Подозреваемый в совершении преступления это

Подозреваемый в уголовном деле

При наличии других данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Подозреваемый в уголовном процессе

Данную публикацию можно было бы назвать не «Подозреваемый в уголовном процессе», а, например, «Подозреваемые лица», или «Лицо, подозреваемое в совершении преступления», только потому, что необходимую информацию о статусе подозреваемого в уголовном судопроизводстве пользователи сети Интернет находят чаще всего именно по этим ключевым фразам.

ЗАДЕРЖАНИЕ И ДОПРОС ЛИЦА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, может производиться как органом дознания, так и следователем. По своей правовой природе задержание является мерой уголовно-процессуального принуждения. По существу это кратковременное лишение подозреваемого свободы. В силу неотложности этого действия закон не требует для его производства санкции прокурора, однако устанавливает ряд гарантий законности и обоснованности задержания, четко регламентируя условия, основания, мотивы и сроки его применения.

Подозреваемый в совершении преступления это

Закон определяет задержание как меру процессуального принуждения, применяемую органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК) 151. Сущность задержания состоит в кратковременном содержании лица под стражей без предварительного разрешения прокурора или суда. При этом задержание делится на две разновидности: задержание обвиняемого и задержание подозреваемого.

Уголовный процесс

Подозреваемым признается лицо: в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК; которое задержано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК; к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК; которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК (ст. 46 УПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Форма передаточный акт

Остались вопросы

В течение 24 часов с момента задержания подозреваемый должен быть допрошен. Сразу же встает вопрос: что говорить на таком допросе, как себя вести? Здесь следует сказать, что согласно ст.51 Конституции РФ лицо может отказаться свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Другими словами можно просто отказаться что-либо говорить, сославшись на свое право, которое также должно быть разъяснено до производства допроса. Но гораздо эффективнее выстроить свою защиту уже с момента первого допроса, обозначить свою позицию в рамках расследуемого преступления. Сделать это самому подозреваемому крайне сложно, так как при построении защиты очень большое значение имеет юридическая квалификация содеянного. Помочь в формировании начальной правовой позиции по делу может адвокат (защитник). Именно адвокат может дать совет о том, как вести себя на допросе, какую позицию занять.

Подозреваемый в уголовном процессе

Закон предоставил возможность подозреваемому са­мостоятельно защищать свои права: он может обжало­вать прокурору любые действия и решения лиц, производящих расследование по делу, в том числе постановление об отказе в выполнении его ходатайств. Эт о право реально гарантируется тем, что следователь обя­зан в течение 24 часов направить жалобусо своим объяснением прокурору, а последний в течение трех суток обязан рассмотреть ее и уведомить подозреваемо­го о результатах (ст. ст. 218, 219 УПК РФ. В свою очередь, жалобу на действия и решения прокурора подо­зреваемый может подать вышестоящему прокурору (ст. 220 УПК РФ).

Лекция 7

В нормах УПК в точном соответствии с нормами Конституции (ст. 22) задержание подозреваемого без судебного решения может иметь место только на срок до 48 часов (п. 11 ст. 5, ч. 2 ст. 94 УПК РФ). Однако по мотивированному ходатайству следственных органов и судебному решению этот срок может быть продлен до 72 часов, в течение которых органы уголовного преследования обязаны представить в суд как материалы, подтверждающие законность и обоснованность испрашиваемого заключения под стражу задержанного, так и самого задержания (п. 3 ч. 7. ст. 108 УПК РФ). В этом плане задержание представляет собой меру процессуального принуждения, ограничивающую конституционное право на неприкосновенность личности (ст. 10 УПК РФ). Поскольку в протоколе задержания указываются (конкретные) основания задержания, результаты личного обыска задержанного и его (возможные) объяснения, данный протокол может быть воспринят, в том числе и судом, как допустимый источник доказательств по делу. В этом плане задержание можно характеризовать как самостоятельное следственное действие.

Рекомендуем прочесть:  Цена госпошлина на развод

Подозреваемый в совершении преступления это

Если лицо стало подозреваемым в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела, то срок его пребывания в этом качестве определяется сроком следствия или дознания, по истечении которого уголовное преследование прекращается, либо подозреваемому предъявляется обвинение и он наделяется статусом обвиняемого.

Задержание подозреваемого в совершении преступления

  1. Гражданин задержан за действие, не являющееся преступлением, либо за деяние, которое не предусматривает наказания в виде лишения свободы.
  2. Лицо арестовано без оснований, указанных в ст. 91 УПК РФ.
  3. Задержание проводилось неправомочным на это лицом.
  4. Данное действие происходило без возбуждения уголовного дела.

Подозреваемый в совершении преступления это

16. Подозреваемый вправе знакомиться с протоколами любых следственных действий, произведенных в ходе предварительного следствия или дознания, при условии участия в их проведении. Подозреваемый является обязательным участником следственного действия, если он выступает в качестве допрашиваемого, опознаваемого или освидетельствуемого лица, т.е. когда без его участия невозможно формирование соответствующего доказательства. В иных случаях участие в следственных действиях зависит от усмотрения следователя или дознавателя, принимающего решение о круге участников того или иного следственного действия с учетом обстоятельств уголовного дела.

Подозреваемый в совершении преступления это

Обвиняемый имеет более широкий спектр процессуальных прав. Многие из этих прав обвиняемого аналогичны правам подозреваемого. Кроме того, обвиняемый наделен такими правами, которые отсутствуют у подозреваемого. К их числу относятся следующие права обвиняемого:

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Так, он может принимать участие в предъявлении для опознания (ст. 164 УПК РФ). Подозреваемый обычно выступает в ка­честве лица, предъявляемого для опознания, но он мо­жет участвовать в производстве этого следственного действия и в качестве опознающего (опознает соучаст­ника, потерпевшего или предмет, имеющий отношение к расследуемому делу).

Подозреваемый в совершении преступления

Подозреваемый — подозреваемое в совершении преступления лицо, в отношении которого применено задержание или мера пресечения до привлечения его к ответственности в качестве обвиняемого (статьи 52,90, 122 УПК РСФСР). Подозреваемый имеет право знать, в… … Контрразведывательный словарь

Ссылка на основную публикацию