Учитывается ли состояние здоровья граждан при предоставлении им жилого помещения по договору социального найма

Статья 58 ЖК РФ

1. Для сравнения напомним, что ЖК 1983 г. вообще запрещал заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов. В настоящее время при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, которые не являются супругами, допускается, но при наличии их согласия. Такое согласие, как представляется, должно быть оформлено письменно.

2. Согласно ст. 72 Конституции РФ жилищное законодательство относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Отсюда следует, что жилищные отношения подлежат регламентации субъектами РФ в той мере, в какой они не урегулированы Российской Федерацией. Субъекты РФ регулируют также вопросы, отнесенные к их ведению.

Договор найма жилого помещения в новом Жилищном кодексе

Одним из наиболее распространенных оснований возникновения права пользования жилым помещением является договор найма. Данный договор позволяет гражданину проживать в жилом помещении на законных основаниях при отсутствии права собственности на жилье.

Договор найма заключается в письменной форме и считается заключенным с даты его регистрации в местном органе управления (для государственного жилья) или в ЖЭСе (для частного жилья). Договор найма составляется в трех экземплярах, один из которых хранится у наймодателя, второй — у нанимателя, третий — в местном органе управления, зарегистрировавшем этот договор. Местные органы управления регистрируют договоры найма в Книге регистрации договоров найма жилых помещений государственного и частного жилищных фондов.

Жилищное право

Статья 52 Жилищного кодекса РФ определяет условия признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий. Принятие гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий происходит по его заявлению по месту жительства. Как правило, жилое помещение по договору социального найма предоставляется гражданам, постоянно проживающим на территории данного населенного пункта.

Договор социального найма жилого помещения заключается только в письменной форме между наймодателем — жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии — соответствующим предприятием, имеющим свой жилой фонд) и гражданином. Основанием заключения договора социального найма является решение о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

2) отдельные квартиры, если среди проживающих имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при условии, что на каждого проживающего приходится менее 10 кв. м общей площади с учетом права каждого больного на пользование дополнительной площадью в соответствии с правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения земельного участка на двух одаряемых образец

— безвозмездно передали жилье, находившееся в их пользовании (в том числе на праве собственности), органам государственной власти или местного самоуправления в установленном законом порядке, либо жилое помещение было изъято этими органами для государственных или муниципальных нужд. Согласно пункту 18 названного выше Положения, для принятия на учет по улучшению жилищных условий гражданин обязан подать в жилищные органы по месту своего жительства (жилищная комиссия при районной управе) заявление, к которому прилагаются следующие документы:

Статья 58 ЖК РФ

2. Согласно ст. 72 Конституции РФ жилищное законодательство относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Отсюда следует, что жилищные отношения подлежат регламентации субъектами РФ в той мере, в какой они не урегулированы Российской Федерацией. Субъекты РФ регулируют также вопросы, отнесенные к их ведению.

Жилищная практика многих регионов исходит из того, что инвалидам, престарелым, больным сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми заболеваниями жилые помещения предоставляются (с учетом пожеланий) на нижних этажах или в домах, имеющих лифт. При определении размера жилья учитывается наличие в семье беременной женщины. Когда жилое помещение предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, другие обстоятельства (приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т.п.).

Статья 58 ЖК РФ

В качестве формально-юридического обоснования правильности такой практики, в частности, можно указать следующее. В соответствии со ст. 1 ЖК РФ жилищное законодательство основывается кроме прочего на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав. Может ли указанный в приведенном примере гражданин беспрепятственно реализовать свои жилищные права? Нет, конечно.

Таким образом, в ЖК РФ предусмотрена возможность значительного превышения нормы предоставления, указана мера этой значительности (не более чем в два раза) и названы случаи, когда это допустимо. К сожалению, в Кодексе не нашлось места для определения общего правила о максимальном размере предоставляемого жилого помещения. Нам известно, каким должен быть его минимальный размер («на одного человека не менее нормы предоставления» — ч. 5 ст. 57 ЖК). Но неизвестен максимум. По-видимому, учитывая положение ч. 2 комментируемой статьи, определяющее «верхнюю границу» для исключительных случаев, следует сделать вывод, что по общему правилу допускается только незначительное превышение нормы предоставления.

Учитывается ли состояние здоровья граждан при предоставлении им жилого помещения по договору социального найма

При этом, как уже отмечалось ранее, малоимущность есть нечто иное, как правовой статус лица, от наличия которого зависит не только постановка на учет нуждающихся в жилых помещений, но и право на предоставление жилого помещения по договору социального найма.

— проживание в жилом помещении, признанном в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту или реконструкции. Основания и порядок признания жилых помещений, непригодными для проживания, утвержден постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация без ведома собственника

Статья 58

В ЖК РФ принципиально иной подход. Нет нормы жилой площади. Правовое значение придается не жилой площади, но общей площади жилого помещения. По-иному определен и максимальный размер предоставляемого жилья: при наличии указанных в ч. 2 комментируемой статьи условий допускается превышение нормы предоставления, но не более чем в 2 раза. Если, например, предоставляется жилое помещение одинокому гражданину, а норма предоставления в данном муниципальном образовании составляет 18 кв. м общей площади, то такому гражданину может быть предоставлена однокомнатная квартира общей площадью не более 36 (18 x 2) кв. м.

Таким образом, в ЖК РФ предусмотрена возможность значительного превышения нормы предоставления, указана мера этой значительности (не более чем в 2 раза) и названы случаи, когда это допустимо. К сожалению, в Кодексе не нашлось места для определения общего правила о максимальном размере предоставляемого жилого помещения. Нам известно, каким должен быть его минимальный размер («на одного человека не менее нормы предоставления» по ч. 5 ст. 57 ЖК). Но неизвестен максимум. По-видимому, учитывая положение ч. 2 комментируемой статьи, определяющее верхнюю границу для исключительных случаев, следует сделать вывод, что по общему правилу допускается только незначительное превышение нормы предоставления.

Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма

Итак, подошла очередь гражданина, состоящего на учете, на получение жилого помещения. Орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, которое выдается или направляется гражданам, в отношении которых они приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия. Решение о предоставлении жилого помещения является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный решением.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей плошадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей плошади всех указанных жилых помещений.

Порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма граждан, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

Ссылка на основную публикацию