Подделка документов статья

Наказание за подделку документов по статье 327 УК РФ

Законодательство не содержит четкого определения официального документа, тогда как именно это понятие особенно важно для квалификации по ст. 327 УК РФ. Верховный Суд РФ неоднократно высказывался, что в каждой конкретной ситуации один и тот же документ как может быть официальным, так может и не быть таковым. Иными словами, к понятию официального документа необходимо подходить индивидуально, с учетом двух общих критериев, давно используемых в уголовном праве:

Статья 327 УК РФ

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —

Что грозит за подделку документов в РФ в 2019 году

Если вам стал известен факт подделки документов и требуется привлечь преступника к ответственности, предусмотренной 327 статьей УК РФ, следует обращаться в суд или полицию. Когда личность злоумышленника не известна, заявление подается в правоохранительные органы. В полиции примут заявление и проведут следственно-розыскные мероприятия. По факту нарушения закона будет открыто уголовное производство.

Фальсификация документов: статья 327 УК РФ

Многие документы обязательно должны быть удостоверены штампами и печатями, в которых присутствует определенный текст и знаки. Оттиски подделываются рисовкой, изготовлением клише на резине и прочих материалах, влажным копированием с подлинника и так далее. Если использовалась рисовка, то в центре круглой печати будет просматриваться след от ножки циркуля. Также будет заметна неоднородность рисунка и размера одноименных букв, несимметричное их расположение относительно разделительных элементов. Нередко эксперты обнаруживают смысловые и грамматические ошибки в тексте оттиска. При использовании клише выявляется зеркальность букв, отсутствие тех или иных элементов. Чтобы избежать этого дефекта, используется метод перекопирования. Например, сначала оттиск снимается каким-либо липким материалом или яичным белком, а потом наносится на бланк.

Рекомендуем прочесть:  Если товар сломался в течении 14 дней

Подделка документов (статья 327 УК РФ) состав преступления и наказание

То есть подделкой бумаг занимался один человек, а предъявлял фальшивый документ другой гражданин. Махинации со штампами могут заключаться в создании полностью новых фальшивых штампов или же внесение в печати, которые выпущены на законной основе новых букв и других реквизитов, искажающих их суть.

Статья 327

Состав использования заведомо поддельного документа формальный. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет. Как правило, это лицо, не являющееся изготовителем поддельного документа.

Подделка документов (статья 327 УК РФ)

Наличие обводки букв или цифр, различных промежутков между словами, несоответствующей величины по сравнению с реальной информацией, отличие в оттенке чернил выдает сфабрикованный документ. Внесение письменных изменений и допечатка нужной преступнику информации часто встречается в подложных накладных и иных сопроводительных документах.

Подделка документов статья

Подделывание удостоверения или другого официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков.

Статья 327 УК РФ

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Статья 327

Рассматриваемый состав преступления отсутствует, если подделан, изготовлен, сбыт документ, который не предоставляет никаких прав и не освобождает от обязанностей, а равно документ, исходящий от частного лица, даже если он и заверен нотариусом, должностным лицом.

Ссылка на основную публикацию