Если в течкнми 6 месяцев после уволтекеме

При обращении за выплатой работодатель может потребовать у бывшего сотрудника доказательства того, что тот не заключил новый трудовой договор. В противном случае за выплату денежных средств будет отвечать уже новый работодатель. Для этого понадобится предъявить паспорт и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о принятии на работу.

Законодательные основы

Денежные средства за период нетрудоспособности могут быть выплачены и по истечению 30 дней с даты увольнения, но только, если работник обратился в медицинское учреждение за открытием листка не позже одного календарного месяца с момента расторжения трудового договора.

В течение 30 дней

Теперь о том, сколько дней работодатель должен оплатить. Уволенный сотрудник может претендовать на оплату всего периода нетрудоспособности, даже если процесс выздоровления затянулся на долгое время (ст. 6 №255-ФЗ). Исключением являются только случаи инвалидности.

  1. Оплата больничного листа после увольнения выполняется только при заболевании непосредственно бывшего сотрудника, но не его родственников. Таким образом, если заболел уволенный работник, то его больничный листок может быть оплачен, а вот если у бывшего сотрудника захворал ребенок, то никаких выплат закон не предусматривает.
  2. Больничный лист нужно предоставить в течение полугода с момента его оформления, иначе выплата не будет произведена.
  3. Бывшим труженикам коллектива компенсируют больничный лист только в том случае, если на момент болезни они не получили работу у другого нанимателя.

Оплачивается ли больничный лист после увольнения?

Если в течение 30 дней после увольнения с должности заболел совместитель, то выплата по нетрудоспособности должна быть уплачена ему в полном объеме в соответствии с нормами закона. Никаких особенностей для совместителей в вопросе компенсации по больничному после прекращения трудовых взаимоотношений законодателем не предусмотрено.

Возмещение нетрудоспособности после увольнения по разным основаниям

Вопросы расчета и оплаты листов нетрудоспособности для граждан, связанных c трудовыми отношениями, урегулированы федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.06 № 255-ФЗ. Но как быть трудоспособному человеку, прекратившему рабочие отношения с одним работодателем и заболевшему до заключения другого трудового договора? При выполнении некоторых условий даже уволенный гражданин может получить материальную выплату по своему заболеванию.

Рекомендуем прочесть:  Новые льготы для вбд в 2020

Каждая из причин увольнения – перед декретным отпуском или увольнение работника, находящегося на больничном, по соглашению сторон, – должна быть доказана документально: справками соцзащиты, медицинских учреждений, с места работы мужа, из ЖЭУ, ТСЖ по месту проживания и др.

Но закон предусматривает исключение для сотрудниц, имеющих уважительные причины для увольнения. Больничный после увольнения по соглашению сторон в 2020 году по беременности и родам, если он наступил в 30-дневный срок после увольнения, должен быть оплачен работодателем по причине (п. 14 приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012):

Различные основания

Сотрудник в силу закона должен известить работодателя за две недели, причем в письменной форме. Но больничный лист при увольнении по собственному желанию не может увеличить этот срок, продлить его. Это значит, что больничный во время отработки при увольнении засчитывают как саму отработку. Правила описаны в статье 80 Трудового кодекса.

Работники, попавшие под сокращение, должны в обязательном порядке получить сумму выходного пособия. Как происходит оплата больничного после увольнения этой категории лиц, могут ли они рассчитывать на подобную выплату, регулируется Трудовым кодексом.

Как происходит оплата больничного листа после увольнения, кто ее должен осуществлять, размеры и основные условия получения, установлены федеральным законом Эти и некоторые другие вопросы могут интересовать многих уволившихся работников предприятия, которые до устройства на новое место успели заболеть.

Общие положения по оплате листа нетрудоспособности

Есть несколько нюансов для оплаты нетрудоспособности бывших сотрудников. День обращения на прежнее место работы должен укладываться во временной интервал, равный 6 (шесть) месяцев. А дата начала болезни должна захватывать 30 (тридцать) календарных дней с момента увольнения.

Ссылка на основную публикацию