Если жена прописана у своих родителей у меня есть дом в собственности при разводе она имеет на него право?

Первая ситуация маловероятна, так как нередко между бывшими супругами отношения сильно испорчены и они не в состоянии мирно решать вопросы. Однако на практике встречаются случаи, когда собственник дает время второй стороне подыскать вариант недвижимости для проживания или приобретения во владение и находиться в квартире.

В результате решение вопроса возможно как мирным путем, так и в судебном заседании. Суд принимает во внимание наличие договоренностей между супругами относительно предмета спора и финансовые возможности, а также иные обстоятельства.

Муниципальное жилье

В зависимости от статуса недвижимости, во многом определяется право каждого из бывших членов семьи на него. Любой случай необходимо рассматривать индивидуально, так как особенности есть в каждом эпизоде. Судебная практика по таким делам крайне разнообразна, так как есть решения, как в пользу истца, так и в пользу собственника.

Раздел имущества с собственником отличаются своей сложностью и конфликтностью. Супруг, личное имущество которого может быть признанным совместным, должен собрать сильную доказательную базу и уметь защищать свои интересы в суде. В противном случае он потеряет половину собственности, как женщина из вышеуказанного примера.

Споры при разделе имущества возникают, если в документах на ценное имущество единственным собственником выступает супруга. Задача суда – разобраться, как женщина получила машину или квартиру: по договору купли-продажи в добрачный период, в дар, в наследство. Ключевое значение имеет период, когда жене досталось имущество – в законном браке, до свадьбы, уже после развода. Брачный договор в этой ситуации решает множество проблем.

Мы гарантируем Вам

Пример №2
В процессе расторжения брака жена воспользовалась своим правом делить имущество на личное и совместное. Она доказала на основании правоустанавливающих документов, что квартира была получена ею в дар от родственницы до вступления в брак. Но даже если жилье было подарено женщине в браке – оно считалось бы ее личным имуществом на основании статьи 36 Семейного Кодекса. Ее супруг жил в квартире, обставил жилье дорогой мебелью, купил дорогую бытовую технику. Суд разделил пополам купленные супругом предметы быта, но оставил жилплощадь за женой.

Рекомендуем прочесть:  Справка об отсутствии судимости самара

Соответственно, если есть имущество, которое было куплено в браке на общие средства, взятые из семейного бюджета, но оформлено на стороннего человека, возникает вопрос о возможности доказательства того, что оно все-таки является общим.

Возможности доказательства приобретения имущества, оформленного на третьих лиц, в браке и признания его общим, если оно оформлено на третьих лиц

Оговорюсь сразу: практически в ста процентах случаев суды при рассмотрении таких дел отказывают в признании того, что имущество является совместным с супругом и приобретено в браке. Это связано с исчерпывающей позицией Семейного кодекса. И здесь надо опираться уже не только на позицию статьи 34, но и обратить внимание на статьи 37 и 38, которые устанавливают правила раздела собственности. Так, если супруги приобрели в браке имущество, которое оформили на одного из них, но покупка была из общих семейных средств, то оно будет однозначно делиться, так как будет признано судом совместно нажитым.

Что такое совместно нажитое имущество и может ли к таковому относиться приобретенное в браке, но оформленное на третьих лиц?

На моей практике чаще всего такая ситуация случается с приобретением недвижимости, когда один из супругов хочет подготовить для себя «подушку безопасности» на случай расторжения брака и вероятного раздела имущества. Для этого купленное имущество оформляется на кого-то из родственников, с которым в последующем при эксплуатации этого имущества не возникнет каких-либо споров.

  • Обоюдное вложение денег в ремонт и улучшение жилплощади. Заинтересованный супруг документально подтверждает примерную сумму вложений и что состояние квартиры значительно улучшилось.
  • Отчуждение имеющейся недвижимости и покупка за вырученные деньги нового объекта. Добрачная квартира – личная собственность, но деньги от ее отчуждения – общие, поэтому дальнейшее приобретение нового жилья за вырученную сумму – основание признания недвижимости совместной.

Когда раздел квартиры невозможен?

Всегда лучше предпринять попытку уладить конфликт мирно, поскольку обращение в суд требует значительно больше временных затрат и оплаты государственной пошлины, сумма которой рассчитывается в зависимости от цены имущественного иска.

Способы раздела имущества

Имущество, купленное после регистрации брака – совместная собственность партнеров. Независимо от того, на кого из них оформлено владение. Правило действует во всех случаях кроме составления брачного контракта.

На указанные вещи супруги имеют равные права. И в случае развода делят их пополам. Даже при условии, что один из них в период существования семьи не работал, а занимался ведением домашнего хозяйства и детьми. Правило общей собственности относится и к тому имуществу, что было куплено на совместные деньги в период существования брака, но оформлено юридически только на одного из супругов.

Рекомендуем прочесть:  Скидки по транспортному налогу

Право совместной собственности супругов

Прожив много лет в браке, супруги обзаводятся большим количеством вещей, покупают недвижимость. Если для приобретений использовались деньги из семейного бюджета, то владельцами таковых являются и муж, и жена. Раздел подобного имущества при разводе, как правило, самый простой.

Если собственник – жена

Основные моменты, связанные с созданием семьи, расторжением брака регламентируются Семейным Кодексом РФ. Кроме того, в вопросах раздела имущества между супругами могут быть задействованы ГК РФ и ГПК РФ. В ряде случаев потребуются и федеральные законы. Например, ФЗ № 117 о военной ипотеке или ФЗ № 256 о предоставлении материнского капитала. А также некоторые подзаконные и нормативные акты. Рассмотрим подробнее, как делится квартира при разводе в 2021 году и к каким конкретно статьям необходимо апеллировать.

  1. Некоторые банки специально не включают в ипотечный договор жену, если она не имеет дохода (например, находясь в декретном отпуске). Соответственно, заемщиком и собственником жилья по документам является только муж.
  2. В случае необходимости продажи квартиры, потребуется обязательное согласие банка, а его получить практически невозможно, так как данная недвижимость является залогом и единственным обеспечением взятого обязательства. Соответственно в случае развода пара не сможет избавиться от ипотеки, просто продав квартиру. Так как встанет вопрос изначально о полном погашении задолженности и только потом о снятии обременения и возможности регистрации сделки купли-продажи.
  3. Взятые обязательства в браке придется платить пополам при разводе. Хотя в некоторых случаях судом может быть принято решение о том, что супруг, оставшийся с ребенком, будет платить меньше.

Материнский капитал

  1. Написать обязательство и заверить его у нотариуса о том, что после полной выплаты ипотечного кредита, в приобретенной квартире будут выделены доли жене и двум детям.
  2. Данное обязательство нужно отдать на хранение в Пенсионный Фонд.
  3. В дальнейшем ПФР проводит регулярную проверку исполнения данного обязательства после полного погашения ипотеки.
  4. Если обязательство не исполнено в течение установленного шестимесячного срока, то нарушители будут привлечены к ответственности.

Если женщина прописана в квартире

Согласно Семейному Кодексу, регулирующему правовые и имущественные отношения между супругами, существует несколько возможных вариантов, когда жена будет иметь различный перечень прав на квартиру мужа.

Ссылка на основную публикацию