Статья незаконное предпринимательство

Статья 171

При осуществлении организацией (независимо от формы собственности) незаконной предпринимательской деятельности ответственности по комментируемой статье подлежит лицо, на которое в силу его служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию были непосредственно возложены обязанности по руководству организацией (например, руководитель исполнительного органа юридического лица либо иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица), а также лицо, фактически выполняющее обязанности или функции руководителя организации. В последнем случае субъект является специальным.

Статья 171 УК РФ

4. Необходимым условием привлечения к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, либо совершаемое деяние должно быть сопряжено с извлечением крупного дохода (см. примечание к ст. 169 УК РФ).

Статья незаконное предпринимательство

На практике достаточно часто возникали сложности при квалификации нарушений НК. Разъяснения по этому поводу были даны ВС. Суд указал, что действия субъекта, признанного в ведении незаконного предпринимательства виновным, не уплачивающего сборы и налоги с полученной прибыли от такой деятельности, полностью охвачены признаками, установленными в ст. 171 Кодекса. При этом деньги, имущество, иные материальные ценности, которые были приобретены в рамках данного деяния, будут выступать как вещественные доказательства по делу согласно положениям ст. 81 УПК (ч. 1, пункты 2 и 2.1). Как указывает ч. 3 п. 4 данной статьи, эти предметы подлежат изъятию в пользу государства с приведением в судебном приговоре обоснования такого решения. Преступления, указанные в части первой комментируемой нормы, считаются деяниями небольшой тяжести, в ч. 2 – среднетяжелыми.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней в году оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2020

Незаконная предпринимательская деятельность – что это, виды, штрафы и ответственность

Например, предприниматель зарегистрировался как ИП, планирующий открыть автосервис, но на стадии строительства он решил сменить направление на придорожное кафе, о чем не сообщил в регистрирующий орган. Так как предпринимателю не было выдано разрешение на работу в сфере общепита, такая деятельность будет считаться незаконной.

Статья 171 УК РФ: незаконное предпринимательство

Кроме собственно преступлений, которые предусматривает статья 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), особо «продвинутые» бизнесмены не останавливаются на достигнутом. То есть существует еще один вид нелегального осуществления бизнеса, когда организация зарегистрирована или даже есть лицензия, но имеются проблемы с товаром.

Незаконная предпринимательская деятельность: штрафы и уголовная ответственность

В редких случаях незаконным предпринимательство признаются и такие действия частника, когда регистрация имеется, но она проведена незаконно. В таких ситуациях выявляется ложность представленных для регистрации документов, на основании которых ошибочно была сделана запись в реестре.

Что такое незаконное предпринимательство (последствия)

  1. Налицо самостоятельное ведение бизнеса гражданином или юридическим лицом, при этом все возможные риски несет лицо, осуществляющее такую деятельность.
  2. Целью осуществляемой деятельности является не разовое получение прибыли, а систематический заработок (любая предпринимательская деятельность направлена на постоянное (систематическое) получение дохода).
  3. Деятельность направлена на использование в коммерческих целях имущества, реализацию товаров или оказание услуг.

Незаконное предпринимательство (ст 171 УК РФ)

Когда игрок зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, чтобы пользоваться пониженными ставками налогов, он рискует ответить за свое лжесвидетельство. Налоговым кодексом запрещено использовать системы с упрощенным вариантом налогообложений к тем, кто занимается подобного рода деятельностью.

Уголовный кодекс РФ Статья 171

3. Состав по конструкции объективной стороны является формально-материальным. При его формальной структуре для признания преступления оконченным достаточно совершения деяния в указанных формах, но сопряженного с извлечением дохода в крупном размере. Под доходом следует понимать выручку от реализации товаров за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением такой деятельности. При причинении крупного ущерба охраняемым интересам граждан, общества или государства состав приобретает конструкцию материального, но требуется установление причинной связи между незаконным предпринимательством и причиненным ущербом (о признании дохода и ущерба крупным см. комментарий к ст. 169 УК). Специфика данного состава состоит в том, что незаконные действия, не причинившие крупного ущерба, не могут квалифицироваться как покушение на незаконное предпринимательство, а рассматриваются лишь как административное правонарушение.

Рекомендуем прочесть:  Какие я имею права

Незаконная предпринимательская деятельность

В административном порядке граждане привлекаются по ст.14.1 КоАП. Пункт первый гласит, что штраф за незаконное предпринимательство (без свидетельства ИП), составляет от 500 до 2 000 рублей. При одновременном нарушении нескольких норм наказания суммируются, например:

Ссылка на основную публикацию