Если директор не хочет увольняться

Содержание

На общем собрании участники должны принять решение об избрании нового единоличного исполнительного органа и определить, с какого дня он должен приступить к исполнению своих полномочий с учетом даты увольнения действующего руководителя.

2. Увольнение директора в связи со сменой собственника имущества

Руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный обществу им самим, и за убытки, причиненные обществу его действиями, в случаях, предусмотренных закономст. 277 ТК РФ; п. 2 ст. 44 Закона № 14-ФЗ.

3.Увольнение директора по причине однократного грубого нарушения трудовых обязанностей

дата, на которую истекает 1 месяц, отведенный руководителю для предупреждения работодателя о своем увольнении статьи 14, 280 ТК РФ. Эта дата будет считаться днем увольнения, в частности, если в уведомлении об увольнении руководитель не указал дату прекращения трудового договора. Отсчитывается месячный срок со дня, следующего за днем уведомления работодателя об увольнении статьи 20, 39, 80, 280 ТК РФ; Апелляционное определение Кировского облсуда от 13.06.2012 № 33-1718. И если месячный срок истекает в выходной день, то последним днем работы руководителя будет считаться первый после этого выходного рабочий день ст. 14 ТК РФ.

Увольнение директора по инициативе учредителей сложный процесс, который зачастую сопровождается различными конфликтными ситуациями. Вам необходимо помнить, что соблюдение всех формальностей в таких случаях избавит от нежелательных последствий.

Уволить директора по собственному желанию уполномочен орган, принявший его на работу. В таком случае согласно ст. 280 Трудового Кодекса, работник обязан оповестить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за 30 дней. Причем уведомить требуется в виде соответствующего заявления, представленного в письменном виде.

Содержание

Действующий руководитель обязан созвать внеочередное собрание участников, для принятия решения о выборе и назначении новой кандидатуры на освобождаемое им место. Учредители должны быть оповещены не позднее месяца до даты увольнения. На почтовый адрес каждого из них должно прийти уведомление. В нем содержится информация о новом созыве, и о повестке дня.

Есть основные выплаты при расторжении договора, которые положены всем увольняющимся сотрудникам, в том числе и директорам, это зарплата за отработанное время и компенсация за неотгулянный отпуск. Это установлено в ст. 84.1 , 140 ТК РФ . Также руководящему лицу положена компенсация по ст. 279 ТК РФ , конкретный размер которой устанавливается в контракте. Но она выплачивается только при расторжении взаимоотношений не по вине директора, то есть в отсутствие совершенных им виновных действий.

Шаг 4. Организовать передачу дел. Руководитель осуществляет передачу по акту приема-передачи. Тут следует сказать, что увольнение директора ООО без назначения нового законодательно не должно производиться, но на практике такая ситуация встречается. Она чревата судебными исками, если не вносятся данные в ЕГРЮЛ (данные подаются в обязательном порядке в течение 3 дней с предоставлением сведений о новом руководящем работнике) со стороны старого сотрудника. Если за месяц не найдена подходящая кандидатура на должность, рекомендуется временно назначить исполняющего обязанности.

Пример заполнения листа «К» с данными старого и нового руководителей формы Р14001

Шаг 5. Сделать запись об увольнении в трудовой книжке. В трудовую книжку надо внести запись с указанием п. 3 части первой статьи 77 ТК РФ. В графе 4 указываются номер и дата протокола.

При увольнении в рамках ст. 81 ТК РФ необходимо помнить, что все решения, повлекшие за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование, являются методами дисциплинарного взыскания. Уволить директора по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно при одновременном выполнении двух условий:

Увольнение по причинение ущерба от действий должностного лица

Поскольку исполнительный орган назначается на три года или пять лет, то полномочия директора могут быть прекращены в связи с окончанием срока действия договора. В данной ситуации увольнение производится в общем порядке — так же, как и в случае с рядовыми сотрудниками. Однако директор должен быть предупрежден работодателем (собственником компании) не позднее чем за три дня до истечения срока трудового договора.

На какие гарантии может рассчитывать директор при увольнении?

Трудовой договор с директором может быть прекращен общим собранием акционеров либо советом директоров. Увольнение руководителя организации по основанию, установленному в п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, может произойти в любой момент и без указания мотивов .

Освобождение директора организации от своей должности — процедура, которая находится в юрисдикции двух основных сфер законодательства: трудового права и гражданского права (фактически — его корпоративной подотрасли).

Рекомендуем прочесть:  Если приняли работника а потом он прошел медицинский осмотр

Нужно ли согласие учредителей ООО на увольнение директора?

В случае если ФНС откажет во внесении изменений в ЕГРЮЛ на основании соответствующего запроса увольняющегося директора, он может инициировать судебный иск, предмет которого — бездействие ведомства, выражающееся в отказе вносить изменения в ЕГРЮЛ. До этого также необходимо получить разъяснения от вышестоящей структуры ФНС (п. 1 ст. 138 ТК РФ), если, конечно, ведомство на соответствующем уровне не удовлетворит запрос заявителя.

Как уволиться директору: обращение в ФНС и возможный иск

Учредители фирмы, не предпринявшие действий, необходимых для назначения нового директора вместо увольняющегося, совершают нарушение, которое может быть предметом иска в арбитражный суд: вследствие их бездействия нарушаются права сотрудника, занимающего должность генерального директора и желающего освободиться от нее (подп. 2 п. 1 ст. 29 АПК РФ).

Несмотря на жесткие ограничения при увольнении директоров с семейными обязательствами, есть исключения. В частности, можно уволить директора, если будут доказательства грубого нарушения им должностных обязанностей. Было ли допущенное нарушение грубым, определит суд с учетом конкретных обстоятельств дела. Обязанность доказать, что нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Сложности расторжения трудового договора

Скорее всего, судьи примут сторону экс-директора, если тот, лишенный компенсации, обратится в суд. И не исключено, что помимо компенсации работодателю придется выплатить не только проценты за нарушение срока, но и моральный вред работнику компенсировать.

Виновный останется без компенсации

Трактуя норму буквально, собственники руководителя увольняют, вменяют ему виновные действия и не выплачивают компенсацию. В такой ситуации высока вероятность судебного спора, в котором судьи вполне могут принять сторону экс-директора.

Есть и другой случай: кредиторы могут привлечь директора к субсидиарной ответственности без банкротства, если он бросил компанию с долгами, а налоговая ликвидировала ее. Для этого нужно доказать, что директор действовал неразумно или недобросовестно.

Директор вручает каждому участнику общества два документа: копию заявления об увольнении по собственному желанию и уведомление о созыве внеочередного собрания. Документы можно отдать лично под подпись либо отправить заказным письмом по почте.

Правовые аспекты

Если руководитель видит, что его компания неплатежеспособна, он должен сам подать в арбитражный суд заявление о банкротстве. Если этого не сделать в течение месяца с даты, когда появились серьезные финансовые затруднения, директору грозит субсидиарная ответственность.

Да! Сама по себе правовая природа увольнения «по собственному» предполагает отсутствие спора между работником и работодателем. Расторжение трудового договора в этом случае не зависит от воли работодателя, а потому является его обязанностью и какого-либо согласия с его стороны не требует (определение Мосгорсуда № 33-29880/2015 от 24.08.2015).

Можно ли уволиться без согласия работодателя?

Представьте, вы нашли новую работу. Жизнь налаживается: и зарплата выше, и график удобнее, и от дома рукой подать. Но у руководства другие планы. Некогда лояльный шеф вспомнил, что на носу полугодовой отчет, половина сотрудников в отпусках, а вы могли бы и заранее предупредить об увольнении. Например, месяца за три. В общем, заявление вам не подписали.

Право на увольнение

Самый важный шаг. Не смотря на то, что законодательство не требует подписания заявления со стороны работодателя, рекомендуем получить доказательства того, что вы его предупреждали о своем уходе. Для этого принесите заявление лично в канцелярию, отдел кадров или секретариат. Предварительно сделайте его копию и потребуйте у ответственного за прием документов сотрудника поставить отметку о приеме – дату, номер в книге входящей корреспонденции, его имя и подпись. А если работодатель не принимает заявление об увольнении и через канцелярию, направьте его:

Трудовая инспекция проводит проверку и рассматривает жалобу в течение 30 дней. За этот срок инспекция изучит предоставленные факты, запросит у работодателя доказательства правомерности его действий и возьмет письменные объяснения. При необходимости работодателя могут вызвать на прием в инспекцию для дачи разъяснений.

Работодатель может заставлять сотрудника уволиться по собственному желанию по нескольким причинам. Наиболее распространенная из них – быстро убрать из штата чем-то неугодного человека. Также мотивом часто является корысть работодателя – если человек уйдет по собственному желанию, ему не нужно будет выплачивать всех необходимых компенсаций, как при увольнении. Иногда начальство может таким образом самоутверждаться и показывать другим сотрудникам, «кто здесь власть».

❗ Принуждение к увольнению по собственному желанию со стороны работодателя

Для защиты своих интересов можно использовать три инстанции – трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. Обращаться в инстанции следует именно в таком порядке. Первый и главный шаг – трудовая инспекция. Очень часто обращения туда бывает достаточно для пресечения незаконных действий руководства или восстановления на работе, если увольнение все-таки произошло.

Лучше всего пользоваться теми методами, которые предлагает законодательство. Руководитель имеет право вести учет времени прихода и ухода всех сотрудников, а также выдавать распоряжения в письменном виде с актами о принятии и фиксировать все итоги работы и ошибки. В таком случае работодатель сможет найти подходящий повод для увольнения.

Рекомендуем прочесть:  Права ветеранов труда

По собственному желанию или соглашению

Есть немало оснований, при которых работник может быть уволен за серьезный проступок. Однако каждое такое нарушение должно быть засвидетельствовано в строго установленном порядке. Существуют следующие разновидности несоответствий, за которые сотрудник может быть уволен после единоразового факта их совершения:

Другие методы и их особенности

Руководитель имеет право попрощаться с сотрудником, если он обладает недостаточной квалификацией для занимаемой должности. Это основание обязательно должно быть официально подтверждено. Более того, аттестация должна проходить в независимых центрах. Служащий имеет право оспорить решение комиссии, если он с ним не согласен.

  • в шапке – наименование органа, от кого исходит заявление (ФИО, место работы, должность, личный адрес и контакты);
  • в основной части – наименование организации, данные о работодателе (ФИО, должность), ссылка на трудовой договор, суть жалобы со ссылкой на ст. 80 ТК РФ;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись с расшифровкой.
  1. Подача заявления в суд.

В соответствии со ст. 370 ТК РФ профсоюз вправе создавать внутри предприятия инспекцию труда, расследующую нарушение трудовых прав сотрудников.

Как защитить свои права?

Независимо от того, получено уведомление или работодатель и на нем отказался ставить свою подпись, от работника требуется отработать 2 недели (3 дня – если работа осуществлялась по срочному трудовому договору на срок до 2 месяцев, 1 месяц – если увольняется спортсмен, тренер или руководитель организации).

После этих манипуляций можно, отработав положенные дни, явиться за расчетом и трудовой книжкой. Важно полностью выполнять предписанные обязанности. Тогда руководитель не сможет применить к сотруднику дисциплинарное взыскание за прогулы или любое другое нарушение.

Если не подписывают заявление

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются увольняющиеся сотрудники, является отказ администрации фирмы передать все документы в день увольнения. Часто такое бывает, если сотрудник не сдает полностью оформленный обходной лист.

Предупреждение работодателя (шаг 1)

Если начальник не подпишет заявление, двухнедельная отработка не отменяется. Сотруднику нужно будет в течение этого периода выполнять свои должностные обязанности, чтобы не получить дисциплинарное взыскание за прогул.

  • уведомление всех учредителей ООО – это очень важный шаг, поскольку за отведенные законом 30 дней отработки соучредители должны найти нового директора, начать процедуру передачи ему всех дел и уладить прочие формальности. Уведомление должно быть проверяемым, потому оптимальным вариантом является отправка заказных писем с уведомлением о вручении каждому из учредителей ООО. Также копии направляются на юридический адрес компании и фактический, если он отличается от юридического. Впоследствии, если кто-то из создателей компании будет заявлять, что не был уведомлен, у директора будут доказательства обратного;
  • передача имущества и документов – директор как материально ответственное и должностное лицо перед уходом с должности должен передать вверенные активы и документацию компетентным лицам (обычно это главный бухгалтер, заместитель директора и т.д.). Среди передаваемого – печати, ЭЦП, ключи, доверенности, оригиналы договоров и другие важные для компании вещи. По факту передачи составляется акт с подробной описью передаваемых документов и имущества. При невозможности передать имущество представителям ООО можно временно передать его нотариусу;
  • уведомление контрагентов и представителей банка об увольнении – необходимо письменно уведомить данных вышеозначенных лиц о том, что с такого-то числа директор уходит с поста, и принимать документы с его подписью нельзя. Это очень важно, поскольку в переходный период ситуацией могут воспользоваться и оформить неправомерные сделки от имени увольняющегося руководителя;
  • подготовить приказ об увольнении – оформляется стандартный приказ о расторжении контракта или увольнении с занимаемой должности (в зависимости от изначального оформления директора) на основании заявления и передается в отдел кадров. На его основании обязаны сделать запись в трудовой книжке об освобождении занимаемой должности.

Возможность руководителю уволиться без письменного согласия совета учредителей предусмотрена на тот случай, если не представляется возможным собрать такой совет для принятия решения (например, учредители уехали за границу, перестали интересоваться делами созданной ими компании, умерли, утратили дееспособность и т.д.). Однако ничто не мешает воспользоваться данным механизмом, если получить согласие нельзя по другим причинам (корпоративный конфликт, отказ в рассмотрении заявления об увольнении и т.д.). Нужно только придерживаться следующего порядка действий:

По каким причинам можно уволить директора?

Чтобы грамотно ответить на данный вопрос, нужно правильно оценивать пост директора в компании. С одной стороны, Трудовой кодекс разрешает любому работающему человеку уволиться (уйти в отставку) с занимаемой должности в любое время, нужно лишь отработать установленный срок после написания заявления (для руководителей предприятий он составляет до 30 дней). Однако если опираться на положения Гражданского кодекса, то там сказано, что в ООО генеральный директор назначается и снимается с должности исключительно по решению учредителей. Кроме того, сведения о директоре хранятся в ЕГРЮЛ, и остаются там до тех пор, пока не будет назначен новый руководитель. Таким образом, чтобы гендиректор имел право покинуть занимаемый пост, потребуется собрать общее собрание учредителей, рассмотреть на нем заявление об увольнении, и только после принятия позитивного решения по нему директор сможет полноценно уволиться. Тем не менее, есть лазейка, которая позволяет директору уволиться, не получая согласия соучредителей ООО, и ниже мы рассмотрим, как это возможно сделать.

Ссылка на основную публикацию