особенности компенсации морального вреда

  1. Нанесении физических повреждений: побоев, увечий и прочих, которые стали причиной повреждения тела или появления психических заболеваний.
  2. Нанесении страданий душевного плана, когда уничтожается или повреждается имущество пострадавшего.
  3. При унижении личности человека, его прав, защищённых законом.

Возмещение морального вреда

  1. Название судебного учреждения, куда планируется подавать заявление.
  2. Имя истца и ответчика.
  3. Описание ситуации, на основании которой пострадавшая сторона требует возмещения.
  4. Доказательства нанесения морального ущерба: справки, рентгеновские снимки, флюорография, заключение из медицинских центров и органов МВД, фотографии, видео- и аудиофайлы и прочее.
  5. Размер предполагаемой суммы выплаты.
  6. Перечень прилагаемой к иску документации.
  • нарушение тайны завещания (ч. 2 ст. 1123 ГК РФ);
  • нарушение личных неимущественных прав автора (ч. 1 ст. 1251 ГК РФ);
  • нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»);
  • нарушение прав и интересов гражданина в результате распространения ненадлежащей рекламы (ч. 2 ст. 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»);
  • невыполнение туроператором или турагентом условий договора о реализации туристского продукта (абз. 6 ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»);
  • нарушение прав и законных интересов гражданина в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»);
  • нарушение прав гражданина, связанное с дискриминацией в сфере труда (ч. 4 ст. 3 ТК РФ);
  • совершение работодателем неправомерных действий или бездействия в отношении работника (ст. 237 ТК РФ);
  • увольнение без законного основания или с нарушением установленного порядка либо незаконный перевод на другую работу (ч. 9 ст. 394 ТК РФ);
  • и другие.
Рекомендуем прочесть:  За какие ордена и медали на пенсии платят деньги ежемесячно

Размер компенсации морального вреда

Однако обязательство по компенсации морального вреда, напоминает адвокат, партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Анастасия Расторгуева, возникает не во всех случаях, а только при одновременном наличии следующих признаков:

Компенсация морального вреда при ДТП

Сочтя, что аэропорт не обеспечил надлежащую безопасность пассажиров, прокурор обратился в суд с иском в интересах П. Сумма заявленного к ответчику требования о возмещении морального вреда составила 250 тыс. руб.

Также истец и ответчик могут прийти к устному соглашению по выплатам ущерба и договориться каким именно образом будут происходить выплаты. Естественно мировой договор должен быть зарегистрирован в суде, поэтому договор нужно заключить до судебного решения и приложить его к делу.

Так как случаи возмещения морального вреда учащаются, а точных законов не существует, было принято решение изменить и дополнить пункты в законе РФ, которые помогут облегчить доказательства или же помогут защитить себя в суде.

Как возмещается моральный вред

  1. Унижения разного рода, нанесенные физическому лицу. А также унижение профессионализма и достоинства в рабочей среде, если это касается юридического лица.
  2. Моральные страдания, которые испытывал человек из-за повреждения его имущества.
  3. Моральные страдания, которые возникли у человека из-за оскорбления его, близких людей, членов семьи, родственников.
  4. Как физические, так и душевные страдания, которые испытывает человек из-за нанесения увечий его телу, здоровью, душевному состоянию.

На размер компенсационных выплат не оказывает влияние удовлетворение материальных требований, предъявляемых истцом к ответчику. Это правило установлено судебной практикой, в частности, постановлением Пленума ВС РФ от 1994 под номером 10.

  1. Если ущерб пострадавшему был причинен в рамках административного правонарушения, то дело рассматривает мировой судья.
  2. Если лицо получило моральный урон в рамках уголовного дела, то вопрос рассматривает суд общей юрисдикции.
  3. Подсудность: иск рассматривается судом по месту жительства ответчика.

Какие факторы оценивает суд

Факт нарушения обязано доказать в суде потерпевшее лицо. Компенсация за моральный вред по ст. 1064, п. 1 возмещается в полном объеме. Если в процессе нарушения была упущена выгода потерпевшим, то размер выплат компенсационного характера может быть назначен верх установленной нормы.

  1. Суд имеет право наложить арест на имущество ответчика до завершения судебного разбирательства;
  2. Запретить ответчику и третьим лица выполнить определенные действия, касающиеся предмета разбирательства: передавать, продавать, сдавать в найм и т.д.
  3. Запрет на продажу имущества до завершения судебного заседания;
  4. Приостановление любых взыскания по исполнительным документам в отношении имущества, являющегося предметом судебного разбирательства.

При наличии данных обстоятельств уголовное судопроизводство не занимается вопросами возмещения вреда, причиненного преступлением. В этом случае будут использоваться положения Гражданского Кодекса РФ и статья 442 УПК РФ о компенсации ущерба, где говорится:

Когда вред нанесенный преступлением не компенсируется?

Таким образом, обеспечение потерпевшего компенсацией за нанесенный ущерб преступлением стало конституционной обязанностью государства. Причиненный ущерб, как правило, компенсируется за счет преступника или иного виновного лица.

Правонарушения разных категорий, повлекшие психологические страдания и вред потерпевшему, возмещаются только в денежной форме. Нормы материального вознаграждения не существует, компенсация всегда рассчитывается в индивидуальном порядке. Законодательство не предусматривает возможности возмещения другими способами, ведь измерить ущерб можно только материальной выплатой. Однако стороны могут договориться об иной форме компенсации вреда, хотя суд не сможет проконтролировать выполнение таких обязательств.

Многие юристы считают, что дела о моральном ущербе не имеют сроков исковой давности, ссылаясь при этом на статью № 208 ГПК РФ. Требования о компенсации причиненных нравственных страданий относят к неимущественным правам, на иски по которым не распространяются временные ограничения. Однако есть дела, по которым моральный ущерб вытекает из уголовной ответственности обвиняемого (например, причинение тяжкого вреда здоровью близкого родственника, грабеж, физическое насилие и прочее). В этом случае срок исковой давности предусмотрен.

Сумма возмещения

Если в ходе судебного заседания было доказано причинение морального ущерба, судья имеет право издать постановление о компенсации вреда, понуждающее виновного к совершению определенных действий. Взыскание должно происходить одним из двух способов:

Ссылка на основную публикацию